Премия Рунета-2020
Мурманск
+9°
Boom metrics
НовостиОбщество11 июня 2024 8:43

Спасатели приступили к освобождению кита у побережья Териберки

Спасатели нашли запутавшегося в сетях краснокнижного кита у побережья Териберки
Обнаружили Станислава - так назвали горбача - туристы 3 июня. Фото: Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org

Обнаружили Станислава - так назвали горбача - туристы 3 июня. Фото: Татьяна Ефремова / arcticdiscovery.org

10 июня специалисты приступили к спасению краснокнижного горбатого кита, которого обнаружили запутавшимся в рыбацких сетях у побережья Кольского полуострова в районе Териберки.

Изначально сообщалось, что кит не может полностью открывать рот из-за сетей, но после стало известно, что на самом деле веревка опутала переднюю часть его туловища.

Обнаружили Станислава - так назвали горбача - туристы 3 июня. В Мурманской области специалистов, которые могли бы ему помочь, не нашлось, поэтому на подмогу прибыли спасатели с Сахалина.

«Активисты развернули спасательную операцию, во время которой они с помощью беспилотников и маломерных судов исследовали 120 километров прибрежной территории Кольского полуострова. Все это время спасатели не прекращали поиски кита. Благодаря тому, что сейчас в Арктике полярный день, можно было работать в море круглые сутки», - рассказали подробности в пресс-службе Кольской ГМК (компания помогает в спасении кита).

10 июня установить местонахождение Станислава не удалось, но 11 числа пришла радостная новость, что его координаты известны. Первоначальные предположения, что разрезать сети смогут водолазы, оказались неправильными, потому что это опасно для жизни людей. Операцию планируют провести специальным оборудованием с лодки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru