2018-02-22T00:21:07+03:00

Эксклюзив "КП". Интервью с мурманским каннибалом. Иван Лебедев: «Убивать мне помогала какая-то сила»

Обвиняемый в жестоком преступлении мечтает остаться в полном одиночестве [аудиозапись+ вопрос дня]
Ирина ТВЕРИТИНОВА
Поделиться:
Комментарии: comments53
Изменить размер текста:

Вот уже несколько недель не утихает шум вокруг Ивана Лебедева, который убил и съел 32-летнего мурманского преподавателя истории. Шокирующие подробности преступления вовсю обсуждают и в городе, и в Интернете, и даже на федеральных телеканалах выделили этой новости место в своей сетке вещания. Чего только не рассказывали об убийце и жертве! Корреспондент «КП» выяснила у самого каннибала, что на самом деле толкнуло его на страшное злодеяние.

Людоед мечтал стать идеальным человеком

С Иваном мы встретились в следственном изоляторе, в присутствии следователя и адвоката. Худощавый, чуть выше среднего роста, коротко остриженный, ничего особенно зловещего или странного во внешности. Кроме, пожалуй, слишком спокойного взгляда, как будто все происходящее вокруг не имеет к нему никакого отношения. Общается легко, ничего не скрывая.

- Иван, если верить твоей странице в контакте, тебе нравится фильм «Молчание ягнят» про убийцу-людоеда Ганнибала Лектора. Триллеры и книги, не они ли привели тебя к мысли совершить подобное?

Иван Лебедев: -Эта мысль появилась у меня еще в подростковый период

00:00
00:00

- Нет, эта мысль появилась у меня еще в подростковый период. Причем начал я с себя. Пытался отрезать кончик носа или кастрировать, потому что считал себя очень некрасивым. А мне-то хотелось быть идеальным человеком!

Иван Лебедев: -Мне хотелось быть идеальным человеком!

00:00
00:00

- Говорят, что родители отправили вас в армию в надежде, что это вам поможет?

- Сначала отец отвез меня к психотерапевту. Странные мысли утихли, но я знал, что где-то глубоко желание попробовать человеческое мясо осталось. А армия лишь научила еще больше задумываться над своими поступками. Родители мне помогали деньгами, но я с ними никогда не откровенничал. Даже когда заходил в последний раз за мясорубкой.

Иван слегка наклоняет голову, будто припоминая подробности далекого прошлого, хотя со времени убийства прошло несколько недель. Зачем ему нужна была мясорубка — не уточняет, но все равно становится жутковато.

- Студент нефтегазового, потом психологического факультетов, официант, менеджер. Чем ты только не занимался! Почему же ни на чем не остановился?

- Психологом я хотел стать для того, чтобы разобраться в себе, -легкая полуулыбка, полугримаса появляется на его лице. - А потом решил заняться сетевым маркетингом, сколотить свою команду.

- Мечтал о финансовой самостоятельности?

- Да, чтобы купить красивую машину и отправиться в путешествие на острова Бора-Бора (в Тихом океане — Ред.). Но такая мечта - Это как ответ на вопрос малознакомого человека: « О чем мечтаешь?». На самом деле все мечтают о другом...

Рецепты блюд из человечинки искал в интернете

Подробности знакомства с жертвой и дальнейшего убийства каннибал вспоминает скупо и описывает конкретно, словно речь идет о чем-то обыденном.

- У меня на сайте знакомств висела анкета, - говорит Лебедев. - Обычная, я с девушками собирался общаться, а потом он написал первый. Назвался Александром. Предложил встретиться. Я сначала не отвечал, но он настаивал. Незадолго до убийства в одну из ночей долго думал и решил согласиться. Мы переписывались недолго и практически ничего не знали друг о друге.

- Как же вы решились отнять чужую жизнь?

- Когда он пришел, я очень боялся. Нож взял, а у самого руки трясутся. Но после первого удара действовал как будто на автомате. Все помню, но не верю, что это был я, мне будто помогала какая-то сила.

Иван Лебедев: -Все помню, но не верю, что это был я

00:00
00:00

- Чувство вины не мучает?

- Не было и нет. Мне понравилось то, что я сделал, но не все получилось, как я задумал, хотя использовал многие рецепты блюд из Интернета. Поэтому я стал писать сообщения в Интернете людям с нетрадиционной ориентацией. Их было человек 15.

Еще в самом начале следствия сотрудники правоохранительных органов уверенно говорили, что, если бы они не задержали каннибала, убитых могло бы быть больше. Сам Иван не отрицает, что не остановился бы на одной жертве. Причем именно нетрадиционной ориентации.

Кстати, страницу Лебедева в социальной сети «В Контакте» штудировали московские специалисты по психологии преступников. Один из них заявил, что исповедь каннибала, размещенная там под названием «Демону внутри меня», обращена к девушке, хотя в тексте нет конкретного адресата.

- Да, у меня была девушка. Когда начали с ней встречаться, она сказала: «Ты мне нравишься тем, что не похож на других», - признается Иван. - Мы даже жили вместе. Все это продолжалось месяц. А потом она призналась, что хочет расстаться со мной, потому что я слишком уж странный. Но я не жалею, я понял, что значит жить с девушкой, и стал больше ценить свое одиночество...

Вопросы от матери жертвы

Мать предполагаемого погибшего Нина Петровна в смерти сына сомневается. Тем более что результатов генетической экспертизы немногих уцелевших останков еще нет. Она попросила журналиста «КП» задать ряд вопросов каннибалу (вопросы матери выделены курсивом). Ивана это ничуть не смутило.

- Какого роста был человек, который к тебе пришел и во что он был одет?

- Он был примерно моего роста, около 1,75 метра, худощавый, одет в джинсовый костюм и кроссовки.

- Это описание похоже на моего сына, за исключением одного - он был высокий, поэтому я сомневаюсь, что погиб именно он, - объяснила нам Нина Петровна, услышав диктофонную запись с интервью.

- Называл ли он тебе свое настоящее имя?

- Нет, я, только когда меня задержали, узнал, что он вовсе не Александр.

- Были ли вы знакомы раньше, ведь он преподавал в том же вузе, где ты одно время учился?

- Я этого не знал, мы там с ним не сталкивались.

- Зачем ты выбросил вещи и ключи? Они бы помогли точно определить личность владельца...

- Я вообще о них не думал. Просто сложил в пакет и отнес к мусоропроводу.

- Что бы ни говорили мне все вокруг, это не мог быть мой сын, - уверена Нина Петровна. - Я почти успокоилась, ничему не верю и жду его дома.

Естественно, что мать предполагаемой жертвы не верит в гибель сына. А вот родители Лебедева, по слухам, от своего ребенка отказались. По словам госзащитника Кирилла Котен-ко, парня никто не навещает. Кстати, в СИЗО людоеда содержат в обычной камере. Сейчас у него только один сосед - молчаливый наркоман.

- Мне нравится, что он такой, - признается Иван. - Я вообще с трудом адаптируюсь к людям, у меня начинается депрессия, когда их много вокруг, и иногда появляются видения.

- Ты был удивлен, когда тебя задержали?

- Я знал, что это должно произойти, но не думал, что так быстро.

- Ты причинил страшную боль близким людям, и они отказались от тебя...

- Мне все равно. Я ни о чем не жалею.

- Осознаешь ли ты, что сломал себе жизнь?

- Я с самого начала этого хотел. Теперь она будет такая, как мне нужно, - полное одиночество, которое позволит мне погрузиться в свои мысли.

P.S. Уважаемые читатели! Ни один журналист во время интервью не пострадал.

Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят» не знал, что у его кошмарной мании появится мурманский последователь.

Ганнибал Лектор из «Молчания ягнят» не знал, что у его кошмарной мании появится мурманский последователь.

ВОПРОС ДНЯ

Говорят, что родители уже отказались от Ивана. Как вы оцениваете их поступок?

Светлана ПРОХОРЕНКО, специалист коммерческого отдела по наружной рекламе, Мурманск:

- Не могу осуждать таких родителей, но и оправдывать тоже. В общем, так как я сама родитель, то просто воздержусь....Страшно это, сочувствую его семье и ему самому. Искренне жаль мальчика, который превратился в монстра.

Евгения БАРАНОВСКАЯ, корреспондент «ТВ-21», Мурманск:

- Я считаю, что понять родителей юноши невозможно. Но так некоторым родителям сложно понять и то, за что у сына двойка по физкультуре. На мой взгляд, осуждать или оправдывать - бесполезно. Те, кто могут помочь чем-либо родителям, должны им помочь, а обществу остается вздыхать или, что конструктивнее, обратить внимание на своих детей.

Ольга СМИРНОВА, турменеджер, Мурманск:

- Наверное, также бы отказалась. Это был бы, в первую очередь, мой позор, потому что я не смогла воспитать ЧЕЛОВЕКА, не увидела, когда он начал становится ТАКИМ. Получается, я бы отказалась от себя самой в его лице. Я всегда переживаю за тех, кто погиб, у кого какая-то трагедия случилась, и если бы мой ребенок сделал такое - он, значит, уже не мой.

Екатерина ШУЛЬГИНА, специалист отдела продаж, Мурманск:

- Я бы ни за что не отказалась! Это мой ребенок. Я его родила. Я его люблю. Я всегда буду на его стороне!

Наталья ПЕТРЕНКО, программист, Мурманск:

- У человека тяжелейшее психическое отклонение. Гомосексуализм, эксгибиционизм и прочие «-измы» наверняка развиваются с детства, становление ребенка зависит от родительского воспитания. Возможно, это их косвенная вина, а отказ - попытка оправдать себя в глазах общественности. Внимательнее надо было быть, лечить, а не отказываться.

Дмитрий АЛЕКСИЙЧУК, инженер, Кола:

- Осуждать родителей сейчас легко. Мол, плохо воспитали, сразу отказались... Но с ними никто не разговаривал, на связь с прессой они не выходили. Кто знает, как развивались их отношения с сыном? Сколько нервов и времени стоило им вернуть парня к нормальной жизни, но, увы, не смогли.

Марьяна МАРКОВА, официантка, Мурманск:

- Вся эта история слишком кошмарна и неоднозначна, чтобы легко оценивать поступок родителей. Насколько я понимаю, они решились на такой шаг еще и для того, чтобы обезопасить жизнь второго сына. Это многое объясняет. Но, с другой стороны, в том, что их ребенок превратился в монстра, они в определенном смысле виноваты. Это их бремя, и нести его придется до конца дней.

Олег ГОЛОВИН, владелец сети книжных магазинов, читатель сайта kp.ru, Санкт-Петербург:

- С одной стороны, родителей каннибала понять можно: проще забыть, что есть такой сын, чем жить с сознанием того, что он совершил подобное. Но уж очень это отдает малодушием, ведь их вина в случившемся тоже есть. Если бы они пытались вовремя лечить своего ребенка, если бы интересовались, что у него происходит и чем он занимается, то злодеяния можно было бы избежать.

Еще больше материалов по теме: «В Мурманске задержали убийцу-каннибала»

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также