2018-02-21T21:40:03+03:00

В четверг в Мурманске изберут нового мэра

5 августа на внеочередном заседании горсовета примут несколько важных решений в жизни заполярной столицы.
Алексей ВАЛДАЙЦЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments6
Изменить размер текста:

Четверговое заседание совета депутатов Мурманска можно назвать эпохальным. Во-первых, сложит свои полномочия его председатель Алексей Веллер.

Во-вторых, городским парламентариям предстоит избрать из своего состава главу муниципального образования. В-третьих, они должны принять положение о конкурсе на замещение должности главы администрации города.

Напомним, все это стало возможным после того, как горсовет внес изменения в устав Мурманска, отказавшись от предыдущий модели управления городом. К такому решению депутатов подтолкнул затянувшийся конфликт с мэром Мурманска Сергеем Субботиным.

Градоначальника в итоге отправили в отставку. Добиться в суде отмены решения горсовета Субботин не сумел.

Зато депутаты приняли новую схему власти, проведя предварительно в Мурманске публичные слушания. Правда, далеко не все горожане признали легитимность этого решения и требуют назначить референдум по вопросу изменений в Уставе Мурманска.

Первым председателем мурмансого горсовета в 1926 году стал Александр Меллер...

Первым председателем мурмансого горсовета в 1926 году стал Александр Меллер...

Как бы то ни было, теперь руководить городом станет глава муниципального образования, которого и должны выбрать в четверг. А хозяйственной деятельностью Мурманска будет рулить наемный глава администрации, или, как его еще называют, сити-менеджер.

Им станет тот, кто пройдет конкурс. Новая модель подразумевает и ликвидацию такой должности как председатель совета депутатов Мурманска. Знаменательно, что первым ее занимал Александр Меллер, избранный в далеком 1926 году.

Последним председателем, получается, стал Алексей Веллер. Краеведы, изучающие историю горсовета, вполне теперь могут назвать период с 1926 по 2010 годы - «от Меллера до Веллера».

Кого депутаты изберут в четверг, предсказать сложно. Фаворитом, естественно, является Алексей Веллер, успешно руководивший борьбой по смещению Сергея Субботина. Но поскольку любой народный избранник может претендовать на должность главы муниципального образования, загадывать пока рано.

- В составе нынешнего Совета депутатов очень много достойных людей на пост главы муниципалитета, - сказал в интервью газете «Вечерний Мурманск» председатель горсовета Алексей Веллер. - Наверное, практически каждый из моих коллег сейчас будет думать, примерять на себя этот пост, прикидывать, соответствуют ли желания и возможности.

Тем не менее, уже на пятницу, 6 августа, назначена инаугурация нового главы муниципального образования. Пройдет она в областной филармонии.

...последним -  в 2010-м - Алексей Веллер.

...последним - в 2010-м - Алексей Веллер.

- В связи с проведением церемонии официального вступления в должность главы муниципального образования город Мурманск в пятницу, 6 августа, с 15 часов до окончания мероприятия движение на улице Софьи Перовской будет ограничено, - говорится в пресс-релизе городской администрации. - Освободят от транспорта и запретят стоянку от дома № 15 по улице Воровского до дома № 17 по улице Софьи Перовской.

Одно теперь непонятно, кого народ мэром называть будет – главу муниципального образования или сити-менеджера?

ОФИЦИАЛЬНО

Повестка дня внеочередного 25 заседания Совета депутатов города Мурманска

1. О соответствии вопроса, предлагаемого инициативной группой граждан для вынесения на референдум города Мурманска, требованиям статьи 4 закона Мурманской области от 23.06.2005 № 640-01-ЗМО "О местном референдуме"; 2. О назначении даты вступления в должность главы муниципального образования город Мурманск; 3. О досрочном прекращении полномочий (об отставке) председателя Совета депутатов города Мурманска четвертого созыва Веллера А. Б.; 4. Об утверждении протокола заседания счетной комиссии о результатах тайного голосования по выборам на должность главы муниципального образования город Мурманск; 5. Об избрании на должность главы муниципального образования город Мурманск; 6. О Положении о конкурсе на замещение должности главы администрации города Мурманска, условиях контракта для главы администрации города Мурманска и членах конкурсной комиссии для проведения конкурса на замещение должности главы администрации города Мурманска, назначаемых Советом депутатов города Мурманска; 7. О назначении временно исполняющего полномочия главы администрации города Мурманска.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также