Общество1 августа 2006 2:00

Кого пустят в Североморск

Власти закрытого города и Северного флота выпустили новую инструкцию, поясняющую кому можно проезжать в ЗАТО*

Власти закрытого города и Северного флота выпустили новую инструкцию, поясняющую кому можно проезжать в ЗАТО*

Многие жители флотской столицы, а также их родственники из других городов и весей страны и мира, ждали инструкцию «По пропускному режиму в закрытое административно-территориальное образование (ЗАТО) город Североморск» как манны небесной. Новые правила пропускного режима в ЗАТО Мурманской области вступили в силу еще в начале 2004 года. Но из-за несовершенства законов, и проволочек гражданских и военных чиновников они исполнялись из рук вон плохо. Люди месяцами обивали пороги кабинетов. Чего только стоили страдания сотен семей, разлученных колючей проволокой КПП. К единому знаменателю флотские и городские начальники привели правила въезда только сейчас, через два с половиной года со времени вступления новых правил. Ниже мы поясняем, как простому человеку проехать на территорию ЗАТО Североморск.

Где действуют новые правила

ЗАТО г. Североморск включает город Североморск с прилегающими населенными пунктами: поселками Росляково, Сафоново, Сафоново-1, Североморск-3 и Щукозеро. КПП стоят на автодороге Североморск – Мурманск, на въезде в Североморск-3, автодороге Щукозеро – Североморск-3 (перенесено на 14 километров ближе к поселку Щукозеро), на морском вокзале Североморска.

ЗАТО придумали, чтобы ограничить появление нежелательных граждан вблизи секретных объектов армии и флота. Принимать решение об оформлении пропусков для въезда в ЗАТО Североморск по согласованию с ФСБ имеют право начальник штаба Северного флота (или его зам), начальник гарнизона Североморск (или лицо его замещающее), глава ЗАТО Североморск (или уполномоченное им лицо).

Как пропускают в ЗАТО граждан России…

Организации и граждане, желающие пригласить гражданина в ЗАТО, должны подавать заявление не позже чем за 10 суток. В экстренных случаях (смерть, тяжелая болезнь и т. д.) запрос рассматривается 1 сутки.

Заявления принимают:

1. Администрация ЗАТО Североморск в случаях:

2. Отдел администрации ЗАТО г. Североморск:

Срок действия пропуска не может превышать:

Пропуска выдаются на срок проведения конкретной работы, но не более чем до конца текущего года.

Все кто, получил пропуск и въехал в ЗАТО на срок свыше 90 суток, обязаны в трехдневный срок со дня прибытия (исключая выходные и праздничные дни) обратиться в паспортно-учетную службу МУП «Служба заказчика» для оформления регистрации. Кроме того, военнослужащие обязаны встать на учет в военной комендатуре гарнизона Североморска (ВКГ). Как только действие пропуска закончится, получившие его обязаны сдать документ в бюро пропусков по месту его выдачи или на КПП ЗАТО при выезде.

За что могут отказать в оформлении пропуска:

Родители или близкие родственники военнослужащих срочной службы , проходящих службу в частях в ЗАТО, въезжают по документам, удостоверяющим личность, и спискам, подготовленным командованием частей и согласованным с органами ФСБ России.

Жители других ЗАТО Мурманской области имеют право въехать в ЗАТО г. Североморск на одни сутки на основании документа, удостоверяющего личность с отметкой о регистрации по месту жительства в соответствующих ЗАТО.

При въезде в ЗАТО весь транспорт и грузы могут быть подвергнуты досмотру (кроме случаев, предусмотренных законом). Груз должен быть как следует оформлен.

…и иностранцев

Иностранцы (лица без гражданства) въезжают в ЗАТО при наличии документа, удостоверяющего личность и признаваемого Россией, и на основании документов:

Жители ЗАТО желающие пригласить иностранца или лицо без гражданства должны написать заявление и предоставить документы подтверждающие родство в отдел администрации ЗАТО г. Североморск для оформления пропуска. Срок оформления – три месяца. В экстренных случаях (смерть, тяжелая болезнь и т. д.) – 1 сутки.

Спецразрешение на въезд и пребывание в ЗАТО оформляется Штабом СФ. Вручается - в ВКГ. Срок временного пребывания иностранца (лица без гражданства) в ЗАТО указывается в спецразрешении и не может превышать 90 суток (зачастую военные ставят его меньше).

За что иностранцу (лицу без гражданства) могут отказать в выдаче спецразрешения:

Все пропуска выдаются в бюро пропусков военной комендатуры гарнизона (ВКГ) (Североморск, ул. Восточная, 3а, тел. ).

Что будет за нарушение режима

При нарушении режима пребывания в ЗАТО налагается штраф от одного до десяти МРОТ. В исключительных случаях нарушитель может быть задержан для проведения разбирательства.

СПРАВКА «КП»

*ЗАТО – закрытое административно-территориальное образование.