2018-02-21T18:55:00+03:00

Мэтр областного драмтеатра Владимир ЕРАСОВ:«После получения звания «народного» спать стал лучше!»

Главный Дед Мороз Мурманска отмечает юбилей
Изменить размер текста:

9 апреля народному артисту России Владимиру Ерасову исполнилось 70 лет. День рождения он отметил тихо, без помпезности, в кругу семьи. Но сегодня, 24 апреля, он с размахом даст юбилейный вечер для своих друзей и поклонников, который пройдет под названием «Благодарю судьбу». Спешим успокоить, неприятных сюрпризов не будет: наш любимый актер на пенсию уходить не собирается. Накануне бенефиса мы поговорили с Владимиром Павловичем и публикуем отрывки этой беседы.

О Мурманске

- До 25 лет я жил в Ленинграде. Учился в кораблестроительном институте, потом бросил и поступил в Ленинградский институт кинематографии и актерского мастерства. По распределению был направлен в Мурманск. Когда прилетел, в 63-м году, – расстроился.

Приземлился самолет в Килпъявре. (Тогда еще не было аэропорта в Мурмашах.) Огляделся: вместо аэровокзала будка, кругом сопки, шел дождь. И я посреди тундры один. Приятель, тот, что пообещал меня встретить, не пришел. В общем, сел я в пустой автобус и поехал в никуда... Вышел прямо у областного драмтеатра. Смотрю - красивое здание. Хоть настроение поднялось. Повели меня, значит, к директору, у него сидел главный режиссер. И он, увидев, сразу сказал: «Ты - Михаил! «В день свадьбы». Это пьеса Виктора Розова. Обычно же по фактуре в театр принимают. Сразу доверили главную роль. Сыграл. Всем понравился. Это, пожалуй, самое яркое пятно в творческой биографии. Занятно, что в тот год Мурманскому областному драмтеатру исполнилось 25 лет. Того же возраста были область и я.

Первые два года тоска была страшная. Жил сначала в гостиницах. Потом построили Дом молодых специалистов, и мне дали комнату в пятикомнатной квартире. Театр выдал из реквизита пару стульев, топчан. Спал поначалу без матраса и постельных принадлежностей. Денег всегда не хватало. Мама ежемесячно в посылках присылала чеснок, сухари и еще что-нибудь вкусненькое. Но когда я по семейным обстоятельствам на три года уехал отсюда, мне Мурманск каждую ночь снился. Когда стало совсем невмоготу, я пошел на почту и дал телеграмму в театр: «Прошу принять меня обратно».

Мне разрешили вернуться, я снова получил комнату и стал работать. И вот, практически безвылазно, я здесь уже долгие годы. Всегда меня поражали северяне. Добрые, искренние… После знакомства с ними в родном Питере я не мог жить более недели.

Об амбициях и встречах со звездами

- Каждый человек должен быть на своем месте. Зачем мне Москва? Меня любят зрители в Мурманске и области. Родственники периодически видят в кино по телевизору. Весь этот звездный столичный бомонд, тусовки – лишь износ организма, погоня за деньгами. Многие из тех, кто высоко взлетел, потом больно упали. В этом отношении нет у меня амбиций и зависти.

В свое время с Олегом Табаковым мы выступали на одной сцене в московском театре «Современник». С тех пор он мне постоянно присылает поздравления с праздниками. А наш спектакль «Белое облако Чингисхана» мы привозили на фестиваль в Москву, его смотрел сам автор повести Чингиз Айтматов. Драматургу постановка очень понравилась, и он нас к себе в Киргизию звал.

Когда же в прошлом году узнал, что присудили звание народного артиста, пришел домой, плюхнулся на кровать и пять часов кряду проспал. «Господи! – сказал я себе. - Я теперь генерал!». С тех пор спать стал лучше. Об одном горюю: пораньше бы эту награду. Тогда можно было бы перед родителями похвастаться. А в мои годы только себе доказываешь, что все не зря.

Я - исполнитель и никогда не мечтал о режиссерской карьере. Зато мне нравится обучать молодежь актерскому мастерству. Так, за девять лет вместе с Султаном Абдиевым мы выпустили два курса актеров, которых обучали на базе Мурманского пединститута. Теперь труппа нашего театра на три четверти состоит из молодых ребят.

О кино

- Никогда не грезил кино. Это не творчество, это фабрика, деспотичный труд и нечестность по отношению к зрителям. Актер в театре всегда чувствует дыхание зала. А что кино? Вот «PQ-17». В начале конец снимали. Сперва нас (подводную лодку. - Ред.) тушили, а потом мы горели. Актеры просто марионетки - режиссер всем руководит. А эпизод, который на экране всего 15 секунд идет, часами дублировали. Как сейчас помню, на следующий день после съемок мне нужно было в театре играть «Ящерицу». Так я вышел на сцену и подумал: «Господи, как хорошо - никто меня не остановит!».

О религии и отдыхе

- Да, я религиозный человек. Я сейчас попа играю в спектакле «Кола», я даже пошел в церковь - разрешения у батюшки попросил. И тот сказал, что мне нужно еще с владыкой Симоном поговорить. Я записался на прием.

Главное для меня – это покой. Летом езжу к родному брату на дачу в Подмосковье (он в прошлом - зам. министра электронной промышленности). Счастье для меня - выйти утром в трусах во двор, где никто тебя не видит. Сидишь, кроссворды щелкаешь на лавочке. Потом сходишь искупаться. Лепота!

Люблю также вязать и вышивать. Мои работы даже выставки украшали. Дочку вот свою обвязывал, жене шапку связал. Всему этому мама обучила, она во время войны много чего отсылала на фронт.

ДОСЬЕ "КП"

Ерасов Владимир Павлович, народный артист РФ. Родился в Ленинграде в 1939 году. Окончил Ленинградский государственный институт театра, музыки и кинематографии им. А. Островского. В Мурманском областном драматическом театре работает с 1973 года. Спектакли: «Белое облако Чингисхана» (Арсан), «Король Лир» (Шут), «Таланты и поклонники» (Громилов), «Проделки Ханумы» (Микич) и др. Женат 36 лет, супруга работает в том же театре. Есть дочь, внучки.

ЕСТЬ ВОПРОС

Что больше всего запомнилось в жизни?

- Помню тот день, когда Гагарин в космос полетел. Я ехал на занятия и услышал по радио: «Наш советский человек в космосе». Я врываюсь в аудиторию: «Ребята, что вы тут сидите?». И все с криком на улицу высыпали. Я - впереди! Пальто нараспашку, глаза горят…

А еще помню, как во время войны в Ленинграде на Дворцовой площади немцев вешали, как их гнали колонной через город, а я с детворой бежал сзади и кормил пленных хлебом.

Понравился материал?

Подпишитесь на ежедневную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

 
Читайте также