Происшествия26 марта 2009 9:00

Кировский предприниматель застрелил мэра города и его заместителя

Происшествием в Мурманской области займется следственно-оперативная группа из Москвы
Авторы (2):
Сергей АНДРЕЕВ

Вчера, 25 марта, около 10:30 утра был застрелен глава администрации Кировска Мурманской области Илья Андреевич Кельманзон. Он проводил утреннее совещание в здании администрации города. После этого в его кабинете остался его заместитель и «еще какой-то человек не из администрации», как сообщили в УВД Мурманской области.

Этот человек и застрелил главу Кировска и его заместителя Сергея Олеговича Максимова из пистолета ТТ.

Секретарь Ильи Кельманзона в момент трагедии находилась в приемной и сначала услышала два выстрела. Через несколько секунд на пороге появился окровавленный глава Кировска, который, открыв дверь, тут же рухнул на пол. По неофициальной информации, убийца выстрелил Илье Кельманзону в грудь, а Сергею Максимову в затылок. После этого он пытался покончил жизнь самоубийством.

Глава администрации города Кировска - Илья Андреевич Кельманзон назначен по контракту на эту должность около двух лет назад, 24 апреля 2007 года. Кстати, в Кировске есть также глава муниципального образования, этот пост занимает Владимир Шапошник.

В двойном убийстве подозревают предпринимателя Ивана Анкушева, владельца нескольких магазинов в Кировске, сообщает милиция Кировска.

Иван Анкушев, арендовал продовольственный магазин на улице Дзержинского в Кировске, по соседству с домом в котором жил. По словам сотрудников магазина, они не замечали в начальнике и намеков на какие-то проблемы или неприязнь к городским властям. Утром он явился в магазин, поинтересовался о текущих делах предприятия и сказал, что намерен посетить администрацию Кировска. Через несколько часов стало известно о гибели главы города и его зама.

Судился Анкушев и с налоговой инспекцией. В 2003 году фискальный орган наложил на него штраф в 3000 рублей за отсутствие в магазине кассового аппарата. Затем с него было взыскано более 60 тысяч рублей за неуплату налогов и пени. Анкушев в течении нескольких лет пытался обжаловать это решение, прошел несколько судебных инстанций.

Кроме того, в 2003 году суд постановил взыскать с него еще 77 тысяч рублей эксплуатационных расходов магазина «Книги», который находится в арендуемом помещение у администрации города. Предприниматель же считал, что арендную плату мэрия должна уменьшить на сумму платежей за свет и воду.

В 2006-м Иван Александрович вместе с коллегами создал общественную организацию Собрание предпринимателей.

Анкушев так же занимался социальной помощью. В 2008 году он договорился с руководством «Апатитского молочного комбината» об открытии новой торговой точки. Там кировские пенсионеры могли купить более дешевую молочную продукцию.

А сегодня, похоже, Анкушев от эпистолярного жанра и судебных разбирательств перешел к другому способу борьбы…

Сейчас на месте происшествия работает следственно-оперативная группа, из Москвы направлена группа следователей и криминалистов.

СПРАВКА "КП"

Илья Кельманзон стал главой администрации Кировска 24 апреля 2007 года. На эту должность претендовали два кандидата, но комиссия отдала предпочтение Илье Андреевичу.

До этого Кельманзон работал заместителем главы администрации по экономике, а прежде возглавлял финансовую службу ОАО "Апатит".

При Илье Кельманзоне в мае 2008 года на Совете депутатов Кировска принята муниципальная программа расселения поселка Октябрьский. Сам глава администрации объяснил, что это связано отдаленностью населенного пункта, в котором затруднительно обеспечить достойную социальную инфраструктуру. Правда сами жители поселка переезжать в город не захотели. Жилье в поселке было признано непригодным.

В самом начале своей деятельности на посту главы администрации Кельманзон предложил на утверждение городского Совета новую структуру администрации. Главное отличие от прежней в том, что вместо заместителя главы по экономике будет заместитель по социальной политике, а экономикой станет заниматься сам мэр.

ЕСТЬ МНЕНИЕ

Владимир ШАПОШНИК, глава города Кировска: - Не надо из подонка героя делать!

Высшее должностное лицо города прокомментировал убийство своих коллег - Ильи Кельманзона и Сергея Максимова

Структура власти в Кировске, как и во многих городах России, носит двойственный характер. Сначала горожане избирают Совет депутатов, те из своего числа выбирают главу города, в ведении которого политические и законотворческие вопросы. А для непосредственного управления городом горсовет на конкурсной основе выбирает главу администрации. Таким сити-менеджером и был Илья Кельманзон.

Прокомментировать ЧП в Кировске мы попросили главу города Владимира Шапошника.

- Будет ли усилена охрана чиновников после последних событий? Это будут решать правоохранительные органы, у которых работа – охранять общественный порядок. Но вообще чиновники должны быть доступны народу и всегда с вывернутыми карманами. А под пиджак надевать бронежилет – глупо, - категоричен Владимир Петрович. - Да разве жилет спасет, если в голову будут стрелять...

Анкушева я хорошо знал, он – кировчанин, 47 года рождения, работал вместе с нами, я имею в виду себя, и Илью Андреевича, и Сергея Олеговича, на руднике, в горкоме партии, комбинате «Апатит». А когда наступили сложные времена, в 90-х годах, Иван ушел в бизнес.

Человек неуравновешенный, сутяжный, вспыльчивый – вот как я его охарактеризую.

Ему никогда не нравились местные нормативные акты. Он во всем видел несправедливость. Он не хотел платить ни за свет, ни за воду, ни за муниципальное имущество.

Конфликт то из-за чего вышел? Да все просто. У него 4 магазина, за аренду – большие долги, отдавать не хочется или не можется. Он вообще желал платить за аренду ноль рублей. Потому постоянно подавал иски в арбитражные суды, везде ему отказывали и объясняли, почему так, как он хочет, сделать нельзя. Но он все равно во всем видел произвол. И какие мотивы не двигали бы им, когда он достал пистолет и направил дуло на двух семейных людей, он – подонок.

И не надо, пожалуйста, делать из него героя. Он – убийца. Мэру было всего 44 года, он очень много сделал за 2 года своей работы, у него красавица-жена и юная дочь. Он был полон планов, он жить хотел…Еще детей. Максимову было всего 56 лет, его в народе любили, он депутат горсовета 3-го созыва. Анкушев же хладнокровно убил их!

ДОСЬЕ «КП»

Смотрите также: в отношении отношении Анкушева, убийцы мэра Кировска и его заместителя, возбудили уголовное дело.

Смотрите также: "В предсмертной записке предприниматель, устроивший бойню в мэрии, привел свои расчеты по арендной плате"