Премия Рунета-2020
Мурманск
+11°
Boom metrics
Происшествия27 марта 2009 15:47

Отчаявшийся бизнесмен устроил бойню в мэрии Кировска

Иван Анкушев застрелил главу администрации Кировска и его заместителя, после чего пустил пулю себе в голову [ФОТО]
Авторы (2):
Людмила АФАНАСЬЕВА

- Надо быть сильным человеком, чтоб на такое решиться...

- Да, довели мужика...

Возле здания кировской администрации перешептываются пожилые горожанки, стоящие в толпе. А из дверей друг за другом на носилках выносят трупы, обернутые черными накидками.

За пару часов до этого

Выстрел. За ним еще несколько! На пороге собственной приемной появился окровавленный мэр Кировска Илья Кельманзон.

- Илья Андреевич держался за грудь, и видно было, что у него расплывается пятно на рубашке, - рассказывает Наталья Кузнецова, журналист газеты «Хибинский вестник», очевидец трагедии.

Она, как и другие сотрудники СМИ, была на утреннем брифинге и хотела задать еще несколько вопросов градоначальнику, поэтому и задержалась в приемной.

Илья Кельманзон рухнул на пол. А в его кабинете на стуле обвисло тело Сергея Максимова, руководителя МУП «Кировское ЖКУ». Рядом лежал и сам убийца — предприниматель Иван Анкушев. Видимо, он выстрелил в себя дважды - в грудь и в голову.

- Убийца разрядил пистолет ТТ Кельманзону в грудь, Максимову — в голову. А затем покончил жизнь самоубийством, - рассказал «КП» Александр Карандашев, руководитель межрайонного следственного отдела по Апатитам и Кировску СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области. – Любые другие версии произошедшего маловероятны.

До сих пор следствие скрывает, сколько пуль было выпущено из пистолета «ТТ». Однако достоверно известно то, что они, кроме Кельманзона, Максимова и самого Анкушева, угодили в стену, кресло и дверь кабинета.

Камнем преткновения стала арендная плата

Закончив в среду утром встречу с журналистами, Кельманзон пригласил в кабинет 61-летнего предпринимателя Ивана Анкушева. Там же был и человек, ответственный в городе за ЖКХ - Сергей Максимов. Говорили за закрытыми дверями, о чем – неизвестно. Правда, мэрия готовила очередной иск к бизнесмену, причина которого – долги по арендной плате. Все 4 магазина Анкушева арендовали помещения у МУЭП «Кировское ЖКУ», которым руководил Максимов. Бизнесмен только за аренду магазина «Книги» задолжал городу 77 тысяч рублей. Хватало и других недоимок. Предприниматель считал, что «Кировское ЖКУ» обязано уменьшить арендную плату на сумму платежей за свет и воду, ведь Анкушев вносил их сам. Предыдущие суды коммерсант проиграл. Но, похоже, к компромиссу стороны не пришли...

- Анкушеву никогда не нравились местные нормативные акты. Он во всем видел несправедливость. Он не хотел платить ни за свет, ни за воду, ни за муниципальное имущество, – возмущается Владимир Шапошник, председатель Совета депутатов Кировска. - Он вообще желал платить за аренду ноль рублей. Потому постоянно подавал иски в арбитражные суды, везде ему отказывали и объясняли, почему так, как он хочет, сделать нельзя. Но он все равно во всем видел произвол. Анкушева я хорошо знал, он работал вместе с нами, я имею в виду себя, и Илью Андреевича, и Сергея Олеговича, на руднике, в горкоме партии, комбинате «Апатит». А когда наступили сложные времена, в 90-х годах, Иван ушел в бизнес. Человек неуравновешенный, сутяжный, вспыльчивый – вот как я его охарактеризую. Он – убийца. Илье Кельманзону было всего 44 года, он очень много сделал за 2 года своей работы, у него красавица-жена и юная дочь. Он был полон планов, он жить хотел…Еще детей. Максимову было 56 лет, его в народе любили, он депутат горсовета 3-го созыва. Анкушев же хладнокровно убил их!

Версию о коммерческих причинах преступления поддерживает и глава областного УВД Виталий Федотов.

- Мотивом убийства послужил хозяйственный спор. Ни потерпевший, ни виновный в совершении убийства ранее в правоохранительные ведомства не обращались, - рассказал Виталий Петрович. - Кроме того, нужно сказать, что Анкушев страдал неизлечимым заболеванием, последнее время находился в депрессивном состоянии (Иван Анкушев болел сахарным диабетом – Ред.). Возможно, это также послужило условием совершения этого тяжкого преступления.

Мы полагаем, что это его оружие, он принес его с собой. Наверное, одним из условий убийства послужила эмоциональная неуравновешенность самого виновного лица.

Борьба за права предпринимателей

Казалось бы, картина взята просто из лихих 90-х. Неуступчивые чиновники и скорый на расправу бизнесмен-браток. Но Иван Анкушев на криминального авторитета вовсе не похож, хоть и давно конфликтовал с городскими властями. То обращался в местные СМИ с открытыми письмами по поводу того, как чиновники кошмарят бизнес, то пытался разобраться, почему льготникам трудно получить жизненно дефицитные лекарства. А летом 2008 года вообще начал продавать пенсионерам молоко и творог по сниженным ценам. Возможно, его неуемность и обостренное чувство справедливости имели корни в семейной истории: Анкушевых еще в 1931 году раскулачили и выслали в Кировск. Кстати, семья мэра города Ильи Андреевича Кельманзона тоже принадлежит к числу старожилов этого заполярного города.

А в 2006-м Анкушев вместе с коллегами создал общественную организацию Собрание предпринимателей.

– Не секрет, существует реальное ущемление прав предпринимателя. Почему я, к примеру, должен платить за электроэнергию на рабочем месте больше, чем дома, как обычный гражданин? – объяснял тогда свою позицию Анкушев. - Если предприниматель заболел, никто не выдаст ему и, соответственно, не оплатит больничный лист. Если бизнесмен держит в банке деньги, а банк прогорел, то он лишен компенсации. Таких примеров много. Думаю, сообща мы сможем бороться с этими проблемами. Пять пальцев – это кулак… Сложно начинать свое дело, тяжело его поддерживать в правильном русле. Увы, до сих пор у многих отношение к предпринимателям крайне негативное. Иногда слышишь: «Торгаш!» Наше Собрание хотело бы изменить общественное мнение, потому что «торгаш» – не ругательное слово!

Подчиненные Анкушева в нем души не чаяли.

- Это был веселый, позитивный человек. Совершенно адекватный. Очень грамотный, очень умный мужчина. Никто не предполагал такого исхода. Мы до сих пор все в шоковом состоянии, - не может прийти в себя предприниматель Светлана Волкова, работающая в одном из магазинов Анкушева. - Просто нет слов! Это все борьба из-за помещений. У него все отобрали, людей выгнали на улицу. Следующие мы, наверное... Я его видела за день до трагедии. Видно, его никто не поддержал. Приходилось всегда самому действовать. Оплату не загибал. Мы – его субарендаторы, наверное, были самые счастливые в городе Кировске. Везде аренда выше. А он пытался сдерживать. Он нам говорил: «Ничего, ребята, пробьемся!».

- Иван Александрович считал, что в прошлом году «Кировское ЖКУ» необоснованно на 20 -30 процентов подняло арендную плату, - вступает в разговор субарендатор Валерий Андрианов. - Анкушев боролся хотя бы за оставление арендной платы на том же уровне. Он мотивировал это тем, что в Москве и в Питере аренда либо снижается, либо остается на прежнем уровне. Почему же в нашем богом забытом Кировске она повышается? В каждом своем магазине он держал книжный отдел, чтобы выразить социальную направленность. Думаю, потому у нас и не принимается в России закон о свободной продаже оружия. А то чиновников бы стало намного меньше. Отстреливали бы их.

- Хороший человек. В магазине встречались. Всегда поздоровается. - Держась за сердце, тихо говорит соседка Анкушева Людмила Абрамовская. - Я не ожидала такого поступка от него. Я и Максимова знала около 20 лет.

Убитый горем младший брат Ивана Анкушева Юрий того же мнения:

- О проблемах никогда не говорил. Был прямым честным человеком. А это просто стрессовая ситуация. Его действительно власти довели.

***

У Илья Кельманзона осталась дочь. У Сергея Максимова – двое детей и четверов внуков. У Ивана Анкушева - двое сыновей. Погибших похоронят в эту субботу. Панихида по всем троим состоится в 11.30 в городском дворце Кировска.

Катерина БАРСОВА, Анна СОЛОВЬЕВА, Людмила АФАНАСЬЕВА, Алексей ВАЛДАЙЦЕВ, Сергей АНДРЕЕВ. Фото Людмилы ШЕКА.

ВОПРОС РЕБРОМ

Задумаются ли мэры о своей охране? Владимир ШАПОШНИК, председатель Совета депутатов Кировска:

- Будет ли усилена охрана чиновников после последних событий? Это будут решать правоохранительные органы, у которых работа – охранять общественный порядок. Но вообще чиновники должны быть доступны народу и всегда с вывернутыми карманами. А под пиджак надевать бронежилет – глупо. Да разве жилет спасет, если в голову будут стрелять... И не надо делать из Анкушева героя. Какие бы мотивы не двигали им, когда он достал пистолет и направил дуло на двух семейных людей, он – подонок!

Юрий ЮРЛИН, глава администрации ЗАТО Снежногорск:

- Нужно власти теплее относиться к простым гражданам. Рядом с нами ходят люди, которых мы не понимаем. Но есть и другая проблема. Раньше человек, встав на учет по поводу своей душевного состояния, сопровождался до самой смерти, его контролировали. Сейчас такого нет. Я не удивлюсь, если окажется, что у убийцы была не адекватная психика. Нужен федеральный закон, по которому бы соответствующие органы следили за теми, у кого нарушена психика, педофилами. А жесткая охрана в администрации муниципалитета все равно не поможет.

ДОСЛОВНО

Иван АНКУШЕВ:

«Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов»

Не задолго до смерти Анкушев написал письмо Илье Кельманзону. Текст невелик:

«Письмо о противостоянии. Я предприниматель Иван Анкушев, занимаюсь бизнесом и владею четырьмя магазинами. Мне не дают возможности делать то, что я считаю нужным. Надежды на честность арбитражного суда нет. Вы меня уничтожили. Не доживу до сбора грибов. Это мое любимое занятие. Иван Анкушев».

К письму прилагались расчеты арендной платы за помещения, нанятые у «Кировского ЖКУ», сделанные самим предпринимателем и не совпадавшие с расчетами администрации.

- Письмо обнаружили на столе в кабинете Кельмазона. Пока неясно, принес ли Анкушев его с собой или оно попало к главе администрации раньше и присутствующие просто его обсуждали. Хотя следствие уверено, что это именно предсмертная записка. Обращение было набрано на компьютере и только подписано Анкушевым, - сообщает наш источник в межрайонном следственном отделе (Апатиты – Кировск) СУ СК при прокуратуре РФ по Мурманской области.

В ближайшее время будет назначена подчерковедческая экспертиза по подписи.

- Срок окончания расследования еще неизвестен. В целом картина преступления более или менее понятна. Но некоторые важные детали еще предстоит выяснить. К примеру, где Анкушев взял пистолет. На оружии есть серийные номера. Так что, скорее всего удастся проследить его судьбу, - подчеркнул наш собеседник.

Также криминалисты проведут баллистическую и судебно-медицинскую экспертизы - по характеру ранений.

Смотрите фотосюжет с места происшествия