Общество

В Мурманской области сыграли в женский футбол на фоне пикетов

В старинном селе в 26-й раз прошли Саамские игры

В Ловозере уже почти три десятка лет знают способ путешествовать во времени. Не верите? Но каждый год на озере Поповское проходят летние Саамские игры. Они отбрасывают вас на несколько веков назад, когда, по старинной саамской легенде, в мире среди пустоты была сотворена земля и люди. И развлечения этого северного народа с тех пор почти не изменились.

Буйство чувств по-саамски

- Мы проводим Саамские игры уже в 26-й раз, - рассказывает директор Ловозерского районного национального культурного центра Татьяна Сечко. - Мы ничего кардинально не меняем, потому что праздник имеет красивые традиции. А для тех, кто приехал в первый раз, вся программа будет большим сюрпризом. Много мероприятий подготовлено для малышей. К сожалению, в этом году к нам не смогли приехать наши побратимы из норвежской коммуны Карашйок. Но зато мы ждем большую группу саамов из Финляндии.

За старейшим оленеводом Петром Галкиным закреплено одно из самых почетных и ответственных дел на празднике. Он поднимает саамский флаг под национальный гимн.

- Я участвую в Саамских играх уже лет 5, если не больше. Каждый год судьей, сегодня вот сужу метание аркана на хорей (имитация оленя. - Ред.), - улыбается Петр Алексеевич.В Ловозере у туристов начинается настоящее буйство чувств - обоняние дразнят вкусные запахи местных блюд, глаза радуются ярким краскам в лопарских одеждах, а слух ласкают то грустные, то веселые песни на саамском языке.

Эти игры с каждым годом привлекают все большее внимание туристов именно тем, что любой зритель может принять участие во всех испытаниях - беге с палкой, стрельбе из арбалета, гребле на весельной лодке.Правда, в этот раз праздник имел политический оттенок. Тут и там по селу стояли жители с плакатами«2/3 саамов не получили квоты на рыбу». На требования милиционеров удалиться протестующие отвечали, что это одиночный пикет, а значит, закон они не нарушают.

Для вратаря главное - широкая юбка

Самым ярким зрелищем игр является, конечно, саамский футбол. Ко мне подходят три девушки: «Будешь с нами играть?» Так и родилась команда «Северные девы». Маша, Наташа и Женя приехали из Мурманска и Ревды. «Нам после Праздника Севера захотелось экзотики. Меня очень заинтересовал саамский футбол и я решила поиграть. А еще мы захотели попробовать саамскую еду. Говорят, что у них есть мороженое - жир с ягодами», - наперебой говорят девушки.

Играют в саамский футбол женщины, надев сарафаны. Сделанный из оленьих шкур мяч напоминает большой камень. Правила игры узнаем буквально за несколько минут до ее начала. «Мяч руками не хватать, можно подолом! Если вратарь мяч юбкой накроет, то его уже никто трогать не может», - рассказывает судья. Играть придется на болоте, хорошо хоть сухом, среди кустов и кочек.В соперники нам достается команда из Полярных Зорь. Играть надо два тайма по 10 минут. Сперва кажется, что раз плюнуть. Но уже после 3 минут бега среди кочек хочется упасть на землю и полежать. Главное негласное правило - поднять юбку повыше, чтобы не мешала. Зрителям смешно - для них на поле словно10 «кукол на чайник» бегают. В наши ворота забивают гол за голом. А мужчины-зрители все восхищаются нашим вратарем Ольгой: «Ух, какая женщина!». Если бы не она, то нам бы забили не 6, а не меньше 20 голов. Ольга со своей дочкой Гликерией приехала на игры из столицы. Ее семья из настоящей московской интеллигенции, но в футбол Ольга играет не хуже дворовых мальчишек.

Саамские игры - настоящий праздник, путешествие в глубь веков. А чтобы совершить его, достаточно в июне приехать в Ловозеро!

Некоторые саамы использовали праздник, чтобы привлечь внимание к насущным проблемам.

Некоторые саамы использовали праздник, чтобы привлечь внимание к насущным проблемам.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Обвести противника и нанести удар по мячу, когда ноги путаются в юбке, очень сложно.

Обвести противника и нанести удар по мячу, когда ноги путаются в юбке, очень сложно.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

В старинном селе прошли в 26-й раз прошли Саамские игры

В старинном селе прошли в 26-й раз прошли Саамские игры