2018-02-21T21:16:26+03:00

Мурманские депутаты признали работу Сергея Субботина неудовлетворительной

Двойная отставка Субботина и Веллера не состоялась
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

По традиции, сложившейся в последний год, каждое заседание горсовета Мурманска становится резонансным. Но вчерашнее - особенно. На нем о своей работе должен был отчитаться мэр.

Ажиотаж царил и в зале, где не было ни одного свободного места, и в холле рядом с ним. На установленном здесь большом экране шла трансляция заседания, которую могли смотреть все желающие. Их набралось с три десятка.

- Отчет по такой форме делался впервые. Он очень объемный. Мы оттолкнулись от нормативных документов, - признался перед выступлением Сергей Субботин. - В отчете использованы официальные данные статистики, а также сведения, подготовленные подразделениями администрации...

Заслушав отчет градоначальника, депутаты принялись задавать вопросы. Затянулось это почти на 4 часа:

- Анализировали ли вы состояние бюджета города, давая свои предвыборные обещания?

- Скажу непопулярную вещь, но я не давал предвыборных обещаний, сознательно сдерживая себя, - отвечал мэр. - Нельзя обещать, не имея гарантий, что выполнишь. Я говорил о намерениях. Думаю, это было правильно. Тем более, что к исполнению бюджета я ранее не имел отношения… Вы, наверное, говорите о бесплатном проезде для пенсионеров, например? Я и сейчас настаиваю на том, что в цивилизованном обществе пенсионеры должны быть обеспечены социальными благами...

- А чем в предвыборную кампанию намерения отличаются от обещаний?

- Я отчитываюсь за стартовый год. А срок моих полномочий - 5 лет. Мы еще многое сделаем...

Опять в обсуждении всплыли «кольские сараи», двойные квитанции, мусорные проблемы.

Две ветви власти если и пытались услышать друг друга, то это не сильно получалось.

- Ни одно из муниципальных образований в области по такой системе еще не отчитывалось, - отмечал мэр. - Мы первопроходцы. Ошибки видны и в бюджете, и в кадровой политике, и во взаимоотношениях с советом. Я это признаю… Часто звучит вопрос: чем совет мне мешает? Встречный вопрос: а чем он мне помогает?

- По каким социально значимым вопросам мы зарубили инициативу мэрии? Ответьте! - возмущались на это парламентарии.

Очень точно ситуацию охарактеризовал депутат Андрей Сысоев:

- Обстановка нервозная. Обе стороны сваливаются в обсуждения вместо того, чтобы отвечать на конкретные вопросы. Мурманчан интересует, насколько сократилась безработица, выросли ли льготы, улучшилось ли медицинское обслуживание. А на эти вопросы ответы сегодня не получены... Нам нужно говорить о планах, анализе и перспективах, а не склоняться к перепалке: «Ты кто такой? - А ты сам кто такой?!»

Ответив на некоторые вопросы, мэр порывался сразу уйти из зала, не желая слушать прения. Но народные избранники в буквальном смысле заставили его остаться: депутат Сергей Габриелян преградил дорогу Субботину. Он демонстративно вручил мэру большую совковую лопату (видимо, в дополнение к граблям, которые на инаугурации дал Сергею Алексеевичу Юрий Евдокимов) со словами:

- Зимой вы предлагали горожанам чистить снег. Вот вам лопата, разгребайте!

Мэр в итоге остался в зале и присутствовал на дебатах до конца. Перед их финалом спикер Алексей Веллер вдруг предложил мэру вдвоем покинуть свои посты. Глава города отказался. Пришла пора «ставить оценки» за отчет.

22 голосами депутатов из 26 мэр был удостоен неуда за свою годовую работу.

КОММЕНТАРИЙ ГУБЕРНАТОРА

Дмитрий ДМИТРИЕНКО: - В конфликт мэра и горсовета вмешиваюсь, когда борьба вредит жителям

Водоворот политической жизни на Мурмане бурлит так, что на его шум уже озираются из федерального центра. Коммунисты области договорились до того, что обвинили региональную власть в начале операции «АСЯ», аббревиатуру которой составляют инициалы опальных мэров: Антропова из Апатитов, Субботина из Мурманска и Яранцева из Териберки (смотри «КП» за 24 мая и на сайте kp.ru). Отношением главы региона к политическим разборкам в Мурманске поинтересовались журналисты федерального новостного телеканала «Россия 24».

- Я, безусловно, владею всей информацией, что там происходит, - сказал глава региона и отметил, что не видит причин для резкого беспокойства. - Есть всенародно избранный законодательный орган города Мурманска. Есть мэр, тоже всенародно избранный. В законодательном собрании есть политические партии, представляющие все слои населения. Они консолидировались и ведут борьбу с мэром, с моей точки зрения, политическими методами разрешенными. Мэр, в свою очередь, отвечает им тем же. Я вмешиваюсь только в тех случаях, когда политическая борьба начинает вредить жителям города.

В качестве примера такого вмешательства Дмитрий Дмитриенко привел ситуацию, когда областное правительство было вынуждено устранять причины выставления мурманчанам двойных счетов за жилищно-коммунальные услуги.

Глава региона сказал, что считает происходящее в областном центре проявлением тенденции, характерной для общества в целом, то есть, движения в сторону многовариантности развития, разрешения противоречий методами политической борьбы.

- Безусловно, я слежу очень внимательно за ситуацией. Пока она не выходит за установленные законом пределы, - подчеркнул Дмитрий Дмитриенко.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Суд признал решение мурманского парламента незаконным

Поводом для обращения в суд послужила прокурорская проверка. Служители Фемиды оценивали на соответствие закону Временное положение, принятое Мурманским горсоветом. Выяснилось, что, вопреки Жилищному кодексу и Конституции РФ, народные избранники решили отказывать в предоставлении жилья мурманчанам, чьи ветхие дома подлежат сносу, но которые имеют в собственности другое благоустроенное жилье. То есть, по мнению депутатов, если вы прописаны в комнате в «деревяшке», но приобрели в Мурманске на свои кровные квартиру, чтобы жить в цивилизованных условиях, то взамен снесенного жилья вам ничего не полагается.

Однако это противоречит Жилищному кодексу. Выявив такое нарушение закона, прокурор Октябрьского округа опротестовал нормы данного положения. Однако Совет депутатов города протест отклонил. Тогда прокурор обжаловал решение народных избранников в Октябрьском райсуде, который признал требования обоснованными.

Но упорные депутаты, не согласившись с решением суда, обжаловали его в вышестоящей инстанции. Однако и очередной суд подтвердил законность требований прокурора! И оставил прежнее решение без изменения, а жалобу Совета депутатов города без удовлетворения.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также