Премия Рунета-2020
Мурманск
+13°
Boom metrics

18 часов дрейфа в открытом море на перевернутой лодке. В Архангельской области чудом удалось спастись рыбаку

В Архангельской области рыбак 18 часов провел в море на перевернувшейся лодке
Уже вечером 4 июля мужчину удалось найти, причем живым, в 25-ти километрах от берега. Фото: ГУ МЧС России по Архангельской области / vk.com/mchs29

Уже вечером 4 июля мужчину удалось найти, причем живым, в 25-ти километрах от берега. Фото: ГУ МЧС России по Архангельской области / vk.com/mchs29

Когда в МЧС сообщают о рыбаке, перевернувшемся на лодке в открытом холодном море, то тут же думаешь, что шансы на спасение (особенно при долгих поисках) крайне малы. К счастью, изредка все же случаются истории большого везения. Одна из них произошла в первые дни июля в Архангельской области.

Около 9 часов утра спасателям поступила информация о том, что в Двинском заливе Белого моря перевернулись две резиновые лодки с рыбаками. ЧП произошло около часа ночи, когда в регионе бушевал шторм: волны поднялись внушительные. Одному из мужчин удалось перевернуть обратно свою лодку, и к утру его прибило к острову Мудьюг. Там он добрался до военной части, откуда наконец-то смог позвонить в экстренные службы и сообщить о произошедшем.

Тут же на поиски второго рыбака на катере отправились сотрудники спасательного центра ГУ МЧС по Архангельской области.

«Спасатели осмотрели район островов Мудьюг, Голая Кошка, Куя и дошли до деревни Большие Козлы. По дороге встретились шесть рыбацких лодок, но никто на них не видел никаких следов ночного происшествия. Тогда было решено обследовать середину Двинского залива», - сообщили в чрезвычайном министерстве.

Уже вечером 4 июля мужчину удалось найти, причем живым, в 25-ти километрах от берега. Место это непроходное, суда проходят далеко, рыбаки сюда тоже не заходят, поэтому шансов на случайное спасение у северянина не было. В общем и целом он находился холодном открытом море 18 часов. По словам спасателей, не погибнуть рыбаку помогли его же собственные верные решения. Так, мужчина был в спасательном жилете и привязан к своему судну, благодаря чему их не разнесло в разные стороны. Еще ночью, осознав, что волны не позволят перевернуть обратно резиновую лодку, он забрался на нее сверху и дрейфовал, используя, как надувной матрас.

Арктические спасатели взяли мужчину на борт, оказали первую помощь, обогрели и доставили на большую землю.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru