2015-02-04T05:16:12+03:00

Саамы хотят захоронить предка из Мурманского музея

Их возмущает, что девушка, умершая более 3 тысяч лет назад, выставлена на всеобщее обозрение
Сергей АНДРЕЕВ
Поделиться:
Комментарии: comments4
Изменить размер текста:

Общественная организация саамов выступила с инициативой предать земле останки древнего жителя Кольского полуострова, хранящиеся в областном краеведческом музее. Найденные в захоронении на острове Большой Олений в Кольском заливе (недалеко от Полярного) кости представлены в отделе, посвященном истории и культуре коренного народа Заполярья. Ученые установили, что останки принадлежат девушке 25-26 лет, которая жила более 3 тысяч лет назад. Она относится к протосаамам - древнему народу, предкам нынешних саамов. Антрополог Михаил Герасимов сумел по черепу восстановить облик женщины. Скульптурный портрет также преставлен в экспозиции. То, что косточки предка выставлены на всеобщее обозрение, крайне возмущает нынешних общественных лидеров саамского народа.

- С этической точки зрения, останки любых людей должны быть преданы земле, - возмущается член Ассоциации кольских саамов Елена Королева, автор инициативы захоронения оленеостровской девушки. - Неважно, когда и где жил человек. Это бесчеловечно - выставлять кости оголенными на обозрение обществу. Тем более что в музее хранится скульптура этой женщины, которая дает представление, какой она была.

Ее поддерживает президент ассоциации кольских саамов Нина Афанасьева: - Должно быть уважение к человеку. Саамы верят в загробную жизнь, трепетно относятся к похоронам. Мне уже 70 лет, но я отчетливо помню, как мы хоронили отца. Мне было всего 3 года. Я ревела, и мама дала мне блин, чтобы я замолчала. Девушка-оленеостровка была захоронена по особому обряду, как и многие ее соплеменники. Тело умершего клали в лодку, рядом - украшения, если это была женщина, или приспособления для охоты, если мужчина. Таким же образом когда-то хоронили друг друга саамы. Древние жители Кольского полуострова верили в загробную жизнь, поклонялись различным богам и некоторым промысловым животным. Нынешние саамы приняли традиции современного общества: хоронят родных на обычных кладбищах, ставят могильные памятники, устраивают поминки и дни поминовения на 3 и 9 день.

- У меня двойная вера: языческая и православная, - говорит Елена Королева. - Подобное отношение к умершим недопустимо в христианском обществе.

Но директор мурманского областного краеведческого музея Дмитрий Жалнин не согласен с саамами.

- Захоронение этого музейного экспоната - глупость! - категоричен Дмитрий Евгеньевич. - То, что хранится у нас, не является останками. Это предмет археологических раскопок, который проходит по музейным фондам. Вы хотите, чтобы над нами весь мир потешался? Если следовать логике саамов, нужно захоронить все черепа из этнографического музея в Москве.

Инициативу о погребении девушки с острова Большой Олений Елена Королева внесла в резолюцию первого съезда саамов, который прошел в конце прошлого года.

- Я предложила народу эту идею. Может, люди и не согласятся со мной. А если поддержат, тогда будем составлять обращения к властям с просьбой предать останки нашего предка земле.

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме: «Саамы Мурманской области и Скандинавии»

Понравился материал?

Подпишитесь на еженедельную рассылку, чтобы не пропустить интересные материалы:

Нажимая кнопку «подписаться», вы даете свое согласие на обработку, хранение и распространение персональных данных

 
Читайте также