2018-02-21T23:20:36+03:00

Мурманскому депутату Сайгину отказали в финансировании пансионата

Прокуратура призвала к ответу областных парламентариев
Людмила АФАНАСЬЕВА
Изменить размер текста:

Арбитражный суд Мурманской области поставил точку в споре прокурора и областной Думы. Яблоком раздора стала долгосрочная целевая программа «Оздоровление северян», непосредственным исполнителем которой является некоммерческая организация «Здоровье». Цель программы благая - отдых северян в пансионате «Фламинго» в Геленджике. Путевки оплачивались из средств областного бюджета. Однако в 2009 году прокуратура посчитала, что налицо нарушение закона о размещении госзаказа. Ведь «Фламинго» был выбран без конкурса, а непосредственное отношение к нему и «Здоровью» имеет депутат областной Думы Виктор Сайгин.

- В 2009 году прокуратура внесла представление губернатору об устранении нарушений закона, - рассказывает пресс-секретарь областной прокуратуры Эвелина Макарова. - Глава региона согласился с нашими требованиями. Если верить ответу, поступившему из областного правительства, то соответствующие изменения в программу должны были внести в следующем году.

Однако в ноябре 2010 года депутаты опять не прислушались к прокуратуре и попытались увеличить финансирование «Фламинго» на 7,5 миллиона рублей. Народные избранники дали добро построить за счет бюджета в частном пансионате здание со спортзалом, номерами для проживания и автостоянку. Всего в программу, рассчитанную на два года, заложили почти 116 миллионов рублей.

Прокуратура посчитала, что финансирование «Фламинго» незаконно, потому что это коммерческое предприятие не имеет никакого отношения к областной системе здравоохранения. Дума с этим не согласилась, поэтому прокуратура обратилась в арбитражный суд. Причем потребовала признать незаконным не только финансирование пансионата, но и в целом отчисление 116 миллионов рублей некоммерческой организации «Здоровье».

- Указание в законе о бюджете конкретных получателей субсидии не отнесено законодательством к полномочиям областной Думы, - подчеркивают в областной прокуратуре. - Депутаты могут только предусмотреть сумму на финансовую поддержку социально ориентированных общественных организаций.

Чтобы выделить общественникам эти деньги, необходимо определить критерии, которым должны соответствовать некоммерческие организации, а также условия, на которых допускается финансирование.

- В Мурманской области около 700 общественных организаций. Все они имеют право претендовать на финансирование, при условии подачи заявок и наличия у них общественно полезной программы, - говорят в прокуратуре.- Почему же деньги должны выделять только некоторым? Сотрудники прокуратуры понимают необходимость реализации программы «Оздоровление северян», но все должно быть сделано в соответствии с законом.

Суд согласился с прокуратурой. Соответствующие статьи бюджета были отменены.

- В рамках программы «Оздоровление северян» на Черноморском побережье уже отдохнуло 16 тысяч человек, - комментирует ситуацию депутат областной Думы Виктор Сайгин. - Эта программа существует для того, чтобы северяне могли поправить здоровье, и депутаты болеют за нее, поскольку она важна для избирателей. Вместе с тем принятие бюджета - очень трудоемкий процесс. Бюджетное законодательство сложно, в нем много шероховатостей. Парламентарии в большинстве своем - обычные люди, а не юристы. Для этого и существует прокуратура, чтобы корректировать нашу работу. Что касается этого решения арбитражного суда, то скорее всего оно будет обжаловано в Верховном суде.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также