Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics

Полезны или вредны холестерин и жирная пища

Разбираемся с экспертами в эфире программы «Охотники за мифами» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]
Может быть, бургеры и не настолько вредны?

Может быть, бургеры и не настолько вредны?

Фото: Олег РУКАВИЦЫН

Добрюха:

- В студии Анна Добрюха. Это программа «Охотники за мифами», где мы разбираем самые распространенные заблуждения и пытаемся докопаться до истины с авторитетными экспертами, чтобы найти правильные ориентиры для нашей повседневной жизни. Сегодня мы будем говорить о вкусной, любимой многими, а вот здоровой ли пище, - это вопрос, который мы постараемся прояснить с уважаемыми специалистами. Речь пойдет о пище, богатой холестерином – яйца, свинина для шашлыков, сметана, сливочное масло и т.п. Опасен ли холестерин из продуктов? Правда ли, что именно холестерин вызывает повреждения наших сосудов, играет решающую роль в этом? Нужно ли ограничивать себя в жирной еде? Забегая вперед, скажу: буквально сегодня мне по научно-медицинской рассылке пришло сообщение, что диета, основанная на жирах, может служить средством профилактики рака, а в случае опухоли мозга даже может снизить размер этой опухоли. Правда ли это, мы об этом тоже поговорим.

Итак, на что нам ориентироваться в повседневной жизни, чтобы быть здоровее, прожить дольше, это мы будем обсуждать вместе с экспертами. Представляю наших сегодняшних гостей. Это заведующий Научно-клиническим центром эндокринологии биомедицинского холдинга «Атлас», руководитель Школы современной медицины, врач-эндокринолог Юрий Потешкин. Сразу отмечу, что Юрий следит не только за клинической практикой, но и за всеми последними научными исследованиями. И также у нас в гостях представитель, скажем так, пищевой индустрии, тех самых мест, куда мы ходим полакомиться вкусной пищей. Это шеф-повар загородного клуба-ресторана Федор Касьянов.

Первый вопрос, который я хочу задать нашим экспертам. Чем вы завтракали сегодня, была ли там, скажем яичница, и вообще следите ли вы за жирными продуктами в своем питании?

Потешкин:

- Я лично слежу за своими продуктами питания. Я считаю, что завтрак должен быть основным приемом пищи. Честно скажу, у меня на завтрак сегодня были пельмени с говядиной. На мой взгляд, достаточно приличная еда для завтрака. Вообще на завтрак можно даже съесть что-то не очень приличное.

Касьянов:

- Я позволил себе сегодня больше, чем кто-либо другой. Я сегодня очень быстренько поднялся, понимая, что во времени ограничен ввиду занятости. Это было 4 огромных тоста и полбанки «Нутелли» с кофе и молоком.

Добрюха:

- Это, пожалуй, жирная вещь.

Потешкин:

- Скорее сладкая, чем жирная.

Добрюха:

- То есть никто из вас на яйца особо не налегает по утрам?

Касьянов:

- За себя скажу, что нет.

Потешкин:

- Я тоже - нет.

Добрюха:

Давайте разберем такой первый миф (или не миф): уровень холестерина подскакивает из-за вредных продуктов. Если мы едим часто яйца, шашлыки и свинину, то повысится уровень холестерина. Так или нет?

Потешкин:

- На самом деле еда влияет на уровень холестерина процентов на 10. Основным вкладом в повышение холестерина является концентрация гормонов крови половых…

Добрюха:

- Половых?

Потешкин:

- Да. Потому что их достаточно много, они синтезируются из холестерина. Соответственно, когда с возрастом необходимость в них снижается, то холестерин высвобождается. То есть печень его синтезирует, но он не идет на синтез половых гормонов. В результате холестерин, который циркулирует в крови, повышается.

Добрюха:

- У нас первой была фраза о том, что всего лишь на 10% уровень холестерина зависит от пищи. Вот у нас есть первое сообщение от читательницы, которая пишет: «Полгода назад у мамы (ей 57 лет) обнаружили холестерин 7 ммоль/л…» Юрий, давайте уточним, какая у нас норма?

Потешкин:

- Норма для нерискованных (у которых нет факторов риска) популяций – до 5,5 либо до 4,5. Это у людей с факторами риска.

Добрюха:

- Что имеется в виду?

Потешкин:

- Фактор риска – это, например, сахарный диабет, повышение артериального давления, избыточный вес.

Добрюха:

- То есть в среднем у человека – до 5,5 ммоль/л.

Потешкин:

- У тех, у кого есть риски, до 4,5.

Добрюха:

- У мамы нашей слушательницы полгода назад обнаружили 7 ммоль/л. Явно, что это зашкаливает. «Она вообще перестала есть жирное, жареное, при этом налегала на отварную морскую рыбу. Через 4 месяца анализ показал 4,7 ммоль/л». Что скажете?

Потешкин:

- Именно поэтому кардиологи сохраняют такие рекомендации, как ограничить потребление пищи, содержащей холестерин, чтобы понять, сколько человек все-таки ест его. 10 процентов – это статистика. В среднем в таком духе повышается холестерин, если есть и не есть холестериновую еду. В то же время некоторые люди очень любят еду, содержащую холестерин, и у них повышается значительно этот уровень. Плюс в данном случае ели жирную рыбу. Там, по некоторым данным, Омега-3 обладает каким-то действием небольшим…

Добрюха:

- То есть, есть вещества, которые помогают снижать вредный холестерин?

Потешкин:

- Да, немножко может помочь снизить холестерин Омега-3. Но я бы не стал сравнивать с препаратами эффективность этого.

Добрюха:

- Федор, а вы знаете свой уровень холестерина, проверяли когда-нибудь?

Касьянов:

- Наверное, в цифрах сейчас не скажу, но это было последний раз лет 5 назад. В цифрах не скажу, но доктор сказал: на тебе поля пахать надо.

Добрюха:

- Нам написала Татьяна из Ставрополя: «Работаю поваром. Не заморачиваюсь. Завтракаю, если есть время, бутербродом, кофе и бегу на работу. Насчет жирной пищи особо не обеспокоена». Также пришла эсэмэска: «Сало – всему голова». Говорят, что Брежнев едва ли не лечился путем того, что каждый день по кусочку сала употреблял. Юрий, что скажете?

Потешкин:

- Вы помните, как в целом он общался, вел себя? У него были все признаки дисциркуляторной энцефалопатии. У него был атеросклероз сосудов головного мозга.

Добрюха:

- То есть сало вряд ли можно назвать таким лечебным источником.

Потешкин:

- Да, маловероятно.

Добрюха:

- Хочу спросить Федора Касьянова. Ограничиваете ли вы в своем питании жиры, обращаете ли на это внимание, и почему?

Касьянов:

- Вопрос достаточно избитый, у каждого свой сформированная точка зрения. У меня детство прошло в Якутии, на Крайнем Севере. Сколько я себя помню, у нас никогда не стоял вопрос, что какие-то ограничения вводятся. Наверное, это особая привязка географии. Я в школу ходил в минус 39-45. В минус 50 школы закрывались. Там совсем другой климат и все остальные моменты. Если говорить о мегаполисе, тут есть смысл задуматься, потому что мы здесь в какой-то степени обленились, стали более мобильны и привязаны к какому-то транспорту. И свои какие-то пристрастия мы должны в какой-то момент либо урезать, либо холить и лелеять.

Добрюха:

- Вы считаете, что жирная пища набору веса способствует? Городские жители мало двигаются…

Касьянов:

- Это спорно. Мне кажется, набору веса больше всего способствует ваша подвижность каждодневная, чем вы занимаетесь.

Добрюха:

- Вы в своем питании жир ограничиваете или спокойно едите любую жирную пищу?

Касьянов:

- Видимо, это связано все-таки с профессией. Больше нет, чем да.

Добрюха:

- Александр, слушаем вас.

- Здравствуйте. Александр, Тверская область. Я жил в маленьких городах, в сельской местности. У нас не очень часто было мясо, несмотря на то, что курей для яиц разводили и т.д.

Добрюха:

- А сейчас?

Александр:

- Сейчас я чаще употребляю.

Добрюха:

- Вы измеряли у себя уровень холестерина?

Александр:

- Я оправдываюсь, что мне сказали врачи: какой низкий холестерин.

Добрюха:

- И вы решили добрать за счет жирной пищи?

Александр:

- Не набрать, я просто отшучиваюсь этим, когда ем яичницу иногда или что-то еще.

Потешкин:

- Весь вопрос – сколько лет. Если это молодой возраст, действительно может быть низкий холестерин, можно есть пищу, практически не ограничивая себя. В любом случае следует контролировать холестерин.

Добрюха:

- Давайте еще раз уточним, с какого возраста там стоит особенно пристально присматриваться к уровню своего холестерина, то есть когда пора пойти сдать кровь и узнать уровень… Кстати, как правильно называется – просто уровень общего холестерина?

Потешкин:

- Стоит сдавать липидный спектр. Он включает в себя общий холестерин либо протеиды высокой плотности, низкой плотности и триглицериды. Это даст полное представление о том, что происходит.

Добрюха:

- Федор, пойдете сдавать, проверитесь?

Касьянов:

- Конечно. Я был, смотрел – жить можно.

Добрюха:

- Юрий, значит, мы сдаем такой спектр. И в каком возрасте вы рекомендуете?

Потешкин:

- По всем международным алгоритмам это где-то 45 лет. Но в принципе, если вы заботитесь о себе или знаете, что у вас не очень подвижный образ жизни, вы едите не то, что нужно, может быть, стоит и в 30 лет начинать уже это контролировать. Врачи в любом случае ежегодно проверяют себя, контролируют показатели, в том числе этот, и это нормально.

Добрюха:

- У нас есть звонок. Юрий, здравствуйте.

- Здравствуйте. Я считаю, что жиры ограничивать в питании нет смысла. Есть смысл ограничивать общую калорийность, если кто-то склонен к увеличению массы тела.

Добрюха:

- А если вес в норме, тогда можно ничего не ограничивать?

Юрий:

- Можно есть, ничего не ограничивать. Мне нравится теория профессора, спортивного физиолога Селуянова. Он говорит, что тот холестерин, который мы употребляем в пище, вообще никак не сказывается на холестерине вредном, который в организме образовывается. Для того чтобы не было вредного холестерина, необходимо просто хорошие базовые упражнения делать.

Добрюха:

- Юрий, а вы измеряли свой уровень холестерина?

Юрий:

- Я пару лет назад попал в больницу, там измерили. Был в норме, даже чуть ниже.

Добрюха:

- А сколько лет вам?

Юрий:

- 37.

Потешкин:

- В целом позиция, что если вес нормальный, то можно есть жирное, имеет место быть. Потому что есть разная физическая активность. Если нет никаких проблем метаболических, факторов риска, то, наверное, не стоит себя в чем-то сильно ограничивать.

Добрюха:

- Юрий, мы фактически оправдываем во многом жирную еду, потому что говорим, что не более чем на 10% у нас зависит уровень холестерина в организме от жирной еды. Получается так?

Потешкин:

- На самом деле жирная еда и богатая холестерином – это иногда разная еда. Например, свинина – это и жирная, и богатая холестерином еда. А морепродукты – это не жирная еда, но богатая холестерином. Соответственно холестерин и жир не коррелируют иногда.

Добрюха:

- В некоторых случаях жирная еда может вовсе не быть источником холестерина, а может даже способствовать снижению холестерина, будучи жирной. В частности, про рыбу такое говорят.

Потешкин:

- Совершенно верно, не вся жирная еда содержит холестерин. Такой яркий пример – растительное масло. Там точно много жира, но там нет холестерина. Что касается жирных продуктов, которые содержат в себе какие-то дополнительные вещества, типа Омега-3, то они, считалось, снижают риски патологии сердечной. Однако это не совсем связано с холестерином. Было довольно большое исследование, в котором было показано, что Омега-3 даже в таблетках, то есть в высокой дозе, немножко снижает давление, на 5% всего. И это единственный доказанный эффект Омега-3. Омега-3 можно использовать для профилактики, если хороший холестерин, молодой возраст и т.д., то есть когда ничто не предвещает беды.

Добрюха:

- Мы можем как минимум сказать, что жирная рыба у нас не повышает уровень плохого холестерина?

Потешкин:

- Совершенно верно. Единственное, она может повысить вес, потому что она жирная.

Добрюха:

- Давайте послушаем Ирину.

- Здравствуйте. Я из Владимира вам звоню. Мне кажется, что когда мы говорим о холестерине, нужно вообще говорить не о нем как таковом, не о жирной пище. Нужно говорить о том, качественная пища или некачественная пища. Вот посмотрите, кавказская кухня – очень жирная, иранская кухня – жирная, но там, по международным исследованиям, нет людей с огромным количеством холестерина, не страдает там население от этого. Знаете, где больше всего страдает население от повышенного холестерина? В России и в США. То есть там, где люди больше всего питаются так называемой мусорной едой. То есть едой с трансжирами, едой плохого качества, едой с клейковиной.

Касьянов:

- Да, замечание было как никогда актуально и правильно сделано. Действительно, если провести анализ, все желают на днях рождения и на каких-то банкетах кавказского долголетия. Давайте посмотрим, что у нас кушает Кавказ. Всегда баранина, всегда телятина, всегда сыры, молочные продукты.

Добрюха:

- Юрий, правильно, что употребляют жирное и живут дольше?

Потешкин:

- Честно говоря, привели две страны – США и Россию. Это те страны, в которых довольно неплохо люди обследованы, соответственно, просто есть информация о том, какой уровень холестерина. Это с точки зрения медицины. Продолжительность жизни в США тоже довольно большая. По странам Кавказа она такая же в принципе, как и у других европейских стран.

Добрюха:

- То есть это миф, что люди на Кавказе, которые едят довольно много жирной пищи, живут дольше?

Потешкин:

- Скажем так, там есть люди, которые очень долго живут, действительно дольше, пиковый возраст выше. Но в среднем, по статистике, он такой же.

Добрюха:

- Алексей, слушаем вас.

- Добрый день. Я не обращаю внимания на жирную пищу, поскольку знаю по международным исследованиям, что в основном низкие фракции холестерина образуются в организме от сладкой и мучной пищи, то есть от быстро усваиваемых углеводов. А в отношении жирной пищи вопрос спорный до сих пор. Считаю, что это просто маркетинговые ходы фармкомпаний, которые предлагают сейчас холестериноснижающие препараты.

Добрюха:

- То есть нет никакой доказанной, по вашему мнению, прямой связи между жирной пищей и плохим так называемым холестерином?

Алексей:

- И образованием атеросклеротических бляшек – достоверных сведений нет.

Добрюха:

- Нередко встречаются такие данные в интернете.

Потешкин:

- Совершенно верно. На самом деле атеросклеротические бляшки образуются не от съеденной пищи, а предрасположенность к развитию атеросклероза у человека есть с рождения. Патологоанатомы многократно описывали – есть такие полоски холестериновые в сосудах уже у новорожденных детей. Соответственно эти полоски со временем могут при удачных для этого обстоятельствах расти. Растут они за счет притока туда макрофагов. Макрофаги это иммунные клетки, которые…

Добрюха:

- Если воспаление есть, наверное, какое-то.

Потешкин:

- Да. Если возникает воспаление в сосудистой стенке (к этому приводит повышенное давление, повышенный сахар, избыточный вес)…

Добрюха:

- То есть, переводя на простой язык, у нас способствует тому самому атеросклерозу, ухудшению состояния сосудов, воспаления в первую очередь?

Потешкин:

- Скорее системные воспаления, чем сам по себе холестерин. А то, что он откладывается в сосудах, к этому приводит воспаление. И чем его больше, тем быстрее прогрессирует атеросклероз.

Добрюха:

- Наш слушатель сказал, что его становится больше, как он слышал, из-за того, что люди много углеводов употребляют, например, выпечки какой-то.

Потешкин:

- Вопросы метаболизма на самом деле персональные. Почему вопросы спорные в плане питания? Потому что, во-первых, питание очень отдаленно влияет на прогноз, потому что это не сильно значимый фактор. А второй момент – углеводы повышают ЛПНП. То есть, если съесть много углеводов, они превратятся в жир и, конечно же, будут упакованы в ЛПНП и транспортированы…

Добрюха:

- Мы пришли к тому, что, оказывается, углеводы в жиры перерабатываются. То есть не сама по себе жирная пища может способствовать атеросклерозу, а как раз те самые углеводы.

Хочу уточнить у Федора. У вас, насколько я знаю, есть и рыба, и мясо. По вашим данным, чаще люди что заказывают – мясо или рыбу? И какого типа – жирное, не жирное?

Касьянов:

- У нас в ресторане достаточно богатое меню, мы себя позиционируем как ресторан мяса. Конечно же, у нас есть рыба. У нас представлены как осетровые породы, так и лосось, например.

Добрюха:

- В основном у вас рыба жирная, наверное?

Касьянов:

- У меня лосось в меню, осетрина, стерлядь.

Добрюха:

- И на что люди реагируют лучше?

Касьянов:

- В силу того, что люди идут за вкусом, у нас нет такой четкой границы, что едят что-то определенное. У нас очень большая проходимость рыбы. Я за неделю продаю порядка 45-50 кг лосося, именно порционно. Также едят каспийскую осетрину, которую нам из Азербайджана возят.

Добрюха:

- То есть, по данным вашего ресторана, рыбу даже чаще, чем мясо, заказывают?

Касьянов:

- Ну да, в какой-то части. Мяса у нас тоже много уходит (баранина, телятина).

Добрюха:

- Кстати, из видов мяса. Мы уже сказали, что наиболее жирное мясо – это свинина. У вас на что больше налегают?

Касьянов:

- У нас акцент стоит, конечно же, на телятине, на баранине, на птице.

Добрюха:

- То есть люди пытаются взять что-то менее жирное?

Касьянов:

- Наверное, это не очень верно будет сказать. Это просто вкусно. Мы делаем вкусную свинину, гости едят вкусную свинину, все счастливы и рады.

Добрюха:

- Андрей из Торонто нам написал, что каждый организм очень индивидуален – своя эндокринная система, своя печень, метаболизм и т.д. Поэтому общие рекомендации – принимать именно качественную пищу. Нам Ирина звонила и тоже говорила, что главное, чтобы пища была качественной.

Давайте разберем еще один миф (или не миф) – по поводу эндокринной системы, то есть наших гормонов и тех органов, которые выделяют гормоны. Сейчас у нас гуляет в Сети и имеет большую популярность вот какая история. Известный венский хирург и ученый Теодор Бильрот попросил своих учеников провести интересный опыт. У козочек и овечек удалили щитовидную железу. Результат оказался просто шокирующим. Операция привела к тому, что резко подскочил уровень холестерина, начался тотальный атеросклероз сосудов. Таким образом, у травоядных животных, которые никогда в жизни не пробовали животной пищи, содержащей холестерин, резко подскочил холестерин, развился атеросклероз. Из чего авторы этой истории в интернете делают вывод, что никакая жирная пища не влияет ни на холестерин, ни на атеросклероз, главное – это щитовидная железа. Именно пониженная функция щитовидной железы ведет к атеросклерозу.

Потешкин:

- Щитовидная железа действительно влияет на метаболизм всех органов и систем, на обмен веществ, в том числе всех эндокринных желез. Если удалить щитовидную железу, то действительно будет синтезироваться плохого холестерина, и он, более того, будут синтезироваться именно переносчики плохого холестерина, они будут нести всё это в сосуды. То есть действительно усугубится атеросклероз.

Добрюха:

- Несмотря на диету?

Потешкин:

- Несмотря ни на что. Потому что это гораздо более серьезное состояние, чем питание. Так как в целом уровень обмена веществ снижается, то и меньше синтезируется из холестерина каких-то веществ, даже полезных для организма. В результате слишком много всего откладывается в сосудах.

Добрюха:

- Насколько я понимаю, это вовсе не означает, что со всех случаях, если проблемы с холестерином и атеросклерозом, всегда виновата щитовидка?

Потешкин:

- Конечно, нет.

Добрюха:

- То есть не всегда щитовидка ведет к атеросклерозу и к проблемам с сосудами?

Потешкин:

- Нет, щитовидка – всегда, но не всегда проблемы с холестерином связаны с состоянием щитовидки.

Добрюха:

- Александр, слушаем вас.

- Здравствуйте. У каждого человека организм свой, он должен много не есть. И что организм изнутри подсказывает ему (съешь сладкое, жирное), и будешь здоровый, радостный и веселый.

Добрюха:

- А вы свой уровень холестерина знаете?

Александр:

- Я не знаю.

Добрюха:

- А сколько вам лет?

Александр:

- 55.

Добрюха:

- Наш эксперт порекомендовал с 45 начинать измерять уровень холестерина. Еще одна история пришла мне по рассылке научных новостей. Диета с повышенным уровнем жирности, до 90% калорийности из жиров, это мощное средство профилактики злокачественных опухолей, то есть средство профилактики рака, особенно рака мозга. Причем объяснение такое. Почти у всех раковых клеток есть черта - они питаются углеводами, чтобы расти и размножаться. Когда в вашем рационе питания почти один жир, то уровень сахара падает, и фактически раковая опухоль начинает голодать, ей нечего есть, она растет медленнее либо вообще якобы уменьшается в размере. А если мы вообще едим много жира и мало углеводов, то раковым клеткам затруднительно образоваться у нас в организме. Юрий, насколько это правда?

Потешкин:

- Давайте разберемся. Первая логика – эта опухоль потребляет углеводы. Это действительно так. Если ограничить ей потребление питательных веществ, она действительно может замедлить свой рост или даже погибнуть. Однако утверждать, что кетогенная диета, то есть диета, при которой отсутствуют углеводы полностью, поможет профилактировать…

Добрюха:

- Юрий, углеводы – это имеется в виду сахар? То есть, если мы едим много сладкого, то фактически способствуем развитию раковых клеток?

Потешкин:

- Нет. Углеводы – это не только сахар, это еще и мед, фрукты, макароны, крупы, хлеб. Просто у них разная скорость всасывания. Проблема в том, что когда человек ест много жирной пищи, до 90%, как описано в этой статье, получается следующее. Скорее всего, он ест много белка. Это приводит в итоге к повреждению почек или развитию подагры.

Добрюха:

- То есть избыток белковой пищи (некоторые считают, что если занимаешься спортом, то надо употреблять максимум белка) тоже не столь полезно?

Потешкин:

- Есть определенная безопасная доза белка, ее нужно рассчитывать и выше ее не употреблять, если хочется оставаться здоровым.

Добрюха:

- Очень сложно рассчитать.

Потешкин:

- Нет, не очень. Максимальная доза – 2,5 г на килограмм вашего тела в сутки.

Добрюха:

- Если больше, то под серьезным риском почки находятся.

Потешкин:

- Следующий момент, именно момент профилактики. Получается, рекомендации – есть только жирное, не есть углеводы, и тогда не будет рака. Дело в том, что углеводами питаются не только раковые клетки, но и клетки мозга, клетки мышц и т.д. Поэтому вы фактически будете создавать этим жиром себе кетоацидоз. Это закисление крови за счет продуктов метаболизма жира.

Добрюха:

- А чем это опасно?

Потешкин:

- В целом, например, при сахарном диабете, если это развивается, может быть серьезный ацидоз, вплоть до комы. В данном случае, если у человека нет сахарного диабета, скорее всего, это приведет лишь к ухудшению самочувствия, ухудшению производительности мозга. Потому что мозг как раз питается именно углеводами, у него больше нет других вариантов.

Добрюха:

- Анна, здравствуйте.

- Здравствуйте. Я хотела бы спросить. Наверное, говорить про весь жир вообще нет смысла, жир же разный бывает – есть белый жир, есть коричневый жир. Жир из нормального мяса, из того же сала, он же усваивается совершенно по-другому, чем, скажем, переработанный плохой жир из сосисок, колбас и т.д. К тому же есть масса продуктов со скрытыми жирами. Я видела такое исследование, что, условно говоря, даже если на покупном паштете написана калорийность и жирность меньше, чем, скажем, в говядине, то на самом деле это не так, потому что для производства таких переработанных продуктов используются шкуры, жир и т.д.

Добрюха:

- Юрий, разный жир по-разному влияет?

Потешкин:

- На самом деле разный жир по-разному всасывается. Во-вторых, действительно разный жир участвует в разных метаболических системах, то есть в обмене. Например, полинасыщенный жир ни в чем особо не участвует, он сразу всасывается и почти сразу запасается. Полиненасыщенный жир в размере примерно 1 столовой ложки в сутки идет на синтез медиаторов болей и воспалений, они помогают нашему иммунитету в целом.

Добрюха:

- Давайте приведем примеры из практики. Это какие жиры?

Потешкин:

- Это любое растительное масло. Столовую ложку можно. Но весь жир метаболизируется, именно всасывается, абсолютно одинаково. Единственный нюанс, что примеси в этих продуктах (действительно разного качества) могут быть раз разные.

Добрюха:

- Это очень интересная тема. Мы продолжим ее в следующих выпусках программы.

Слушайте программу «Охотники за мифами» каждую пятницу, в 14:05 (мск) на Радио «Комсомольская правда»! Слушайте нас на частоте 97,2FM в Москве, на нашем сайте www.FM.KP.ru или в мобильных приложениях Радио КП для iOs и Android.