Политика6 июля 2009 22:00

В Полярном Мурманской области восстанавливают наследие Сталина

Вчера первой столице Северного флота исполнилось 110 лет

Недавно город подводников попал в ленты российских новостных агентств: здесь восстановили надпись, посвященную приезду Сталина. Полярный, действительно, стал единственным городом в области, где гостил «великий вождь». 22 июля 1933 года он прибыл в Мурманск, но с вокзала сразу отправился в порт и оттуда на пароходе «Буревестник» вышел в Кольский залив.

Осмотрев Екатерининскую гавань (в которой и находится Полярный), Сталин принял решение: создать главную базу Северного флота именно здесь. Тогда же он сказал свою знаменитую фразу: «Что такое Черное море? Лоханка. Что такое Балтийское море? Бутылка, а пробка не у нас. Вот здесь море, здесь окно! Большой флот здесь. Только отсюда мы можем взять за живое и Англию, и Америку, если потребуется».Осенью 1953 года, после смерти вождя, в городе установили шестиметровый металлический памятник, а под ним в камне выбили надпись «Генералиссимус Советского Союза И. В. Сталин, великий вождь, учитель, полководец советского народа, создатель Северного флота».

Монумент простоял недолго. Уже в 1962 году, после речи Хрущева на XX съезде КПСС о разоблачении культа личности, памятник под покровом ночи сдернули тракторами. Надпись же наглухо заколотили щитом. Куда подевался железный вождь, доподлинно неизвестно. Согласно городской легенде, его просто утопили в заливе. По другим данным, оправили на переработку.

- Я лично видел в 1974 году фрагмент памятника - ботинок - в Североморске, в цехе по разделке металла, - говорит Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области.

Добровольский - автор идеи восстановить надпись на постаменте. За полвека она стала едва различимой. С месяц назад местные школьники оттерли камень от выступивших солей, прокрасили «историческое наследие» золотой краской.

- Мы не привязывали это к датам, - комментирует Константин Алексеевич. - Наверное, просто время пришло, созрели…

В самом деле, из песни слова не выкинешь, Сталин сыграл значительную роль в истории Полярного. Но реконструкцией памятников только советского периода в городе подводников не ограничиваются. В местном музее, например, действует выставка, посвященная адмиралу Колчаку. Ведь именно из Екатерининской гавани он вместе с бароном Толлем уходил в арктическую экспедицию в 1901 году. Еще одна идея, которую реализуют полным ходом - восстановление поклонного креста на Екатерининском острове. Его было видно и из города, и со стороны моря.

- Полярный - форпост русской земли, а армия на Руси традиционно искала силы в православии, в Боге, - продолжает Добровольский. - Сами знаете, что наш город, тогда называвшийся Александровском, был официально основан 6 июля 1899 года - это дата освящения храма Николая Чудотворца.

Дубовый крест высотою в 6 метров установят в середине сентября, во время праздничных мероприятий к 110-летию (день города в Полярном традиционно отмечают осенью, когда горожане возвращаются из отпусков). В эти же дни планируется открыть новую часовню на улице Гагарина.

Это «лобное место» - въезд в город, перекресток трех дорог. Кстати, главный храм Полярного тоже был восстановлен несколько лет назад. Свято-Никольский собор - ровесник города - в свое время был разрушен большевиками. А в следующем году на карте Кольского полуострова появится ЗАТО Александровск, куда войдут Полярный, Снежногорск и Скалистый. Символично, что на днях Дмитрий Медведев подписал распоряжение установить памятные знаки в честь городов, удостоенных почетного звания «Город воинской славы» (в том числе Полярного), именно в Александровском саду Кремля.