2015-02-04T06:52:10+03:00

Наталья Варлей нашла в Мурманске дом, в котором жила

А Сергей Никоненко и Анатолий Кузнецов вспомнили, как снимались в кино на Кольском полуострове
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Антона Макарского не узнали на улице

В среду звездные гости кинофестиваля выступили в Североморске перед жителями флотской столицы.

- Где же Антон Макарский? - встречали у входа в местный ДК «Строитель» артистов местные поклонники.

- Вот же он.

- Да? Я думала, он высокий и красивый. А кто это с ним?

- Баба его...

Над таким «теплым» приемом потешались на сцене сами Антон Макарский и его супруга Виктория Морозова.

- Я имею счастье очень сильно отличаться от своего экранного образа, - отшучивался Макарский.

Но артисты не обижались, ведь в зале их приветствовали бурными аплодисментами, подпевали каждой песне и задорно смеялись над шутками. Такого звездного состава эта сцена не видела уже давно: режиссер Сергей Никоненко, «кавказская пленница» Наталья Варлей, сатирик Аркадий Инин, «глухарь» Максим Аверин...

Последний пожаловался, что на Севере очень холодно. Остроумные зрители тут же посоветовали ему зашить штаны, чтобы не сквозило (звезда сериалов вышел на сцену в винтажных джинсах с огромными дырами).

Товарищ Сухов, он же актер Анатолий Кузнецов, вспомнил, как снимался в Североморске в фильме «Случай в квадрате 36-80».

- Это был прошлый век - 1981 год. Я играл адмирала. Съемки длились две недели. Мне даже выделили на авианесущем крейсере «Киев» отдельную каюту. На берегу я жил в гостинице, но города почти не видел, из-за того, что моими соседями были очень боевые офицеры, - при этом Кузнецов хлопнул себя по шее, дескать, без выпивки не обошлось. - Одного из них хорошо запомнил, Лисин его фамилия. Был он военным педагогом. Поэтому ему постоянно мамы несли подарки... Было очень весело.

Сергей Никоненко снимался во флотской столице в фильме «А места тут тихие» в 1966 году. Говорит, что город очень сильно изменился. А народная артистка Зинаида Кириенко (известная по фильмам «Тихий Дон», «Судьба человека», «Любовь земная») рассказала, как наши моряки сделали ей сюрприз:

- Они привезли из дальнего плавания шортики. На них был замок на интересном месте. Мы долго смеялись над презентом и хранили их в семье.

«Кавказская пленница» с теплотой вспоминает школьных учителей

Как известно, артистка Наталья Варлей в детстве жила и училась в Мурманске. Мы попросили ее поделиться воспоминаниями.

- Папа мой был заместителем начальника морского пароходства. Затем его избрали председателем Мурманского горисполкома (в 1955-1957 годах). Пробыл им, как говорят сейчас, два созыва. Когда семья переехала в Мурманск, мы сначала жили год в гостинице, так называемом Доме моряка, потом получили двухкомнатную квартиру. А когда отца избрали председателем горисполкома, нам дали трехкомнатную на улице Челюскинцев с видом на строящийся стадион. Из окна мы наблюдали соревнования Праздника Севера, гонки на оленьих упряжках, демонстрации на День рыбака, - погрузилась в прошлое Наталья Владимировна. - Я училась в школе № 8 (ныне гимназия № 3. - Ред.), а за несколько месяцев до отъезда из Мурманска ходила в 23-ю школу. Самое светлое воспоминание - моя первая учительница Валентина Серафимовна Ненахова. Она была удивительная. Мурманский климат действовал на меня плохо, я постоянно болела. Особенно в полярную ночь было тяжело. Меня, как маленького щеночка, выгоняли утром в школу, и я страдала до середины дня, пока хотя бы немножко не начинало сереть небо. Несмотря на это, была отличницей и в общеобразовательной, и в музыкальной школе. В последней у меня тоже был замечательный педагог - Михаил Наумович Гринберг. Несколько лет назад, когда я была на гастролях с театром в Канаде, встретила там его дочь. Я очень благодарна Гринбергу, ведь он был очень терпелив и многое мне дал. Когда играю на своем стареньком рояле, вспоминаю его. К сожалению, у меня не осталось школьных друзей здесь, в Мурманске. А когда я была в шестом классе, мы вернулись на родину, в Москву. Мурманск с тех пор сильно изменился! Но я нашла свои дом, двор и школу.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Наталья Варлей: досье KP.RU»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также