Премия Рунета-2020
Мурманск
+1°
Boom metrics
Общество10 апреля 2011 22:00

Энергию добудут «ветряки» и тепловые насосы

В пресс-центре мурманской «Комсомольской правды» экологи и предприниматели обсуждали, как в Заполярье использовать возобновляемые источники света и тепла
Источник:kp.ru

- Мы были инициаторами приезда в Мурманскую область для изучения местного опыта возобновляемой энергетики, - начала разговор руководитель Климатического секретариата Российского социально-экологического союза Ольга Сенова. - В Заполярье есть несколько примеров работы возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в течение нескольких лет, а значит, уже можно делать вывод о плюсах-минусах и перспективах. Мы решили посмотреть, как работает президентский проект «Энергоэффективный квартал» в Апатитах, познакомиться с опытом практически десятилетней работы ветроэнергетической установки ЗАО «Ветроэнерго» у гостиницы «Огни Мурманска» и применения геотермальных тепловых насосов (ГТН) - они очень распространены на Западе, а у нас их начали внедрять только сейчас.

Вместе со специалистами Российского социально-экологического союза заполярные возобновляемые источники энергии изучали представители таких экологических организаций, как «Друзья Балтики», Кольский экологический центр, «Природа и Молодежь».

Изменения климата, может быть, и не чересчур заметны. Но они есть, и Север их почувствует довольно скоро. Это и таяние арктических льдов и вечной мерзлоты, и смещение сельскохозяйственных зон, и увеличение количества беженцев. Чтобы затормозить этот процесс, нужно снизить выбросы парниковых газов от сжигания ископаемого топлива для получения энергии. Поэтому нужно искать другие возможности для отопления своего жилища и обеспечения электричеством.

- Каждый из нас должен стать энергетическим менеджером, - продолжила Ольга Сенова. - У себя дома мы должны думать, как снизить энергетические затраты. Глава каждого предприятия обязан снижать издержки за счет повышения энергоэффективности. А в жилых домах это должен делать председатель ТСЖ или ЖСК.

В первую очередь нужно заменить устаревшее оборудование на новое, утеплить наружные стены в блочных железобетонных домах, установить оборудование для автоматического регулирования теплопотребления с централизованным теплоснабжением. Ну и, конечно, использовать альтернативные углеродным источники энергообеспечения.

- Мурманская область - один из наиболее перспективных регионов для развития ветроэнергетики. Не использовать здесь дармовую энергию ветра - просто преступление, - считает Виталий Серветник («Природа и Молодежь»).

А для отопления зданий можно использовать геотермальные тепловые насосы. Они извлекают энергию из различных источников - грунтовых, артезианских и термальных вод, очищенных промышленных и бытовых стоков, вентиляционных выбросов, грунта и т.д. Этот экологичный прибор позволяет сильно сэкономить: на 1 кВт затраченной электроэнергии получается 3-7 кВт тепловой. Демонстрационный ГТН, отапливающий производственное здание компании «ДИАЛ» в Мурманске, показывает, что источник энергии очень комфортен. Обогревая помещение через теплые полы, он обеспечивает минимальное колебание температуры и влажности, отсутствие шума. На Западе ГТН окупается за год-два, у нас немного дольше.

Но, к сожалению, внедрение этих альтернативных источников может стать выгодным, если на самом высоком уровне будет дан им «зеленый свет». Ведь сейчас получается как: если за счет мер энергосбережения мы начнем потреблять меньше тепла, поставщик, чтобы не терять выгоду, просто поднимет тарифы. По мнению экологов, для привлечения инвестиций в область энергоэффективности и ВИЭ необходимо принятие программ специальных тарифов или «зеленых сертификатов», позволяющих поставщикам и потребителям такой энергии получать бонусы и дополнительные доходы.