2018-02-21T20:21:18+03:00

Зачем губернатор Мурманской области посетил перинатальный центр?

И куда пошли 375 миллионов рублей?
Поделиться:
Комментарии: comments1
Изменить размер текста:

Двенадцать лет долгостроя. Двенадцать лет разговоров о его социальной важности. И вот, наконец, долгожданная экскурсия по коридорам и кабинетам роддома. Напомним, строительные работы в этом здании возобновились года два назад. С января 2008-го он был преобразован в перинатальный центр и перешел в областное подчинение. Позже вошел в федеральную программу национального приоритетного проекта «Здоровье».

Благодаря этому, на его оснащение в прошлом году были перечислены 2,5 миллиарда рублей, а еще 375 миллионов выделили из казны области. Вчера губернатору Мурманской области Дмитрию Дмитриенко, его заместителям, министру здравоохранения и соцразвития устроили экскурсию по его владениям. Без ложной скромности скажем, что центр, и вправду, будет уникальным в области, все в нем сделано по новейшему слову медицины. Первый вопрос, который интересовал всех гостей, когда же это чудо начнет работать.

- Это объект у нас под номером один. Журналисты были здесь в апреле этого года, и знают, что здесь были голые стены, - отвечает Александр Макаров, заместитель губернатора. – Несмотря на недостаток финансов из-за кризиса, мы на этот комплекс всегда находили деньги, в ущерб всему, понимая, насколько важно это для наших женщин. Сегодня практически готов корпус В, который полтора года назад представлял из себя только один каркас. Летом следующего года будет готов корпус Д - для выхаживания грудничков. Впереди еще другие корпуса. Но к концу следующего года весь перинатальный центр будет готов.

- У нас нет пока кислородной станции – она закуплена, но еще в дороге, - добавляет главврач перинатального центра Александр Прилухин.- Заканчиваются работы по лифтам, по электроснабжению. Еще месяц, два и мы будем готовы рожать, благо штат высококлассных врачей уже сформирован. В этом корпусе создано 90 мест для мамочек.

- Создание высокотехнологичных центров – это путь, по которому идет весь мир, - улыбнулся губернатор Заполярья Дмитрий Дмитриенко. - Останется только обеспечить доставку рожениц из области сюда.

- Ну что, значит, можно вздохнуть с облегчением: проблема нехватки родильных мест в области решена?- спросила журналисты у регионального министра здравоохранения и социального развития.

- Начнем рожать, начнем вздыхать, - отшутился Аркадий Рубин.

ИСТОЧНИК KP.RU

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных