Премия Рунета-2020
Мурманск
-6°
Boom metrics
НовостиОбщество3 апреля 2024 15:03

Участники рекордного полета на Северном полюсе рассказали, как будут справляться с паническими атаками и стрессом

Летчик-инструктор Александр Лынник: Паническими атаками можно управлять
Чем лучше человек следит за своим здоровьем, тем лучше он будет контролировать и свое моральное состояние.

Чем лучше человек следит за своим здоровьем, тем лучше он будет контролировать и свое моральное состояние.

Фото: Мария ПАШЕНКОВА

Летчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко, летчик-инструктор, член Федерации парашютного спорта РФ Александр Лынник и инженер космической и стратосферной техники Денис Ефремов готовятся установить новый мировой рекорд - совершить прыжок с высоты в 10 тысяч метров из стратосферы в географическую точку Северного полюса.

Перед ответственным событием стратонавты тщательно и долго готовятся, причем не только физически, но и морально. На встрече с молодежью Мурманска они рассказали, как это происходит.

- Панические атаки можно тренировать. Мы все прошли гипоксические дыхательные тренировки. Еще один совет - надо чем-то занимать свой мозг. Например, Феликс (австрийский экстремал Феликс Баумгартнер поднялся на наполненном гелием аэростате на высоту 39 045 метров. - Ред.) страшно боялся, что в скафандре у него начнется клаустрофобия. И психолог посоветовал ему читать слова наоборот. Я выбрал другой метод - беру число 25 и начинаю его раскладывать на 24+1, 23+2 и так далее. У каждого свое, - рассказал Александр Лынник.

Михаил Корниенко не скрывает, что в космосе часто думал, а во что он ввязался? Но страх - это прямая функция организма, без которой жить нельзя. Чем лучше человек следит за своим здоровьем, тем лучше он будет контролировать и свое моральное состояние.

- Страх должен быть у парашютиста, он помогает сконцентрироваться, парашютист, которому не страшно, не жилец. Есть тупой риск, например, у руферов, зацеперов, бейсджамперов, когда человек плюет на свою жизнь, живет в поисках адреналина, который, по сути, является наркотиком. А есть разумный просчитанный риск, полезный для людей - у военных, летчиков, моряков, космонавтов, который двигает прогресс и общество вперед, - рассказал Михаил Корниенко.

Подробнее о готовящемся мировом рекорде читайте в нашем материале.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru