Премия Рунета-2020
Мурманск
-1°
Boom metrics
Интересное21 декабря 2009 22:00

История энергетики в Мурманской области: От плана ГОЭЛРО до атома

Как развивалась энергетика на Кольском полуострове
Источник:kp.ru

Самая первая на Кольском полуострове динамо-машина появилась на Умбском лесозаводе. Считается, что местный промышленник купил ее у самого царя после того, как было решено заменить старую паровую энергетическую установку, дававшую электричество для Зимнего дворца в Петербурге, на новую.

Сама природа Заполярья предрасполагала для широкого развития электроэнергетики на Кольском полуострове. Потенциал маленьких, но бурных местных рек начали использовать еще в 30-х годах прошлого века. Согласно ленинскому плану электрификации страны, началось обуздание Нивы и Туломы. Близ Кандалакши силами заключенных, спецпереселенцев и рабочих сначала в 1934 году появилась Нивская ГЭС-2, затем в течение еще двух десятков лет ГЭС-1 и ГЭС-3. Последняя уникальна, ее машинный зал расположен под землей на глубине 75 метров.

Построенная за 36 месяцев также в основном силами невольников Нижнетуломская ГЭС дала ток в 1937 году. Это гидротехническое сооружение долгие годы не имело на Севере аналогов. Все было сделано с большим запасом прочности и надежности. Такая предусмотрительность оказалась как нельзя кстати, когда в 80-е годы без больших капитальных затрат удалось на 20 процентов поднять мощность станции.

Послевоенное строительство ознаменовалось не только бурным развитием промышленности, но и использованием гидроресурсов Севера. В 50-60-х годах были построены 5 гидроэлектростанций Пазского каскада. Он начинался с ГЭС Янискоски, которая до войны принадлежала Финляндии. Фашисты, отступая, разбомбили ее. И когда после войны эта территория отошла к Советскому Союзу, финские специалисты по контракту с СССР восстановили электростанцию. Это событие открыло послевоенный период экономического сотрудничества между Советским Союзом, Финляндией и Норвегией. Сейчас с каскада электроэнергия экспортируется в соседние страны.

Верхнетуломская ГЭС тоже строилась совместными усилиями российских и финских специалистов. В 70-80-х были построены 4 станции Серебрянского каскада. Во время строительства использовались передовые методы беспрерывной укладки бетона. Впоследствии эта передовая технология была использована на строительстве других гидроэлектростанций.

Без сетей нет энергосистемы. Первые высоковольтные линии электропередач были построены в Заполярье в начале 1930-х годов: сначала от Нивской ГЭС-2 к Кировску, затем - к Кандалакше. В 1937 году ЛЭП соединила Нижнетуломскую ГЭС с главной подстанцией Мурманска. В 1940 году Нивская ГЭС-2 и Нижнетуломская ГЭС были соединены линией электропередач напряжением 110 кВ, которое до 1960 года являлось базовым для кольской энергосистемы.

В 70-х были построены крупные подстанции в районе концентрации энергоемких предприятий Мончегорска, Заполярного, Апатитов. Сейчас все ГЭС и ТЭЦ области закольцованы сетями, что гарантирует надежную работу потребителей электроэнергии даже в экстремальных ситуациях.

Бурное развитие промышленности региона требовало дополнительных энергетических ресурсов. Кольский полуостров не имел других источников электроэнергии, кроме гидроресурсов, которые практически полностью были уже задействованы. Было принято решение о строительстве первой в Заполярье атомной электростанции. С 1969-го по 1973-й на берегу живописного озера Имандра выросла АЭС. На сегодняшний день станция является основным поставщиком электроэнергии для Мурманской области и Карелии. За год ее энергоблоки могут вырабатывать более 12 миллиардов киловатт-часов электроэнергии.

В будущем электроэнергетика Заполярья разнообразится установками, использующими силу ветра и морского прилива.

Несколько лет назад в России завершилась реформа электроэнергетики. Предприятия этой отрасли были разделены по видам деятельности. Одни стали производить электроэнергию, другие ее продавать. Несмотря на непростой путь становления новой системы, главная ее цель - надежное и бесперебойное электроснабжение потребителей и промышленных предприятий Мурманской области