Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics

Секреты успешных людей. Валерий Чумаченко

Предприниматель, автор книги «Финансовая грамота» и тренинга «Дети-миллионеры» стал гостем программы «Миллионеры» на Радио «Комсомольская правда» [аудио]
.

.

Беляков:

- Сегодня обсуждаем психологию мышления богатых людей, как стать успешными. Александра Кочнева рядом со мной.

Кочнева:

- Привет, будущие миллионеры!

Беляков:

- У нас в гостях Валерий Чумаченко, предприниматель, автор книги «Финансовая грамота», создатель проекта «Дети-миллионеры». Сейчас выясним, миллионер или не миллионер.

Чумаченко:

- Добрый день. Я задумался и понял, что все-таки я миллионер, потому что у меня пятеро детей. Я уже миллионер по-любому.

Кочнева:

- Начнем с традиционного вопроса: кто такой успешный человек? Судя по количеству детей, я понимаю, что для вас это не только в деньгах заключается.

Чумаченко:

- Мне кажется, успешный человек – это тот человек, который умеет оценить то, что у него есть, свой капитал личный. Я убежден в том, что каждому из нас от бога дано очень большое богатство. Только одни не умеют это ценить, не умеют выявлять, ноют всю жизнь, недовольны, брюзжат на власть, на окружающих, что им не повезло. А другие умеют распознать свой капитал и его использовать в жизни. Мне кажется, успех не меряется деньгами, вашим банковским счетом. Успех – это когда вы получаете удовольствие от жизни. И окружающим приятно с вами. Это действительно успешный человек. А деньгами успех никак не померить.

Кочнева:

- Жить надо по поговорке: «С милым рай и в шалаше».

Чумаченко:

- Так, да не так. С милым рай, действительно, в шалаше. Но, мне кажется, если вторая половинка это разделяет, только в этом случае эта пословица работает. Если же это только вы ее разделяете, а другой является мучеником…

Беляков:

- Если две половинки, они должны на одной волне быть. Денежная составляющая все равно нужна. Те, кто говорят, что не в деньгах счастье, только в том случае, когда они уже есть.

Чумаченко:

- Не в деньгах счастье, а в их количестве.

Беляков:

- Есть просветленные люди, которые ушли от всего мирского, стали медитировать, спокойно сдавая две квартиры в Москве.

Кочнева:

- Неплохой вариант. Но мы стремимся к чему-то большему. Я собираюсь стать миллионершей.

Беляков:

- Что ты для этого сделала?

Кочнева:

- Стала ведущей программы «Миллионеры» на радио "Комсомольская правда". Теперь общаюсь с людьми, у которых уже это получилось. Знаю, что у вас есть тренинг «Дети-миллионеры». Я с детства могла бы к этому идти?

Чумаченко:

- Мы с моим другом, однокурсником Алексеем Горяевым 8 лет назад стартовали с проектом «Финансовая грамота». Начали задумываться, а как бы нам обобщить наш опыт. Алексей имеет огромный академический опыт, он профессор, имеет первоклассное западное образование. Я – банкир. И мы хотели обобщить наш академический и практический опыт и зафиксировать наши знания для наших детей. У Алексея трое детей, у меня пятеро. Как мы могли бы им какие-то навыки передать. Родилась первая книга – «Финансовая грамота», которая была сделана для студентов, потом появилась для школьников, сейчас появилась еще одна новая книга – учебное пособие для 9 класса. Оно сейчас проходит апробацию. Надеемся, с 1 сентября активно будет распространяться в российских школах. Это реализует Центробанк.

Кочнева:

- А чем он отличается от учебника по экономике в 9-м классе?

Чумаченко:

- Это более практические знания по личным финансам. Когда вам дается не макроэкономика, не общее представление о том, как движутся огромные денежные массы, как управляются на уровне государства финансы, а на уровне конкретного индивида. Как мне конкретно моими деньгами распорядиться. Возвращаясь к предыдущему вопросу, что за проект «Дети-миллионеры». Он немножко по-другому называется, но суть от этого не меняется. Мы долго думали, как ребенку можно говорить, как распорядиться миллионерами, в то время как дети есть разные. У кого-то большое наследство от родителей, у кого-то его нет. Как же детей заинтересовать? И пришли к единому выводу: у всех есть огромный первоначальный капитал. Его распознать как? Пришли к человеческому капиталу, к социальному капиталу, которым каждый из нас обладает.

Кочнева:

-Это и характер, и ум, и начитанность?

Чумаченко:

- Безусловно. Это то, что вам дано от природы. Ваши таланты, способности. И то, что вы со временем наработали, развили со временем. Дальше речь идет о принятии решений. Мы долго задумывались о том, как правильно построить проект «Финансовая грамота». Стоит ли людям рассказывать про те или иные финансовые инструменты, их особенности и преимущества, недостатки, в каких случаях это применять? И тут мы решили, что это на самом деле очень скользкий путь. Мы пойдем не по правильному пути, если людям будем говорить: вот этот продукт здесь оптимален, здесь другой продукт оптимален. Это неверный подход. Каждого из нас окружает огромное количество обстоятельств. И эти обстоятельства уникальны. Мы не можем каждый раз говорить, что вот, если у вас такое-то обстоятельство, то вам оптимально взять кредит. Это глупость.

Кочнева:

- Вы учите человека самостоятельно принимать решение?

Чумаченко:

- Да. У нас есть огромное количество кейсов, при этом каждый раз нам задают один и тот же вопрос: какое правильное решение? Мы говорим: правильного решения нет. Все зависит конкретно от вас.

Беляков:

- Обычно говорят: нет, ты мне сразу скажи, доллар будет расти или не будет?

Чумаченко:

- Кредит брать – не брать? Депозит брать? Инвестировать в ценные бумаги или не стоит? Бери на себя ответственность. Тогда ты более ответственно подходишь к процессу инвестирования, к кредитованию, к другим аспектам.

Беляков:

- А так можно слить ответственность: а, мне неправильно сказали.

Чумаченко:

- Вот аналитик Евгений Беляков сказал мне, я так миллион до сих пор не заработал.

Кочнева:

- Нужно нести ответственность за свои финансовые поступки и только я должна решать, куда вкладывать деньги и как своими финансами распоряжаться.

Беляков:

- Если ты потратила все на новую кофточку, а потом думаешь: а что же я никак не могу ипотечный кредит отдать, - ты виновата во всем.

Кочнева:

- Наверное, я финансово неграмотная. Начнем с того, что такое вообще финансы?

Чумаченко:

- Интересно, когда даже взрослым иной раз задаешь этот вопрос, начинаешь обсуждать личные финансы, они говорят: о каких финансах может идти речь, когда тут еле-еле от зарплаты до зарплаты концы с концами сводишь. Однажды я случайно узнал, как слово «финансы» переводится с китайского языка. Оно состоит из двух частей. Первая часть – это «управление», вторая часть – «богатство». «Управление богатством». Что китайцы подразумевают под словом «богатство»? «Богатство» тоже состоит из двух частей. Это – «деньги» и «способности, навыки, таланты». Только в комбинации денег с нашими усилиями, временем, талантом мы можем получить действительное богатство. То, что мы зачастую упускаем. У большинства из нас финансы и богатство ассоциируются исключительно с деньгами.

Беляков:

- Меня перепахала первая акунинская книжка «Азазель». Главная героиня подбирала себе команду из людей, она определяла, кем он может стать, какие у него наиболее явные черты характера. Кто-то становился адмиралом и так далее. Люди росли на этих должностях, потому что у них были для этого возможности и характерные особенности, которые сумели выявить на раннем этапе. Можно ли сейчас выявить у детей, у взрослых, чтобы они могли понять, в какую сторону двигаться?

Чумаченко:

- В первую очередь нужно отойти от стереотипов. Есть стереотип - модно быть экономистом, финансистом, юристом. Попытаться подумать и понять для себя, что я могу бесконечно долго делать и получать от этого удовольствие? Есть миф, что есть неденежные профессии.

Кочнева:

- Художники, музыканты, которые в переходах поют – тоже мне профессия.

Чумаченко:

- В начале ХХ века самая непопулярная профессия – это был кинорежиссер, продюсер. Бросовые специальности были. Прошли несчастье 20-30 лет ХХ века, и это стали мегапопулярные профессии. Это люди, которые стали миллионерами. Давайте вспомним юристов, которые еще в конце XIX юрист тоже считался не престижной профессией. Никаких шансов не было. Вопрос – распознать себя. Вы вспомнили про Акунина. У него есть замечательное произведение «Коронация». Там описана ситуация, когда управляющий огромным хозяйством императорской семьи тоже ставил перед собой задачу, как распознать, найти то, к чему человек способен и будет получать удовольствие. И у него попался один бестолковый клерк. Пока однажды он не обнаружил, как он самозабвенно трет бокал. И он понял, что этот человек потрясающе может натирать хрусталь. И в итоге самое потрясающее было в том, что этот человек состоялся, к нему весь Петербург записывался на два года вперед, чтобы он натер хрусталь в самых богатых домах Петербурга. Вот как распознали в нем его истинный капитал. И человек испытывал от этого удовольствие.

Беляков:

- Хорошее домашнее упражнение – подумать о своих сильных сторонах.

Чумаченко:

- У нас есть семейный доктор, потрясающий человек. Его вечно все сотрудники ловят: когда можно уйти домой? Он говорит: а зачем? Он искренне удивляется. Он работает не за деньги. Ему деньги уже давно неинтересны. Он живет в другой ипостаси. Ему нравится сам процесс и результат от его работы.

Беляков:

- Если люди здоровеют.

Чумаченко:

-Он от этого заряжается. Он не понимает, почему люди бегут куда-то, уходят на пенсию. У японцев нет пенсии, люди не уходят на пенсию. У нас многие говорят: вот я доживу до пенсии, накоплю миллион долларов и уйду. Вот там я буду жить. Японцу или китайцу в голову не придет «тогда буду жить». Они живут сегодня и каждый последующий день.

Кочнева:

- Вам не кажется, что так можно уйти и в другую крайность? Вот так всю жизнь работать за идею, а деньги так и не накапливаются. Многие в нашей стране так живут.

Чумаченко:

- Вы, может быть, совершенно от другого счастье получаете. Может быть, деньги вам не так и нужны. Вопрос в том, что деньги не могут быть целью. Целью может быть что-то конкретное. Вы хотите дать первоклассное образование детям или хотите получить хорошую квартиру.

Кочнева:

- Домик в Италии.

Чумаченко:

- Отлично. И вы ставите эту цель, как ее можно достичь. Можно заработать на радио, можно выйти замуж удачно, еще что-то сделать.

Беляков:

- Это третий человек, который отправляет Сашу замуж за миллионера.

Чумаченко:

- У нас с детьми был такой кейс в рамках программы для миллионеров. Основа личных финансов для детей состоятельных людей. Там был кейс про то, как решить квартирный вопрос. Молодая семья, у них есть небольшой доход. И дилемма – то ли купить на окраине маленькую однокомнатную квартиру или продолжать снимать ее. Ряд детей сказали: пусть девочка выйдет замуж на год удачно, потом разведется, и они будут с квартирой, никаких проблем.

Беляков:

- Житейская психология.

Чумаченко:

- Это дети 12-14 лет. Для них все очевидно.

Беляков:

- Это родители им внедряют такую пагубную мысль?

Чумаченко:

- Или же это просто про принятие решения. На самом деле путей достижения конечной цели очень много. Если мы не ставим перед собой цель просто заработать миллион, а пытаемся думать, как мы можем достичь конкретной цели, на самом деле способов много.

Кочнева:

- Чтобы принять правильное решение, надо понимать, что ты будешь делать. Чтобы правильно распорядиться деньгами, нужно разбираться в математике. У меня в школе с этим не сложилось.

Беляков:

- Скорее, не в математике. Сейчас полно предложений обогатиться. Тут без финансовых знаний и не разберешься.

Кочнева:

- Где эти знания получить?

Чумаченко:

- Это не про знания о личных финансах, здесь знания про другое. Про то, как мы с детства начинаем принимать решения. Когда вы принимаете таблетки, вы имеете медицинское образование?

Кочнева:

- Нет. Но инструкцию по применению читаем.

Чумаченко:

- Когда вы покупаете телефон, у вас есть техническое образование, чтобы купить именно такой телефон? Мы тратим огромное количество времени, ищем, выбираем. Но когда касается денег, тут мы разводим руками, оказываемся абсолютно бессильны и говорим: нет, это слишком сложно, мы не будем… Это на самом деле гораздо проще, чем выбрать телефон или таблетку, которую выпить или не выпить.

Беляков:

- Мы тратим время на выбор каких-то бытовых вещей, но при этом на выбор финансовых инструментов не тратим?

Чумаченко:

- Да, безусловно. Надо просто подумать на тему того, что любой финансовый инструмент – такой же товар. Он абсолютно ничем не отличается. Кредит – это, по сути… Мы с детьми хорошие параллели провели с кредитом. Как ребенку объяснить, что такое кредит. Это бустер. Все дети играют в компьютерные игры. В компьютерной игре можно эволюционным путем нарабатывать себе рейтинг, тратя огромное количество времени. Либо второй путь – покупка бустера. Это и есть тот самый кредит, о котором нам чаще всего говорят. Вы можете либо копить какое-то количество лет, чтобы приобрести квартиру или машину, либо взять кредит и потом за него расплачиваться.

Кочнева:

- Бустер – это такая волшебная пилюлька, которая делает твоего персонажа сильным.

Чумаченко:

- Но на которой невозможно сидеть постоянно. Вы можете ее однажды принять, но в какой-то момент у вас деньги закончатся, и вам придется за нее платить.

Беляков:

- Вроде правильное объяснение. С другой стороны, покупая условный бустер в компьютерной игре, у нас есть деньги. А беря кредит, мы только думаем, что они у нас скорее всего будут.

Чумаченко:

- Какая разница? Вы всегда либо покупаете время, либо деньги.

Беляков:

- А что главнее – время или деньги?

Чумаченко:

- Каждый для себя решает. Универсального ответа на этот вопрос нет.

Беляков:

- Я все больше думаю, что время важнее. Оно уходит – и его не вернешь. А деньги можно заработать всегда.

Чумаченко:

- В игре «Что? Где? Когда?» был замечательный вопрос про то, что в молодости мы тратим, а в старости покупаем? Время и деньги.

Беляков:

- Какие лайфхаки можете посоветовать, чтобы не тратить время впустую? Нам посоветовали поставить мотивирующую картинку на телефон. У меня теперь красуется надпись «Через год вы будете жалеть, что не начали сегодня», и так пейзаж.

Кочнева:

- А у меня фотография Лондона. Потом что моя ближайшая цель – накопить денег и поехать в этот замечательный город. Есть еще советы, как не забывать о собственных целях?

Чумаченко:

- Недавно с детьми мы обсуждали личное финансовое планирование. Это самая неблагодарная тема, ее все ненавидят. Тоска невероятная. Мы перешли в разрез, когда мы планируем свое время. Когда мы отдаем себе отчет, что наше время конечно, что в сутках 24 часа, как мы ими распорядимся. Чтобы в конце дня не было бесконечно больно, как мы бездарно прожили эти 24 часа, данные каждому богом.

Беляков:

- Каждый вечер вот так…

Чумаченко:

- Если вы даете себе эту оценку, вы день прожили, потом сидите и тоскуете: блин, чего ж я сделал за целый день? Если вы начинаете над этим задумываться, то, думаю, на следующий день вы хотя бы себе план некий набросаете. И тогда проведете некий анализ, чего я достиг, продвинулся ли я к своей цели или остался там же. Краткосрочное, среднесрочное, долгосрочное планирование – это не для всех людей. Это маленькая когорта людей, кого это будет стимулировать к достижению цели. Большинство людей – это не про них. Хотя бы начать с маленького. Что для меня главное сегодня, а что второстепенное. И потом анализировать в конце дня. Подводим итог и с каждым днем становимся все лучше и лучше. Мы понимаем, что либо мы стоим на одном месте, либо… Очень важен такой аспект, о котором мы часто забываем. Если не мы планируем, то планируют за нас. Планирует за нас реклама, кто-то, чиновники, не важно, кто планирует. Просто нужно отдавать себе отчет. Есть всего два варианта: либо ты планируешь, либо за тебя планируют. Если ты готов быть манипулируемым и тем самым человеком, который идет по дорожке, которую для тебя кто-то проложил, ну тогда и…

Кочнева:

- Вы же говорили про сотни обстоятельств, которые эти наши планы моментально ломают.

Чумаченко:

- Абсолютно верно. Тем не менее, вы же кузнец своего счастья.

Беляков:

- Это ответ тем, кто всегда ругает чиновников, депутатов, плохие дороги. По сути, понятно, что они формируют нашу картину дня, но какая-то часть все равно зависит от нас. Именно этой частью мы можем каким-то образом управлять. Правильно?

Чумаченко:

- Абсолютно верно. Если мы проанализируем наших самых успешных предпринимателей с точки зрения тех людей, которыми можно гордиться смело, - Касперский, люди, которые создали Яндекс, кто у нас на слуху, кто придумал ВКонтакте, - действительно, талантливые, гениальные люди, которые не ставили себе цель – заработать деньги. Они не про деньги шли, они делали любимое дело. Помните высказывание Стива Джобса: как сделать большую работу? Нужно ее полюбить. Вот это про людей, которые научились любить свою работу. Как только они ее полюбили, с этого момента у них пошли и деньги, и уважение, и все остальное. Главное – найти то, что ты любишь. И абстрагироваться от стереотипов, когда тебе говорят, что вот это правильно…

Кочнева:

- Это значит, что надо делать свое дело или можно, работая на кого-то, состояться в жизни, в профессии, заработать кучу денег?

Чумаченко:

- Безусловно. Просто если для вас цель – заработать кучу денег первоочередная или все-таки состояться как мама, или состояться как крепкая семья. Что самое главное? Идея предпринимательства для всех неприемлема. 5-6 % населения способны быть предпринимателями. Вы можете успешно состояться в роли наемного менеджера, сотрудника. Может, вы просто созидатель чего-то.

Беляков:

- Раньше цифры на счете были таким эквивалентом. Ты понимаешь, что у тебя было сто тысяч, стало сто пятьдесят. Я – молодец. Это как некая шкала, по которой я измеряю свой успех. Измерять успех в эфемерных величинах сложно. Работу поделал, а стал я лучше, стал я популярнее, успешнее?

Чумаченко:

- Приобрели уважение среди людей, мнением которых вы дорожите? Выросла ваша репутация по отношению к вашим детям? Дети хотят с вами чем-то делиться, обсуждать? Или же они от вас убегают и хотят как можно больше времени проводить с кем-то вне семьи? Это самый большой показатель вашей эффективности. Что толку, если у вас будет огромный счет в швейцарском банке, а вы потеряете любимую жену, близких, детей? Ради того, чтобы у вас был счет? Стоит это того? Не знаю. По мне – нет.

Беляков:

- Есть условная «ловушка бедности». Недавно был в отпуске на Шри-Ланке. Там были рабочие-землекопы. Они копают песок со дна реки и в лодочку складывают. По сути, они в ловушке бедности. У них нет образования, нет возможности продвинуться дальше по карьерной лестнице. Они начинают работать с 12-13 лет землекопами и получают прожиточный минимум. И так до старости. Как из этой ловушки выбраться?

Чумаченко:

- Мне запомнился фильм Грымова «Чужие». Когда суперобразованные европейцы приезжали в азиатскую страну и пытались их научить, как надо жить. И при этом они обладали огромным количеством пороков, эти образованные европейцы. Масса пороков, которые они несли в это как бы необразованное общество. А в том обществе уже все было хорошо на самом деле. Они его разрушали, по большому счету.

Кочнева:

- Надо видеть хорошее в том, что мы имеем.

Беляков:

- Спасибо.