В Мурманской области вспышка африканской чумы

Вокруг эпизоотического очага в Североморске выставлены полицейские посты
В Мурманской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

В Мурманской области зафиксирована вспышка африканской чумы свиней.

Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Вчера в Североморске к зданию администрации города были стянуты все тревожные службы. До поздней ночи там заседал областной штаб МЧС.

Дело в том, что в областной комитет по ветеринарии и охране животного мира пришли результаты лабораторных исследований из Государственного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии» Российской академии сельскохозяйственных наук. Результаты повергли в шок: в Мурманской области выявлено очень опасное для агропромышленного комплекса и экономики региона заболевание – африканская чума свиней. Патологический материал, направленный для исследований, был отобран от свиней, павших в одном из личных подсобных хозяйств ЗАТО г. Североморска. Там погибли 20 особей. По предварительным данным, источником заболевания могли послужить пищевые отходы, которые свиновод скармливал своим подопечным.

Вчера же под руководством заместителя губернатора Олега Тигунова прошло экстренное совещание в областном правительстве с руководителями регионального комитета по ветеринарии и охране животного мира, УВД, Россельхознадзора, МЧС.

А специалисты государственной ветеринарной службы Мурманской области установили круглосуточное дежурство на подъездном пути к очагу АЧС. Были выставлены полицейские посты вокруг эпизоотического очага. А на территорию ЗАТО г. Североморск был наложен карантин. Таково решение губернатора кольского Заполярья на основании представления Главного государственного ветеринарного инспектора .

Сегодня состоится экстренное совещание противоэпизоотической комиссии Мурманской области, где будет определен подробный перечень профилактических мероприятий. "КП" будет следить за развитием событий!

Главный государственный инспектор Мурманской области Николай Фисенков обратился к руководителям предприятий, занятых содержанием и выращиванием свиней: - Африканская чума свиней не опасна для людей, однако грозит большими экономическими потерями и наносит значительный ущерб сельскому хозяйству. Выполнение требований и рекомендаций ветеринарных специалистов позволит избежать заноса АЧС на территорию Ваших хозяйств, подворий, сохранит животных от заболевания и предотвратит экономические убытки.

В случае заболевания или падежа свиней немедленно информируйте о таких фактах специалистов комитета по ветеринарии и охране животного мира Мурманской области по телефонам - (8152) 68-68-29, 68-68-30; специалистов Управления Россельхознадзора по Мурманской области - (8152) 25-25-92; специалистов государственного областного ветеринарного учреждения «Мурманская областная станция по борьбе с болезнями животных» - (8152) 57-01-68.

Африканская чума вспыхнула в нашем регионе в первый раз. Сегодня на заседании будет разработан комплекс профилактических мер, в том числе, станет ясно, что и как делать фермерам соседних участков.