Премия Рунета-2020
Мурманск
+20°
Boom metrics
Политика9 марта 2011 13:58

В Печенге Мурманской области сержант отбил солдату селезенку

Следователи за один день раскрыли серьезное преступление в 200-й мотострелковой бригаде [мнение отца пострадавшего]
Сергей АНДРЕЕВ

Героическая 200-я мотострелковая бригада снова попала в сводки новостей в связи с неуставщиной. 5 марта на территории одной из ее воинских частей, расположенных в Печенге, был зверски избит проходящий срочную службу 19-летний солдат.

Как стало известно "Комсомолке", конфликт произошел 5 марта из-за валенок. Солдаты получили противоречивые приказы от старших по званию сослуживцев. Один приказал обуть валенки, другой - сапоги. На плацу из-за этой ерунды разгорелся конфликт. Рядовой Сергей Авдейчик, который по мнению сержанта контрактной службы, проигнорировал приказ обуться в валенки, получил мощный удар в корпус. Так парень оказался в реанимации.

Авдейчика вечером того же дня доставили в печенгский госпиталь. Врачи поставили неутешительный диагноз: ушиб грудной клетки и живота, внутрибрюшное кровотечение. В тот же день ему была проведена операция по удалению селезенки. Сергей на вопрос о причинах травмы ответил, что он поскользнулся и неудачно упал. Но от зоркого глаза следователей, которые осмотрели пострадавшего, не ускользнул факт того, что механизм причинения травмы не соответствует ее тяжести и тому, что описал потерпевший.

Благодаря их профессиональным действиям преступление было раскрыто по "горячим следам". В течение трех часов был установлен подозреваемый. Тот самый сержант контрактной службы. Он написал явку с повинной.

- В настоящее время он активно сотрудничает со следствием, - говорит следователь по особо важным делам военного следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Северному флоту Александр Куратов. - По делу проводятся следственные действия по установлению всех обстоятельств происшествия и закреплению доказательств в соответствии с уголовно-процессуальным законом.

В отношении подозреваемого 6 марта 2011 года военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации по Печенгскому гарнизону возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Сергей Авдейчик не ожидал, что служба в армии закончится для него столь печально

Сергей Авдейчик не ожидал, что служба в армии закончится для него столь печально

Сейчас Сергей Авдейчик находится в госпитале. Медики оценивают его состояние как средней тяжести, имеются некоторые улучшения, он понемногу самостоятельно ходит, сам принимает пищу. Рядом с ним находится его отец, который приехал в Печенгу из Ловозера, откуда был призван его сын.

- Я с Сережей еще не говорил подробно о произошедшем. Он еще находится в тяжелом состоянии. Оказываю ему психологическую поддержку, - говорит Павел Федорович. - Его призвали восемь месяцев назад. Служить осталось всего четыре. Он уже был в числе старослужащих. Вроде бы никто не должен был издеваться. Но есть еще контрактники, которые делают, что хотят. Я сам прослужил три года на флоте тридцать лет назад. Такого бардака у нас не было!

Сам Сергей на своей страничке в социальной сети "Вконтакте" считал месяцы до дембеля и шутил по поводу армейских будней:

"Нас е...ут, а мы смеемся, всё равно мы дембельнёмся!"

Увы, дембель для него наступит раньше срока и по горькой причине.