Общество

Николай Федоренко бросил новый «Якорь» в Петрозаводске

Известный форелевод открыл свой второй фирменный магазин в Карелии. Почетным гостем церемонии стал глава республики Артур Парфенчиков
В центре Петрозаводска открылся магазин «У якоря». Фото: Сергей Юдин

В центре Петрозаводска открылся магазин «У якоря». Фото: Сергей Юдин

До открытия магазина «У якоря» в центре Петрозаводска остается всего несколько минут. Пока идут последние приготовления, кто-то из посетителей спрашивает у Николая Федоренко, как правильно солить рыбу: можно ли достичь такого же мастерства, каким владеет один из самых успешных форелеводов России?!

– Ну, а почему нет? – скромничает Николай Владимирович.

И тут же дает совет: «Берешь крупную соль, разрезаешь рыбу, натираешь... Потом заворачиваешь в простынь и – в холодильник!».

Между тем церемония начинается. Только что открытый магазин осматривают десятки гостей, в их числе глава Республики Карелия Артур Парфенчиков. Помещение окутано приятным ароматом свежей рыбы и тонким запахом специй. Блестит серебристая форель, аккуратно уложенная на кристально чистый лед...

Почетным гостем церемонии стал глава Республики Артур Парфенчиков. Фото: Сергей Юдин

Почетным гостем церемонии стал глава Республики Артур Парфенчиков. Фото: Сергей Юдин

– Такой красивый магазин, открывайте как можно больше таких! – не скрывает эмоций одна из первых посетительниц, местная жительница Елизавета Никифорова.

ПРЯМО НА МЕСТЕ

Магазин «У якоря» начал работу на первом этаже двухэтажного здания на улице Льва Толстого. Место выбрано самое подходящее.

– Задумка в том, чтобы людям было удобно и просторно, чтобы машины и автобусы могли спокойно подходить, – объясняет посетившим церемонию журналистам Николай Федоренко.

А одна из «фишек» нового магазина – кафе, под которое отвели часть торгового зала. Посетителям могут приготовить блюдо прямо на месте. Корюшка, форелевые стейки... Повара обещают, что довольными останутся даже самые привередливые гурманы.

На прошедшей в сентябре 2020 года выставке «Агрорусь» компания карельского форелевода Николая Федоренко завоевала гран-при и три золотых медали. Фото: Сергей Юдин

На прошедшей в сентябре 2020 года выставке «Агрорусь» компания карельского форелевода Николая Федоренко завоевала гран-при и три золотых медали. Фото: Сергей Юдин

Порадуют жителей Петрозаводска и туристов и новые виды продукции.

– Само собой разумеется! Нарезки, ломтики – все только качественное и только свежее. Сейчас мы закупаем современное оборудование, чтобы еще больше увеличить наше производство. В старом цехе места уже не хватает, поэтому до весны планируем ввести в строй еще один большой завод, – делится планами карельский форелевод.

ЗАЛОГ УСПЕХА

Николай Владимирович уточняет, что одна из задач – создание малькового цеха. Кроме того, у компании есть намерение реконструировать уже существующее производство, в частности, расширить участки разделки, посола, копчения...

И все предпосылки для успеха в этом начинании есть. Так, недавно на производстве открылся икорный цех, и он полностью справляется с возложенной на него миссией. Кроме того, все оборудование было собрано собственноручно специалистами компании Николая Федоренко.

Помещение окутано приятным ароматом свежей рыбы и тонким запахом специй. Фото: Сергей Юдин

Помещение окутано приятным ароматом свежей рыбы и тонким запахом специй. Фото: Сергей Юдин

– Необходимость введения нового икорного цеха объясняется значительным ростом объемов производства. И один сезон мы с ним уже отработали, – отмечает главный технолог предприятия Вера Прокудина. – В сутки в цехе производится около 2 тонн икры.

К слову, к созданию нового помещения были привлечены несколько специализированных проектных организаций, каждая из которых отвечала за свой профиль. В результате цех полностью соответствует всем санитарно-гигиеническим и технологическим требованиям.

– Залог успеха – это поддержка идеального температурного режима. Это очень важно, когда мы говорим о создании такой продукции, как у нас, – добавляет Вера Прокудина. – Конечно, все это весьма хлопотно и требует финансовых вложений, однако для развития это необходимо.

Одна из «фишек» нового магазина – кафе, под которое отвели часть торгового зала. Фото: Сергей Юдин

Одна из «фишек» нового магазина – кафе, под которое отвели часть торгового зала. Фото: Сергей Юдин

ОДИН ИЗ БРЕНДОВ

Николай Федоренко подчеркивает, что открытие нового магазина помогает решить сразу несколько задач, поставленных правительством республики. Речь, конечно, идет о создании новых рабочих мест и развитии рыбного промысла. Сам Артур Парфенчиков называет это дело архиважным.

– Несколько лет назад мы осознали, что перед нами стоит довольно острая проблема: в нашем регионе не развита торговля продукцией местных производителей, – рассказывает глава Карелии. – Мы начали прорабатывать этот вопрос, и уже в 2018 году на проспекте Ленина был открыт первый такой магазин (он тоже принадлежит Николаю Федоренко. – Ред.). Эта торговая точка очень быстро стала популярной, сразу доказав свою востребованность.

Только свежая рыба! Фото: Сергей Юдин

Только свежая рыба! Фото: Сергей Юдин

Новый магазин «У якоря», по мнению Артура Парфенчикова, может внести вклад и в развитие туристической отрасли.

– Конечно, рыба – это один из наших брендов, и очень правильно, что насладиться хорошими продуктами смогут не только наши жители, но и гости, – резюмирует глава республики.

Добавим, что недавно Николай Федоренко открыл фирменный магазин в Москве. В скором будущем торговая точка может появиться в районе Древлянка, также компания думает о том, чтобы выйти на рыбный рынок Петербурга.

Нарезки, ломтики – все только качественное и только свежее. Фото: Сергей Юдин

Нарезки, ломтики – все только качественное и только свежее. Фото: Сергей Юдин

Конкретно

История развития компании Николая Федоренко

В 1990 году открыто первое форелевое хозяйство на оз. Кондозеро. Объем производства – 25 тонн

В 2009-м начал работу завод по комплексной переработке рыбной продукции

В 2015-м открыта сеть магазинов с фирменной продукцией компании

В 2017-м объем производства на Онежском озере достиг 1500 тонн (6,5% производимой в Карелии форели)

В 2018-м продукция получила признание в России и за рубежом, победив более чем на десяти отечественных и международных конкурсах

На заметку

Садковые хозяйства расположены в Кондопожской губе Онежского озера, второго по величине пресноводного водоема в Европе. Путь до цеха по переработке занимает менее двух часов, что позволяет сохранить свежесть форели и обеспечивает высочайшее качество продукции.

Цех по переработке рыбы находится на федеральной трассе Санкт-Петербург - Мурманск в п. Березовка, имеет удобные подъездные пути, что удобно для покупателей как из Карелии, так и из Москвы и Санкт-Петербурга.

Кстати

На прошедшей в сентябре 2020 года выставке «АгроРусь» компания карельского форелевода Николая Федоренко завоевала гран-при и три золотые медали.

– На следующей неделе собираемся принять участие еще в одной продовольственной выставке – World Food Moscow. Зачем нам это надо? Ну... Необходимо постоянно подтверждать свою квалификацию! – резюмирует свое кредо Николай Владимирович.