Общество11 апреля 2011 8:57

Юрий Гагарин чуть не погиб во время службы в Мурманской области

В канун юбилея первого полета человека в космос читатели «КП» вспоминают о своих встречах с легендарным космонавтом

На вопрос: «Какие события в своей дикторской работе вы запомнили особо?» знаменитый диктор Юрий Левитан, не задумываясь, ответил: «9 мая 1945 года - День Победы и 12 апреля 1961-го - день полета Юрия Гагарина в космос».

Гагарин, пожалуй, был самым известным человеком 60-х годов. За его подвигом – рискованным первым полетом в космос, в неизведанное – последовала по-своему тяжелая общественная работа. Визиты в составе правительственных делегаций, поездки по СССР и зарубежным странам, депутатская работа в Верховном Совете СССР и бесконечные встречи с людьми. Приезд Гагарина в любой город вызывал настоящий ажиотаж. А в 1965 году Юрий Алексеевич добрался и до Мурманской области, где когда-то начинал военную службу. По слухам, во время визита в Мурманск в 1965 году первый космонавт на одну ночь оторвался от правительственной делегации - отправился на встречу с сослуживцами. Мы же сегодня коснемся официальной стороны гагаринского визита в Заполярье.

«Надев гагаринскую шинель, я аж взмок от волнения!»

- 10 декабря 1965 года на Кольскую землю вступил человек-легенда Юрий Гагарин, - вспоминает ветеран мурманского комсомола Виктор Курпяков. – Он прибыл в составе делегации ЦК ВЛКСМ, которую возглавлял 2-й секретарь ЦК Борис Пастухов. Мурманчане встречали своего героя, своего парня. Кругом море людей. Все хотят увидеть, спросить, поздравить, пожать ему руку!

Члены делегации прошли в мурманский обком партии, где в зале заседаний Гагарина ждали представители трудовых коллективов.

- Воспользовавшись отсутствием высоких гостей, мы с фотографом газеты «Комсомолец Заполярья» решили сымпровизировать. Я надел полковничью шинель Гагарина, а Федор меня щелкнул на фотоаппарат, - признается Курпяков. – Снимка я так и не получил, но за короткие 5 минут переодевания я взмок от волнения и переполнявших чувств! А на встрече с сотрудниками обкома комсомола, Юрий Алексеевич рассказывал о полете в космос, об учебе и работе в отряде космонавтов, о службе в Заполярье. Он покорил нас своей улыбкой и умением общаться с молодежью. На память был сделан коллективный снимок, который стал для меня самым дорогим подарком в жизни!

Вечером того же дня была встреча с молодежью Мурманска в ДК Кирова. После торжественной части Гагарин вышел в танцевальный зал. Мурманские девчата пригласили его танцевать.

- Это была бесконечная карусель! Гагарин – веселый, обаятельный, грациозный даже в непривычном гражданском костюме, никому из девушек не отказывал, - смеется Виктор Петрович. – Минут 20 кружился этот хоровод красавиц и космонавта. Нам, организаторам, пришлось помочь ему выбраться из этого цветника. А в конце встречи даже прибегли к уловке, чтобы избежать давки – вывели Гагарин не через центральный вход, где ждали мурманчане, а через задние «театральные» ворота.

Мурманчане и московские гости в обкоме ВЛКСМ. В первом ряду, в центре - Юрий Гагарин. Во втором ряду в очках - Виктор Курпяков.

Мурманчане и московские гости в обкоме ВЛКСМ. В первом ряду, в центре - Юрий Гагарин. Во втором ряду в очках - Виктор Курпяков.

Вспоминая Луостари

Во время поездки по Мурманской области первый космонавт посетил один из кораблей Северного флота. На встрече Гагарина с экипажем присутствовала редактор газеты «Комсомолец Заполярья» Зоя Быстрова. Она оставила интереснейший очерк об этом, опубликованный в газете уже 11 декабря 1965 года. Позволю себе процитировать большой фрагмент из него, почти полностью состоящий из воспоминаний космонавта №1 о своей службе на Мурмане:

«Гагарин волнуется.

- Ну вот вы уже послужили. Знаете теперь, что это такое – Заполярье. Знаете, что такое долгие походы, когда вся надстройка корабля полностью обледенела.

Я тоже знаю Заполярье. Здесь научился я летать. Тяжелые условия. Сложные полеты. Не все было гладко. И не потому, что летчики недостаточно хорошо владели техникой… Заполярье предъявляет людям особый счет.

После окончания летного училища в Оренбурге мне предложили работу инструктора. Я же попросился на Север. Кое-кто отговаривал: «Смотри, Юра, подумай. Это не шутка. Сопки, снежные заряды!»

Для меня в летном деле всегда были авторитетом Чкалов и Громов. И вот я подумал: «Если не научусь летать, уж лучше погибнуть!».

Бывало нелегко. Были тревоги. Учебные и боевые. Помню, шли учения Северного флота. Надо было прикрыть наши корабли. Уж очень активно «развлекали их» непрошенные гости. И фотографировали, и пикировали, только что на голову не садились. Наши товарищи уже вылетали. Настала и мой черед. Видимость – ноль. И вот команда:

- Вам запуск!

Предстояло подняться, выполнить задание и постараться дотянуть до базы.

Поднялись. Сплошная мгла. Мы с командиром шли крыло в крыло. Чуть оторвешься – жди беды, потеряешь из виду. Вот где пригодилось все то, чему командир учил меня. Я тогда был очень молодым летчиком, и этот полет запомнился мне на всю жизнь.

Мы далеко ушли в море. Когда вышли в район учений, небо над нами было сплошной сеткой – все в инверсионных следах. Задание мы выполнили… Адмирал Чабаненко взял микрофон:

- Спасибо, ребята, вы нам здоров помогли!

Мы не знали, дотянем ли назад до своей базы. Дотянули, выдержали. Когда я сел, в моем баке горючего было на семь минут. Но главное не это. Важно, как человек относится к своему делу, к тому что ему поручено, понимает ли ответственность, что на него ложится...

Краснознаменный Северный флот – особый часовой страны. Форпост на Севере – флот, а еще точнее – вы! Если вы проглядите, если упустите… только мы все очень на вас надеемся и в вас верим. Желаю, чтобы сердце ваше горело, чтоб болело за Родину».

Наверное, это единственный снимок Гагарина в бескозырке. Кстати, на встрече с матросами Северного флота Юрий Алексеевич вспоминал, что во время службы в Луостари участвовал во флотских учениях.

Наверное, это единственный снимок Гагарина в бескозырке. Кстати, на встрече с матросами Северного флота Юрий Алексеевич вспоминал, что во время службы в Луостари участвовал во флотских учениях.

Молодой лётчик Юрий Гагарин в годы службы на Кольском полуострове.

Молодой лётчик Юрий Гагарин в годы службы на Кольском полуострове.

1965 год. Время, когда люди старались не говорить лишнего. Даже Гагарин. Многое в его рассказе неясно: где именно служил, на чем летал, как гонял натовские самолеты от кораблей Северного флота… Сейчас то мы знаем, что его часть - 769-й истребительный полк 122-й истребительной авиадивизии СФ – располагалась в поселке Луостари (с 1967 года Корзуново). Что летал он на МиГ-15бис. К октябрю 1959 года старший лейтенант налетал в общей сложности 265 часов. И судя по всему успешно, раз был награжден своей первой медалью, пусть и юбилейной – «40 лет Вооружённых Сил СССР». Возможно, Юрий Алексеевич рассказал матросам больше, но в газету по цензурным соображениям вошло не все? Как бы то ни было, ключевая фраза всей его жизни прозвучала в том репортаже: «Если не научусь летать, лучше погибну». Ведь погиб полковник Гагарин, восстанавливая свои пилотские навыки.

http://kp.ru/f/3/image/55/23/1292355.jpg

http://kp.ru/f/3/image/55/23/1292355.jpg

ВОПРОС ДНЯ

Первый космонавт Юрий Гагарин был кумиром миллионов. Целое поколение детей после его полета мечтало покорить Вселенную. А кого бы вы назвали героем нашего времени? Елена ГАРМС, главный специалист областного управления по делам молодежи, Мурманск:

- Личность Гагарина уникальна тем, что она объединила не просто всю страну, а весь мир. К сожалению, на сегодняшний день в мире, да и у нас в стране, нет такого кумира. У различных социальных, возрастных групп они, безусловно, есть. Но они разные. Ольга НИКОЛАЕВА, врач-стоматолог, Мурманск:

- Честно говоря, для меня, как медика, был и остается самым значимым деятелем спаситель человечества - британский бактериолог Александр Флеминг. Он изобрел пенициллин - и этим все сказано. Матвей ЩЕПЕТКОВ, фитнес-тренер, Мурманск:

- Гагарин был кумиром людей, живших под гнетом диктатуры. Но нам практически удалось побороть ее, и теперь мы идем по пути модернизации и инноваций, развивая уже окрепшие ростки демократии. Соответственно и кумиры у нас теперь настоящие - демократические. Это недавно полно раскрывшая «тему сисек» Волочкова, юморист Петросян, всеми признанные величайшие певцы типа Билана и Михайлова и т. п. Ирина САВЕЛЬЕВА, воспитательница детского сада, Североморск:

- Мы в детстве мечтали быть балеринами или популярными певицами, как Пугачева или Ротару. Это были наши кумиры! А сейчас у детей, конечно, другие стремления. Время меняется, меняются и идеалы. Но хотелось бы, чтобы порядочность и геройство все-таки на века оставались правильными ориентирами. Валентина БЕРЕЗИНА, пенсионерка, Мурманск:

- Да какие сейчас герои... Современными кумирами становятся не те, кто что-то свершил или создал, а шоумены, то есть те, кто пародирует действительность. Ольга ДЕМИДЕНКО, военнослужащая, Североморск:

- И сейчас можно было бы равняться на космонавтов: уверена, что они совершают героические подвиги на орбите. Но, к сожалению, мы об этом толком ничего не знаем

Благодарим Государственный архив Мурманской области за помощь в подготовке материала.