2017-01-20T16:51:46+03:00
Комсомольская правда

Ситуацией в аэропорту «Мурманск» плотно занялся минтранс области

Нерасчищенная парковка, отмены и задержки рейсов стали поводом для совещания в правительстве региона
Претензий к руководству воздушной гавани накопилось много и у всех.Претензий к руководству воздушной гавани накопилось много и у всех.Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Казалось бы, где, как ни в воздушной гавани должна быть дисциплина и полный порядок? Но в Мурманске, увы, это, действительно, только казалось бы. За эту зиму аэропорт в Мурмашах закрывался уже несколько раз из-за снегопадов. Техника не справлялась со своевременной расчисткой взлетно-посадочной полосы. Рейсы задерживались, а пассажиры на несколько часов застревали в аэропорту, дошло даже до того, что один из самолетов выехал за пределы полосы, что подбавило жару в истории с нашей воздушной гаванью.

За что мы платим?

И если с приемом и отправкой рейсов вопрос худо-бедно решается, то о привокзальной площади с тех пор, как въезд на нее сделали платным, совсем забыли.

- Перед новогодними праздниками встречал дочь из Санкт-Петербурга и был шокирован состоянием парковки в аэропорту. Нигде не почищено, машины буксуют… В общем, кошмар! За что мы платим деньги не понятно, - делится впечатлениями от «сервиса» аэропорта «Мурманск» северянин Петр Коптяев. – Сегодня провожал дочь обратно в Питер. Состояние привокзальной площади улучшилось, но не намного. Снежную кашу убрали, наконец-то. Но ширина дороги оставляет желать лучшего. Если леговушки еще проезжают, то автобусам приходится буквально протискиваться между сугробами.

Но улучшения ситуации ждать не приходится. По словам сотрудников аэропорта «Мурманск», они и рады бы навести порядок на территории воздушной гавани, но техника подводит. Снегоуборочные машины выходят из строя, а запчасти на их ремонт взять неоткуда. Замкнутый круг в лучших российских традициях.

Исправить срочно!

Немудрено, что такая ситуация не могли обойти стороной и заполярные власти. Ради того, чтобы обсудить ее в правительстве Мурманской области собрали совещание, на котором присутствовали представители руководства аэропорта, транспортной прокуратуры, УГИБДД по Мурманской области и основных авиакомпаний.

- Накопился серьезный ворох проблем, и исправлять ситуацию надо самым срочным образом, - подчеркнул первый заместитель губернатора Алексей Тюкавин.

Бесспорно, основной причиной всех «летных» бед можно назвать непогоду. Тем не менее, согласитесь, она же не может всегда становиться чрезвычайно ситуацией?

- Аэропорт вынужден закрываться на очистку от снега искусственных покрытий, светосигнального оборудования и радиомаячной системы, обработку покрытий реагентами. Также наблюдаются сложности с подъездом к зданию аэровокзала и парковкой. Имеются претензии к содержанию привокзальной площади и прохода пассажиров к зданию аэропорта, - подтвердили участники совещания.

Итогом встречи стало указание руководству воздушной гавани обеспечить достаточное количество техники для расчистки взлетно-посадочной полосы и обработки воздушных судов, а также расчистить-таки привокзальную площадь. Более того, пассажирам, чьи рейсы отменены или отложены авиакомпании и аэропорт должны предоставлять питье, горячее питание и гостиницы. За исполнением всех этих наказов и вообще ситуации в аэропорте проследит министерство транспорта Мурманской области.

Поделиться: Напечатать
Подпишитесь на новости:
 
Читайте также