Boom metrics
30 июня 2005 22:00

Пора на морскую рыбалку!

Ее секретами делится заядлый мурманский рыбак, ученый-ихтиолог Евгений Берестовский

Ее секретами делится заядлый мурманский рыбак, ученый-ихтиолог Евгений Берестовский

Июнь нынче выдался прохладным, зато в июле и августе синоптики обещают жару почище, чем в прошлом году, когда от нагревшейся воды в реках и озерах дохла рыба. Для любителя отдохнуть в цивилизованных условиях, может, это и хорошо: жаркое солнышко и беззаботное времяпровождение под ним кверху пузом. А вот для рыбаков – как сказать… В тундре и лесах их ожидают несметные полчища комарья и нестерпимая духота. Не разумнее ли отправиться со спиннингом на море? Там вам и рыбалка, и прохладный ветерок, и позагорать можно без риска превратиться в ходячую столовую для гнуса. Для сравнения: в окрестных озерах и речках температура от 22 до 24 градусов, а в море – не более 10. А улов какой – турянка на пунду!

Что ловить в море?

Треска

Не удивляйтесь, турянка – это не чудовище-мутант из голливудских блокбастеров. Это всего лишь одно из названий обыкновенной баренцевоморской трески, которая обитает в бурых водорослях и приобрела поэтому защитную буровато-коричневую окраску. Она круглый год обитает среди прибрежных ламинарий.

Сайда

И эта рыба часто встречается возле берегов. Цвет у нее тоже не совсем “морской” - у сайды, живущей возле берега бок о бок с турянкой, бока и спины имеют бронзовый “загар”. Тогда как у сайды, живущей в открытом море, бока серебристые, а спина оливковая. Но прибрежная сайда, в отличие от турянки, достигнув 3-летнего возраста, уходит в открытое море, где косяками мигрирует вдоль мурманских и норвежских берегов. Поэтому встречается реже, чем треска.

Селедка

Берега Кольского полуострова – излюбленное место нереста селедки. В конце мая – июне и в сентябре она часто заходит в Кольский залив, но обычно не добирается до Мурманска – слишком уж грязная тут вода. А вот в Североморске ее ловят прямо с причалов.

Откуда “охотиться” за рыбой?

С лодки

Если хочется поймать треску или сайду промысловых размеров, нужна лодка с мотором, поскольку 8-10-килограммовые рыбины возле берегов не живут: для них там мало корма. Выйдя в море, достаем полуметровой длины мотовило с леской 1,5 мм, бросаем за борт пунду. Это такая морская блесна - обычно обрезок залитой свинцом нержавеющей трубки диаметром 2-4 см, длиною 15-25 см и весом от 300 г до 1,5 кг, оснащенная солидным тройником. Такой снастью можно “доставать” рыбу с глубины от 50 до 150 метров. Лучше всего загодя намотать леску на палец. Не бойтесь, треска не делает таких мощных и внезапных рывков, как семга, она берет крючок как бы нерешительно. Для такой рыбалки сгодится трехместная лодка с высокими бортами типа ЛАС-3 или “Турист-3”. На ней можно плавать с коротким спиннингом по заливу, где на пунду малого калибра массой 30-120 г дергать пертуёв (это исконное название прибрежной трески) с глубины 10-30 м.

Спиннингом с берега

Если мечтаете просто отдохнуть душой среди морского приволья, отведать свежей рыбки и угостить ею домашних, лучше всего отправиться с 3-метровым спиннингом куда-нибудь на мыс или к скалам, круто уходящим в воду. Неплоха для такой ловли леска 0,5 мм с четырехгранной пундой 40-80 г. Лучше выбрать плетеную леску – она уверенно держит килограммов 35. К тому же “плетенка” не тянется, что при “мертвых” зацепах (когда тройник цепляется за водоросли) - огромный плюс. Соответственно, тройники должны быть такими, чтобы и рыбу надежно засекать, и пунду из водорослей вытаскивать. При такой рыбалке не стоит оснащать снасть дополнительными поводками с насаженными на крючки твистерами или “октопусами”.

Как поймать?

Треску

С каменистого выступа возле воды забрасываем в море пунду. При попутном береговом ветре блесна летит за сотню метров. Подсекать нужно широким махом. Почувствовав приятную тяжесть, втыкайте комель спиннинга в живот и крутите ручку катушки. Таскать с одного места рыбку за рыбкой удается далеко не всегда, и значительно чаще приходится искать ее вдоль кромки мыса или терпеливо ожидать подхода очередной стайки с приливом-отливом. Положив пунду на дно, выбираем провис лески катушкой, широким махом спиннинга поднимаем пунду вверх и, снова опуская удилище вниз, даем ей спланировать, быстро подматываем пару-тройку метров лески, снова взмах, снова пунда в свободном падении, подмотка – словом, обычная ступенчатая проводка блесны. Главное в этом деле – вовремя поднять блесну к поверхности, иначе она неизбежно влетит в гирлянды водорослей.

Сайду

Сайда обычно держится в толще воды или у самой поверхности. Хватает блесну у самой поверхности и при вываживании отчаянно сопротивляется. Лучше всего для ловли сайды подходят залитые свинцом нержавеющие тонкостенные трубки диаметром 1-1,5 см и длиною 12-17 см с подвешенным тройником №2-3. Вес такой пунды - 50-100 г, и ее можно не напрягаясь запулить за сотню метров и быстро вести под самой поверхностью.

На заметку

Можно ли ловить рыбу поблизости от Мурманска…

Некоторые ловят ее прямо с причала морвокзала. Но полезна ли такая рыбешка для здоровья – ведь она обитает в грязнейшей портовой воде, расцвеченной радужными пятнами мазута. Лучше не полениться и отойти от города хотя бы на десяток километров. “Клевые” места можно найти возле скал, круто уходящих в воду. Нужно, чтобы уже за пару метров от берега начиналась приличная глубина. Там можно найти тресковую молодь или небольшую селедку.

…и как попасть на морскую рыбалку

Элементарно. Сначала - обратитесь в Мурманскую инспекцию рыбоохраны (ул. Полярные Зори, 17/4, тел. 25-87-64). Там, на основании документа, удостоверяющего личность, вам выдадут суточное разрешение (11 руб. 80 коп.). Оно дает право на вылов не более 15 кг трески. Единственное ограничение – нельзя будет заплывать в зоны вылова крабов (см. ниже). На них требуется отдельное разрешение, которое можно получить там же. Увы, официально организованной рыбалки в Мурманске пока не существует. Поэтому, следует приобрести личную лодку или катер, и зарегистрировать в госинспекции по маломерным судам (ул. Траловая, 16, тел. 28-82-78,28-82-49). Если плавсредство предназначено для моря, то вам придется заплатить за него госпошлину – 3 тысячи рублей, если для рек и озер – 1 тысячу, ну а если оно смешанного типа «река-море» - 1,5 тысячи.

Прибрежные участки Баренцева моря, отведенные для лова камчатского краба:

1. Губа Амбарная;

2. Губа Печенга (отдельные участки);

3. Губа Малая Волоковая;

4. Губа Кутовая;

5. Губа Титовка;

6. Губа Западная лица;

7. Губа Вичаны;

8. Губа Ара;

9. Губа Ура (отдельные участки);

10.Кольский залив (отдельные участки);

11.Губа Долгая;

12.Губа Териберская;

13.Губа Ярнышная;

14.Губа Савиха.