Общество

Прокуратура проверяет объявления о продаже ягеля в Мурманской области

Бизнес может нанести серьезный урон экосистеме Заполярья
Ягель растет очень медленно.

Ягель растет очень медленно.

Фото: Олег ФИЛОНОК

- Это добро школьное, народное. Значит – ничье.

- Как это ничье, если оно народное? Если оно народное, значит, оно наше, - спорят два персонажа в известном произведении Эдуарда Успенского.

Видимо, именно так рассудили и предприимчивые северяне, устроившие бизнес на ягеле. На известном сайте бесплатных объявлений можно найти сразу несколько сообщений о продаже этого вида лишайника. Уникальный живой организм предлагают купить на корм или для оформления модных нынче вертикальных панно. Такой бизнес предполагает добычу ягеля в промышленных масштабах. Насколько это законно и не навредит ли экосистеме Мурманской области, разбиралась «Комсомолка».

Добывать можно, но по закону

- Начата проверка по публикациям в СМИ о промышленной добыче ягеля в регионе. Сейчас идет сбор и анализ информации. Кроме как ссылки на объявления, по которой нельзя идентифицировать автора (после общественного резонанса он удалил свой номер телефона), другой информации о продавце и добыче ягеля нет, - прокомментировали ситуацию в межрайонной природоохранной прокуратуре Мурманской области.

Торговля ягелем идет бойко, но вот законно ли? Фото: Avito

Торговля ягелем идет бойко, но вот законно ли? Фото: Avito

Сотрудники надзорного ведомства пытаются выяснить, действительно ли ягель добывается в промышленных масштабах. Пока подтверждения этой информации нет – все-таки есть лесники, которые следят за лесным фондом, и, если бы ягель вывозился в таком объеме, это не ускользнуло бы от их внимания.

- В соответствии с Лесным кодексом РФ, мох и ягель являются не древесными лесными ресурсами. Если кто-то хочет осуществлять их заготовку с последующей продажей, то для этого необходимо иметь договор аренды лесного участка и проект освоения лесов, который прошел государственную экспертизу, где будет обозначено, где и в каком объеме будет осуществляться заготовка мха и ягеля, - объясняют в природоохранной прокуратуре. – Сейчас мы запросили сведения, есть ли на территории Мурманской области такие договоры и такие проекты.

Это очень плохо

Пока рано делать какие-то выводы, необходимо дождаться окончания прокурорской проверки. Тем не менее если речь идет действительно о добыче ягеля в промышленных масштабах, то это может нанести экосистеме Заполярья большой ущерб.

- Заготовка лишайников в промышленных масштабах очень критична, учитывая тот факт, что ягель растет чрезвычайно медленно – от 3 до 5 миллиметров в год. Если полностью стирается лишайниковый покров на пастбище, то на его восстановление уйдет несколько десятков лет, - отметила в разговоре с «КП» руководитель научного отдела Лапландского природного заповедника Мария Каримова. – Если ягель собирают в местах обитания домашних и диких северных оленей, то, естественно, это очень плохо, ведь ягель является зимним кормом для них. К тому же северный олень в этом году был включен в Красную книгу России.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Администрации Кировска наказали убрать незаконную свалку в Хибинах. Земельный участок захламлен бытовыми и строительными отходами (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (991) 670-27-30, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru