Премия Рунета-2020
Мурманск
+21°
Boom metrics
Происшествия19 ноября 2010 14:00

Отец пропавшего в Печенге Мурманской области солдата: - К командованию части у меня претензий нет!

Родители удивлены, почему прокуратура не сразу начала искать их сына
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ

В деле о пропаже двух солдат 200-й мотострелковой бригады, расположенной в Печенгском районе Мурманской области, появился новый поворот. Напомним, срочники Андрей Чечнев из Вологодской области и Денис Андреев из Карелии ушли в ночь с 1 на 2 октября из расположения части и пропали.

Леонид Чечнев узнал об исчезновении сына не сразу. Он живет отдельно от семьи. Когда ездившие в октябре в Печенгский район мать, брат и невеста Андрея ничего не добились на месте, они позвонили отцу. Леонид приехал в Заполярье на свой машине, сразу же отправился в часть, где служил сын, потом в прокуратуру, в милицию. Там ,16 ноября, Чечнев-старший написал заявление о пропаже сына. Данные об этом, естественно, попали в милицейскую сводку. Что и послужило толчком к информационной шумихе вокруг ЧП в Печенге. В официальном сообщении пресс-службы УВД Мурманской области даже было сказано: "когда отец Чечнева, встревоженный тем, что солдат не отвечает на звонки по мобильному телефону, приехал в часть, командиры уверяли его, что Андрей находится на учениях. На самом деле, по факту пропажи солдата в части тогда уже было заведено розыскное дело. Впрочем, сам Леонид Владимирович эти сведения опровергает".

- К командованию части у меня претензий нет. Они не умалчивали о пропаже Андрея, завели уголовное дело, - рассказал нам Чечнев-старший. Он сейчас находится в Луостари. – Из части позвонили маме Андрея через три дня после исчезновения сына, спрашивали: «не появлялся ли он?». Когда я приехал в Луостари, комбриг Разгонов сразу сообщил мне, что сын пропал. Я возмущен бездействием военной прокуратуры, которая только 16 ноября дала поручение в милицию о розыске.

- Розыском лиц, находящихся вне расположения воинских частей, занимается милиция по постановлению военно-следственных органов, - ответил «КП» представитель военной прокуратуры по Северному флоту Александр Григорьев, которого мы попросили прокомментировать мнение отца. – После возбуждения уголовного дела военная прокуратура гарнизона Заозерск провела проверку в военной части, где служили пропавшие. Выяснили, что неуставные отношения к Чечневу и Андрееву, не применялись. Постановление о розыске пропавших было вынесено военно-следственными органами 8 ноября.

- А почему так поздно, ведь парни пропали еще в начале октября?

- Сначала отрабатываются все версии исчезновения. И только после того, как первоначальные следственные действия результатов не дали, объявляется розыск.