Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
Здоровье30 июня 2009 22:00

Питание летом: что выбрать

«Комсомолка» узнала, что лучше есть и пить в жару жителям Мурманской области.
Источник:kp.ru

В редкие теплые денечки северяне с радостью отправляются на пикник. И так спешат запастись продуктами, что совершенно забывают о бдительности. А все потому, что в жаркое время растет свертываемость крови, снижается мышечный тонус, тело становится ватным, а в мозг не поступает достаточное количество кислорода. В итоге процессы мышления и воли снижаются. О последствиях нашей рассеянности рассказала Юлия СЛАВКИНА, врач-эндокринолог Мурманской городской клинической больницы скорой медицинской помощи.

Приглядись к сроку годности

В жаркие дни мы порой не смотрим на срок годности продукта – торопимся или на природу, или в прохладный дом. Продавцы, тем временем, стараются загнать просроченные йогурты, сырки и другие кисломолочные продукты.

Последствия: через пару-тройку часов после завтрака таким йогуртом или творожком начинается тошнота, рвота, жидкий стул. В лучшем случае, отделаемся испорченным настроением. Посидим денек в уборной - и снова здоровые. В худшем - заработаем дизентерию или сальмонеллез. Тогда больницы не избежать! Просроченный сырок может аукнуться и через год, напомнив о себе дисбактериозом. Отравления чаще всего косят стариков и детишек. Силенок у них немного, вот болезнь и гуляет в их организме на всю катушку.

Профилактические меры: не спешите брать первое попавшееся под руку или то, что вам протянул продавец. Помните: срок хранения натуральной (живой) кисломолочной продукции всего 72 часа в условиях холодильника. В импортных йогуртах, имеющих консерванты и различные стабилизаторы, срок хранения больше - до трех месяцев. Если же есть сомнения в правильности хранения, принюхайтесь к упаковке и можете потребовать сертификат качества (в нем указывается дата завоза). Если вы уже вскрыли герметичную упаковку, то максимальное время хранения в домашнем холодильнике 6 - 8 часов. На улице в жаркий день не больше часа.

Что быстрее всего портится при жаре:

Как легче переносить зной

- Физиологические причины плохого самочувствия в жару несложно устранить. Для этого нужно употреблять большое количество воды, это разжижает кровь, - советует Славкина. - Надо дополнить питание овощами и фруктами, содержащими витамин С. Утром и вечером прибегать к контрастному душу, тонизирующему нервную систему, и ежедневно делать зарядку.

Чем унять голод...

В первую очередь – свежими овощами и фруктами. Причем, лучше брать те, что выращены в самой Мурманской области или близких к ней регионах: на Вологодчине, в Карелии и т. п. Такие продукты лучше усваиваются. Фрукты и овощи можно есть без ограничений. Не стоит уповать на искусственные витаминные комплексы, потребляйте больше «живых витаминов» из природных плодов. Помните: за лето ваш организм должен сделать запас на зиму. В качестве первых блюд рекомендованы окрошки на хлебном квасе и кефире, щавельные, крапивные супы. К слову, в молодой крапиве очень много фитонцидов и, что важно, витамина С.

...И утолить жажду

Из-за усиленного потоотделения в жару организм быстро теряет влагу, нарушается водный баланс. Снижается объем крови, что ведет к ослаблению сосудистого тонуса.Потому пить в жару надо не меньше 2 - 2,5 литра в день. Утолить жажду помогут травяной чай (снабдит организм не только необходимым количеством драгоценной влаги, но и большим запасом витаминов), хлебный квас, морсы, минералка со щелочным составом и родниковая вода.

Что пить не рекомендуется: сладкую газировку (типа пепси, колы, фанты – они только усиливают жажду и вредны для детей) и ненатуральные соки.

ВАЖНО!

Памятка для любителей перекусить на улице

1)Не забывайте мыть руки перед едой.2)Воздержитесь от соблазна сразу съесть только что купленное яблоко. Фрукты и овощи обязательно нужно помыть. 3)Не пейте пиво из банки! Это все равно, что облизывать дверную ручку, на ней повсюду вредные микроорганизмы. 4)Не останавливайтесь возле уличной торговки, продающей беляши: неизвестно, из какого мяса их изготовили, и чистоплотен ли продавец.

СТОИТ ПОПРОБОВАТЬ

Рекомендуемое меню

Завтрак

Каша (рисовая, овсяная, сваренная на воде).Бутерброд с сыром (хлеб черный).Чашка чая.

Или:

Нежирный творог с щепоткой сахара.Чашка чая.

Обед

Суп.Рыба (треска или форель - богаты витамином Д) на пару с овощным гарниром.

Полдник

Фрукты.Зеленый чай.

Ужин

Овощной салат.Кусок рыбы или филе курицы (порция до 100 граммов).Стакан кефира.

КСТАТИ

О пиве в раскаленный полдень