Премия Рунета-2020
Мурманск
+8°
Boom metrics
Происшествия24 мая 2010 22:00

Мурманский журналист обвиняет милиционеров в избиении

А его бывшее начальство уверено, что мужчина, напившись, сам дебоширил и нарушал закон
Людмила АФАНАСЬЕВА

«На днях в райотделе милиции был жестоко избит журналист (закованный в наручники!), который до недавнего времени активно сотрудничал с «Территорией закона». По странному стечению обстоятельств накануне этого редакцию посетил оперативник, который пытался выяснить фамилии наших журналистов» - именно эти строки материала «Господа, вы заигрались!», опубликованного в вышеупомянутой газете, в номере за 13 мая, вызвали резонанс среди мурманских работников СМИ. Ту же тему подхватило информагентство nord-news.ru, разместив на своем сайте статью «Мурманский журналист попал под пресс силовых структур?». В частности, в ней говорится о том, что на пострадавшего надели наручники и ударили по голове тупым предметом. После всего этого мужчина попал в больницу.

Вчера свои комментарии по этому поводу, правда, весьма сдержанные, дали в УВД.

- Нами и следственным отделом по городу Мурманску СКП РФ по Мурманской области проводится проверка, - говорит и. о. начальника отдела собственной безопасности УВД Андрей Новиков. - В случае, если информация подтвердится, в отношении сотрудников милиции будет возбуждено уголовное дело.

Сами же стражи порядка заявляют, что действовали в рамках закона.

К слову, пострадавший Иван Лях несколько дней назад был уволен из управления Федеральной службы исполнения наказаний по Мурманской области. Поэтому за комментарием мы обратились к его бывшему начальству. Оно-то и пролило свет на эту запутанную историю.

- Иван Лях служил в должности преподавателя нашего учебного центра, - рассказывает зам. руководителя УФСИН по Мурманской области Константин Гусев. - По имеющейся у нас информации, отдыхая в одном из баров, он слишком много выпил. И сотрудники милиции привязались к нему не просто так, а потому что он дрался. Причем в материалах есть заявления и потерпевшего, и свидетелей. Когда сотрудники милиции прибыли на место происшествия и попытались призвать Ляха к порядку, он оказал яростное сопротивление. И продолжал дебоширить, даже когда его привезли в отдел. В ОВД приехал его непосредственный руководитель - начальник учебного центра. На него Лях тоже пытался кидаться. Мы сочли это поведение недостойным сотрудника правоохранительной системы, поэтому после происшедшего Лях вынужден был уйти на пенсию.

ЧПИнтересное