Премия Рунета-2020
Мурманск
+4°
Boom metrics
Общество3 октября 2011 8:47

22 года Мурманск был городом без церквей

Какие яркие события октября разных лет вошли в историю нашего края
Источник:kp.ru

4 ОКТЯБРЯ

Последний город Империи

95 лет назад, в 1916-м, был основан Мурманск. Планы устройства портового города за полярным кругом появились еще в XIX веке. Во время Первой мировой войны, на правом берегу Кольского залива был основан Мурманский морской порт и при нем поселок Семеновский, названный по имени бухты, где сооружались причалы, и ближайшего озера. Создание порта было связано со стремлением России получить выход в Северный Ледовитый океан через незамерзающий залив, чтобы бесперебойно доставлять военные грузы от союзников по Антанте в условиях блокады Черного и Балтийского морей. Официальной датой основания города считается 4 октября 1916 года. В этот день на невысоком холме, где сейчас располагается ДК имени Кирова, состоялась торжественная церемония закладки храма в честь покровителя мореплавателей Николая Мирликийского. Новорожденное поселение стало последним городом, основанным в Российской империи. А назвали его Романов-на-Мурмане. 3 апреля 1917 года, после Февральской революции, городу было дано его нынешнее наименование - Мурманск.

7 ОКТЯБРЯ

Десятый сталинский удар

67 лет назад, в 1944-м, началась наступательная Петсамо-Киркенесская операция Советской армии, известная также как десятый сталинский удар. В ее ходе части Карельского фронта при поддержке Северного флота окончательно изгнали с Кольского полуострова немецко-фашистских захватчиков. Кроме того, была освобождена приграничная область Северной Норвегии - Восточный Финнмарк. Завершилась Петсамо-Киркенесская операция 30 октября 1944 года.

Высадка десанта в районе Киркенеса.

Высадка десанта в районе Киркенеса.

14 ОКТЯБРЯ

Единым росчерком пера Финляндия получила Печенгу

91 год назад, в 1920-м, в эстонском Тарту (Юрьеве) был подписан мирный договор между Финляндией и Советской Россией, согласно которому к финнам отходила западная часть Печенгской волости, с побережьями полуостровов Рыбачьего и Среднего, и часть Кольско-Лопарской волости. Единым росчерком пера Финляндия получила то, чего давно добивалась - выход к Северному Ледовитому океану. Понадобилось больше 20 лет и две кровопролитных войны, чтобы древняя русская Печенга вернулась в состав нашего государства.

Красным цветом обозначена территория, уступленная Финляндии по Тартусскому договору.

Красным цветом обозначена территория, уступленная Финляндии по Тартусскому договору.

15 ОКТЯБРЯ

Родился Семенов-Тян-Шанский – один из основателей Лапландского заповедника

105 лет назад, в 1906 году, родился натуралист, ученый-зоолог, первый доктор биологических наук в системе заповедников СССР Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.

В 1930 году он приехал на север работать наблюдателем на метеостанции в Хибинах. Его появление почти совпало по времени с организацией Лапландского заповедника. Летом 1930-го был построен первый кордон в заповеднике на северном берегу Чунозера, а в сентябре-октябре были приняты на работу первые три сотрудника, и среди них Олег Измайлович. Он записал тогда в дневнике: «В ту осень морозы наступили рано, и мелкое озеро Воче-ламбина, через которое надо было проехать, чтобы попасть на Чунозерский кордон, стало уже в начале октября. В Октябрьские праздники потеплело, снег стаял. Воспользовавшись этим, мы выехали из поселка Хибины двумя лодками и 14 ноября прибыли на Чунозеро: заповедник приступил к работе». В Лапландском заповеднике Тян-Шанский работал всю дальнейшую жизнь и стал выдающимся организатором и исследователем, написав более 100 научных работ.

Крайний слева - Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.

Крайний слева - Олег Измайлович Семенов-Тян-Шанский.

17 ОКТЯБРЯ

Возникло общество изучения Мурманского края

85 лет назад, в 1926-м, было создано Общество изучения Мурманского края. Его учредительное собрание вел известный краевед Василий Алымов. В задачу Общества входило устройство лабораторий, обсерваторий, опытных станций и наблюдательных пунктов, музеев, постоянных и периодических выставок, создание библиотеки, организация поездок и экскурсий, съездов и конференций по вопросам краеведения. В составе Общества были созданы 3 секции: естественно-историческая, промыслово-экономическая, этнографии и истории культуры. Было также выбрано правление и ревизионная комиссия. Председателем правления избрали руководителя Мурманской биологической станции Германа Клюге, а заместителем председателя правления - Алымова. В тот же день - 17 октября - был основан Мурманский краеведческий музей. Первым его директором стал Михаил Михайлов.

Так выглядел один из сборников докладов и сообщений членов Общества, изданный в Мурманске в 1928 году.

Так выглядел один из сборников докладов и сообщений членов Общества, изданный в Мурманске в 1928 году.

19 ОКТЯБРЯ

Главный храм Мурманска начиналсяс деревянного барака

Так выглядел мурманский храм в 40-е годы минувшего века…

Так выглядел мурманский храм в 40-е годы минувшего века…

25 лет назад, в 1986-м, в Мурманске был освящен каменный Свято-Никольский храм на улице Зеленой. После того как в 1924 году была закрыта первая и единственная в столице Заполярья церковь (тоже Свято-Никольская), в Мурманске долгое время не было своего храма. Он появился вновь в 1946 году, но был деревянным, переделанным из обычного барака. Строительство каменной церкви велось с перерывами с 1984 по 1986 год под руководством ее настоятеля отца Георгия Козака. С учреждением в 1995 году Мурманской и Мончегорской епархии Свято-Никольский храм стал кафедральным собором.

... а так он выглядит 60 лет спустя.

... а так он выглядит 60 лет спустя.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

30 ОКТЯБРЯ

Родился «отец» Полярно-альпийского ботанического сада

105 лет назад, в 1906-м, родился геоботаник, доктор биологических наук, создатель и первый директор Полярно-альпийского ботанического сада в Кировске Николай Александрович Аврорин.

В далеком 1931 году молодой геоботаник Николай Аврорин, участник экспедиции академика Ферсмана на Кольский полуостров, представил для обсуждения собранию ученых Кольской базы Академии наук СССР тоненькую книжечку - всего 19 страничек - проект «Полярно-альпийский ботанический сад в Хибинах». В проекте были предусмотрены структурные подразделения, которые и сегодня составляют основу сада. Это - гербарий, питомники, почвенно-геоботанический отдел, отдел споровых растений, биогеоценологический отдел, парк и даже музей. Заслуги Аврорина велики. Он - создатель не имеющего аналогов хранилища генофонда редких и исчезающих видов, а также новых для Севера хозяйственно ценных растений. Он организовывал и руководил экспедициями на Чукотку, Кавказ, Дальний Восток, в Среднюю Азию, Южную Сибирь, Якутию, Финляндию, Канаду, Вьетнам и другие зарубежные страны, где был собран уникальный коллекционный фонд растений, ставший базой многолетнего эксперимента по переселению за полярный круг растений различных регионов Земли. Аврорин - один из основоположников озеленения Севера. А также создатель оранжереи с единственной в Арктике коллекцией тропических и субтропических растений из Африки, Китая, Японии, Средиземноморья и Средней Азии. Ныне Полярно-альпийский ботанический сад-институт носит его имя.

Николай Александрович Аврорин создал в Заполярье тропический островок.

Николай Александрович Аврорин создал в Заполярье тропический островок.