Премия Рунета-2020
Мурманск
+11°
Boom metrics
Звезды3 октября 2005 22:00

Дух Есенина сберег музей от пожара

В этот день мы с ребятами собирались в нашем школьном музее-библиотеке в Росляково. Попили чай и стали собираться. Убрали чашки, задернули шторы, потушили свет. Ничего не забыли, кроме главного - выключить из сети самовар! На следующий день прихожу… Ножки самовара растопились, на подоконнике - дыры.
Источник:kp.ru

В канун 110-летия со дня рождения поэта среди экспонатов появились уникальные бюст и маска

- Как всегда, была среда – в этот день мы с ребятами собирались в нашем школьном музее-библиотеке в Росляково. Попили чай и стали собираться, - вспоминает Валентина Кузнецова, хозяйка музея Сергея Есенина. - Убрали чашки, задернули шторы, потушили свет. Ничего не забыли, кроме главного - выключить из сети самовар! На следующий день прихожу… Аж вскрикнула! Ножки самовара растопились, на подоконнике - дыры. Я уверена: от пожара музей спас дух Есенина! Он и сейчас здесь. Это место – храм Есенина.

Я невольно обернулась. Кругом – тысячи книг поэта, собранные годами. И бюст. И посмертная маска. Этого тут раньше не было.

- Меня познакомили со скульптором Николаем Селивановым, кстати, в этом году получившим премию Шолохова за выставку «Мир С. Есенина», - рассказывает Валентина Евгеньевна. - Недавно он закончил работу над бронзовым бюстом Есенина. Всего их в коллекции около 30, а бронзовый – единственный! Я сразу поняла, что его место - в нашем музее. Автор запросил за работу 30 тысяч, однако я увезла бюст в тот же день, пообещав вернуть деньги 3 октября, на 110-й юбилей поэта. А в подарок нашему музею скульптор передал подлинную посмертную маску Есенина. Раньше она хранилась у Томского – учителя Селиванова (ваятель памятников Ленину).

Деньги за бюст собирали всем Мурманском. Набралось чуть больше 20 тысяч, оставшееся Кузнецова вложила из своих «гробовых».

- Больше всего я боюсь, что после того, как меня не станет, музей пропадет, - опасается Кузнецова. - Вон, в Санкт-Петербурге, частный коллекционер полвека собирал все, что связано с Есениным, а не стало человека, за ночь все растащили. А мне уже 71 год.

Всей страстью ее жизни стал Сергей Есенин. Личную жизнь устроить не удалось, и, по признанию хранительницы музея, ее детьми стали ученики:

- С ними объездили полстраны, посещая есенинские чтения. Были в гостях у сына Есенина, его троюродной сестры, которая показала, подаренного ей в качестве свадебного подарка перстень с руки поэта…

Дорогие читатели! Если кто-то захочет помочь музею и его хранительнице, обращайтесь в редакцию по телефону: 45-84-45. Мы передадим все звонки Валентине Кузнецовой.