Общество

Доходы депутатов Госдумы и Совета Федерации от Мурманской области за 2019 год: кто заработал больше всех

Супруга какого народного избранника за год заработала 2 копейки
Алексей Веллер заработал в прошлом году приличную сумму. Фото: правительство Мурманской области

Алексей Веллер заработал в прошлом году приличную сумму. Фото: правительство Мурманской области

Чиновники и народные избранники Мурманской области продолжают отчитываться о своих доходах. Первыми рассказали о том, сколько заработали в 2019 году, депутаты Мурманской областной Думы и члены регионального правительства, затем подтянулись администрация Мурманска и губернатор Мурманской области Андрей Чибис, а следом и депутаты горсовета заполярной столицы.

Следующими на очереди стали представители Федерального Собрания Российской Федерации. На днях и они опубликовали сведения о доходах и имуществе за 2019 год. Данные появились на сайтах Госдумы и Совета Федерации.

Богаче и беднее собственного мужа

Среди депутатов от Мурманской области в Государственной Думе больше всех выделился Алексей Веллер - он стал самым богатым среди парламентариев от региона и заработал 6,82 миллиона рублей за 2019 год. Также у него задекларирована квартира (194 кв. м), два нежилых помещения (134 и 18 кв. м), открытая терраса (16 кв. м), апартаменты (113 кв. м) и автомобиль Land Rover Range Rover Evoque. В пользовании у Алексея Веллера также квартира на 142 квадратных метра.

Супруга депутата принесла в семейный бюджет едва ли не в два раза больше мужа - 12,3 миллиона рублей. Владеет она земельным участком под дачное строительство площадью 2815 кв. м, квартирой (319 кв. м), тремя нежилыми помещениями (10, 10 и 1620 кв. м). В пользовании - пара квартир (142 и 194 кв. м). Ездит супруга Алексея Веллера на Mercedes-Benz и Porsche Cayenne.

Еще один депутат от Мурманской области Алексей Лященко заработал чуть меньше своего коллеги, но тоже прилично - 5,1 миллиона рублей. Собственности у парламентария нет, а вот в пользовании только квартира площадью 119 кв. м. В автопарке у народного избранника - Lexus LX 570 и мотоцикл Harley Davidson.

Зато у его супруги недвижимости хватает с лихвой: четыре земельных участка под дачное строительство общей площадью 33862 кв. м, пара квартир (68 и 119 кв. м), а также Porsche Cayenne и еще один Harley Davidson. Однако в декларации она указала, что в 2019 году заработала всего лишь... две копейки. Откуда тогда такие богатства - остается только догадываться...

Три квартиры и BMW в придачу

У парламентариев из Совета Федерации тоже добра хватает. Так, член Совета Федерации Татьяна Кусайко, которая представляет законодательный орган власти Мурманской области, заработала за прошлый год 5,9 миллиона рублей. В собственности - три квартиры площадью 62, 32 и 102 кв. м. В пользовании - еще одна квартира (94 кв. м). Автомобиля у сенатора нет.

Другой парламентарий - член Совета Федерации, представляющий исполнительный орган власти Мурманской области, Константин Долгов, получил зарплату чуть меньше Татьяны Кусайко - 5,7 миллиона рублей. При этом у супруги задекларировано всего 6,6 тысячи дохода, а у ребенка - 300 тысяч. Владеет сенатор двумя земельными участками (по 500 кв. м каждый), тремя квартирами (46, 75 и 46 кв. м), дачей (155 кв. м). Ездит Константин Долгов на BMW 640 i xDrive.

У его жены и ребенка в пользовании находятся два земельных участка: один из них для сельскохозяйственного использования, площадью 70 тысяч квадратных метров, а другой - площадью в тысячу квадратных метров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Сколько заработал глава Мурманска в 2019 году. Андрей Сысоев отчитался о доходах за прошлые 12 месяцев (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция (8152) 45-12-07, 45-12-09

Почта red@kpmk.ru