Премия Рунета-2020
Мурманск
-10°
Boom metrics
Общество6 августа 2008 22:00

В Апатитах иностранные экологи попали в миграционную службу

Неприятным инцидентом закончилась акция экологов из Мурманской области, Норвегии и Финляндии, которая состоялась сегодня в центре города Апатиты.
Источник:kp.ru

Неприятным инцидентом закончилась акция экологов из Мурманской области, Норвегии и Финляндии, которая состоялась сегодня в центре города Апатиты. Участники экологического лагеря, в рамках которого проходил митинг, выступили против прокладки газопровода Териберка-Волхов со Штокмановского месторождения через Хибинские горы. Также экологи требовали немедленного резервирования территории для создания национального парка «Хибины», технико-экономическое обоснование которого уже разработано.

- Акция наша, как обычно, не имела агрессивный характер. Мы просто высказывали свое предложение проложить газопровод Териберка-Волхов не в Хибинах, так как на данной территории экосистема уже является нарушенной, а по западному берегу озера Имандра, - комментирует Виталий Серветник, председатель мурманского экологического движения «Природа и молодежь». - Мы собрали обращение в Администрацию города Апатиты и направили его в ОАО «Газпром» и компанию специального назначения Shtokman Development AG. Несмотря на то, что мероприятие было санкционировано властями, в конце акции к нам подошли сотрудники миграционной службы и попросили пройти в отделение для проверки документов.

Норвежцев и финнов, которых было 13 человек, проверяли на законность пребывания в России. Таким образом, в УФМС по городу Апатиты на протяжении трех часов шла проверка документов иностранных участников экологического лагеря стран Баренц-региона - при заполнении заявки на визу они не указали, что будут участвовать в общественных мероприятиях, митингах или пикетах.

В Генеральном Консульстве Королевства Норвегия в Мурманске как-либо прокомментировать ситуацию отказались. В мурманском отделении Генерального консульства Финляндии в С.-Петербурге заявили, что никакой информации о сегодняшнем происшествии им не поступало.

- Когда мы обратились в финское консульство, то там нам отказали в помощи. Сказали лишь, что, скорее всего, нам придется заплатить штраф в размере от 5 тысяч рублей, - рассказывает Татьяна Кульбакина, зам. председателя мурманского экологического движения «Природа и молодежь». – А с норвежским консульством мы всегда держали связь. Они сразу сказали, что мы не пробудем в миграционной службе больше трех часов. И точно, только закончилось это время, как нас отпустили.

Участница экологического лагеря, гражданка Финляндии Соня Хофслафар говорит, что не понимает поведения консула ее страны. Независимо от того, правильно или неправильно заполнена заявка на визу, он должен был лично принять участие в инциденте или прислать юриста.

- 1 августа 7 граждан Норвегии и 6 – Финляндии прибыли в Апатиты как туристы. Принимающая сторона – санаторий – вовлекла их в санкционированный митинг. Это законом не запрещено. Сотрудники Управления федеральной миграционной службы проверили у иностранцев документы, разрешающие пребывание на российской территории. Именно с этой целью их доставили в отдел УФМС, - объясняет Сергей Корчак, начальник отдела иммиграционного контроля УФМС России по Мурманской области. - Это не было задержанием. К ним не применили никаких мер административного воздействия. Один из иностранцев предоставил копию визы. Через час он уже подвез нужный документ. После проверки всех 13 человек отпустили.

Как нам сообщили организаторы экологического лагеря, из-за случившегося пришлось сорвать сценарий мероприятия. Сегодня как раз был последний день пребывания участников на турбазе «Русь» под Апатитами, где и расположился лагерь, поэтому в завершающую программу должно было войти крупное культурное мероприятие. Сейчас все активисты отдыхают на турбазе и делятся впечатлениями.

- Наши иностранные гости испытали небольшой шок, конечно, - улыбается Татьяна Кульбакина. – Они до сих пор удивляются, почему в России так легко задерживают и также легко отпускают! Но поблагодарили нас за полезный опыт.