Звезды

Заполярье захватили мертвые фашисты!

В Мурманске сняли фильм ужасов про нашествие зомби

…Острые зубы вонзаются в человеческую плоть, разрывая ее на части. Мертвецки бледные люди в черных одеяниях, наполненные жаждой крови, грызут забредшего случайно на кладбище путника. Через несколько часов он превратится в зомби. И обязательно захочет есть… Свидетелями такой жуткой картины жители заполярной столицы могли быть на протяжении семи месяцев - с мая по ноябрь этого года. Все это время в разных уголках города шли съемки первого фильма ужасов, снятого в Мурманске – «Зомби Полярного круга».

Опарыши делали из риса, мозг - из теста

«Зомби Полярного круга» - лента крайне малобюджетная, а потому и все необходимое для ее производства собиралось с миру по нитке самими участниками съемок. Актерами выступили более 50 человек: студенты, музыканты, любители кино и мурманчане с подходящими типажами, неформалы-готы (представители молодежной субкультуры). Одна девушка ради съемок даже приехала из Москвы, узнав о проекте от знакомых. При этом актерский состав не был постоянным - так, одну из ролей играли сразу семь человек.

Отдельного упоминания заслуживает грим. Вот уж где особенно пригодился создателям полет фантазии.

- Основой грима стала гуашевая краска, - вспоминает Мария Киселева, студентка МГПУ, работавшая на съемках гримером, актрисой и администратором. – А дополняли ее мука, сливочное масло, туалетная бумага, сильно смахивающая на куски отваливающейся кожи, вата. Мозг для одной из сцен делали из теста, а опарыши, вылезающие из ран, изображал вареный рис. Кровь же имитировали свекольным соком, кетчупом и даже брусничным сиропом. После работы многие из нас уже не могут без отвращения смотреть на эти продукты.

Таксисты боялись везти трупы на кладбище

Местом для съемок выступили различные места Мурманска: Больничный городок, недостроенные здания и, конечно же, кладбища. Отдельные съемки велись в павильонах, точнее, в квартирах участников кинокартины. Осветительным прибором в таком случае был обычный торшер.

Говорят, в процессе съемок сильно пугались мурманские таксисты. Представьте, что к вам подходит парочка загримированных зомби с разлагающейся кожей и кровоточащими ранами и просит отвезти их на кладбище…

Съемочная группа осталась процессом довольна и жаждет поскорее увидеть плоды творческих стараний на экране.

- Этим фильмом мы совершенно ничего не хотели показать, даже самовыражением это назвать нельзя, - рассказывает создатель ленты доцент кафедры социологии МГПУ Александр Сауткин. - Просто я обожаю трэшевое кино, и появилась задумка сделать свое. Трэшевые фильмы незамысловаты по сценарию плюс ко всему на них денег тратится меньше. В принципе нам не важна реакция публики и совершенно плевать, найдет ли фильм свою аудиторию. Главное – мы сами в восторге от этого творения!

В данный момент фильм находится на стадии монтажа. Планируется, что он будет показан в одном из кинотеатров города и на местном телеканале. Также картину жаждут видеть сразу на нескольких международных кинофестивалях. В частности, в Норвегии и Германии.

О чем кино

Вызов нежити бросает священник

Незадолго до окончания Великой Отечественной войны фашистская Германия создает оружие возмездия, которое поможет ей взять реванш у всего мира. Название этого зловещего аппарата – зомботрон. С помощью него можно оживлять мертвецов и управлять их действиями. Лаборатория, где проводились опыты, была надежно укрыта в лесах Кольского полуострова, оккупированного нацистами. Во время наступления советских войск в 1944 году фашисты решают уничтожить стратегическое оружие, чтобы оно не досталось красноармейцам. Однако создатель зомботрона Герхард фон Окосецки сумел спрятать его.

В наши дни на этой территории благополучно процветает городок с незамысловатым названием Нижневерховск. Здесь живет рок-группа молодых сатанистов, мечтающих по-настоящему воскресить какого-нибудь мертвого человека. Для этого ребята, предварительно выкопав труп на кладбище, отправляются на развалины бывшей немецкой лаборатории. Эксперимент с оживлением мертвеца с помощью магических ритуалов завершается неудачей.

Но во время опыта сатанисты случайно запускают зомботрон…

А в это время в Нижневерховск приезжает внук изобретателя Август. Едет он на церковную конференцию, правда, его секретная миссия – уничтожить зомботрон. Местный священник отец Андрей, встретивший Августа, узнает про существование страшного оружия и решает использовать его в своих корыстных целях. Но не успевает. Ожившие немецкие солдаты вылезают из-под руин и нападают на Нижневерховск… Выживет лишь сильнейший. Может быть…