Премия Рунета-2020
Мурманск
-7°
Boom metrics
НовостиОбщество30 марта 2024 7:30

Последствия перевалки угля в Муранске минимизируют

В Мурманске прошло совещание по решению вопроса загрязнений угольной пылью
В Мурманске прошла встреча по вопросам загрязненности города угольной пылью. Фото: правительство Мурманской области

В Мурманске прошла встреча по вопросам загрязненности города угольной пылью. Фото: правительство Мурманской области

В Мурманске прошло совещание по вопросу загрязнения города угольной пылью. Этой зимой количество жалоб на нее кратно выросло, что спровоцировало реакцию властей и проверку транспортной прокуратуры.

Как отметил и.о. Мурманского транспортного прокурора Петр Титаренко, оказалось, что есть случаи неиспользования полного комплекса специального технического оборудования, которое предназначено для сокращения пыли каменного угля.

- Кроме того, не проводятся мероприятия по уменьшению выбросов загрязняющих веществ, деятельность по эксплуатации перегрузочного комплекса осуществляется без положительного заключения государственной экологической экспертизы, - отметил Петр Титаренко.

Его предложение по решению проблемы - создать межведомственную рабочую группу на базе регионального правительства, проведение ежедневного мониторинга загрязненности атмосферного воздуха и установка на границах санитарно-защитных зон соответствующих сертифицированных приборов.

- Наша цель – проговорить и зафиксировать перечень дополнительных мероприятий, направленных на минимизацию угольной пыли. Я благодарен руководству Национальной транспортной компании, что уделяют этому внимание. В этом году у нас беспрецедентное количество жалоб, и количество пыли, к сожалению, больше, чем было, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

- Прежде всего, я хотел бы принести извинения жителям города. Мы отлично понимаем свое место в жизни Мурманска – мы второй по величине работодатель, у нас трудятся 1,5 тысячи человек. Мурманский порт – символ города. Поэтому то, что о нас думают люди – для нас очень важно. За последние 6 лет мы потратили больше 2 миллиардов рублей на экологические программы. Но людям важны не цифры, а чистый воздух. Будем честны, не все было сделано, чтобы предотвратить это пыление. Были объективные причины, но людям нужен результат, - сообщил генеральный директор Национальной транспортной компании Михаил Кузнецов.

По его словам, пыление происходило из-за конкретной марки угля, которая больше не поставляется в порт. Также с профильным институтом будет создана модель распространения угольной пыли, которая не была сделана ранее на должном техническом уровне.

Напомним: общероссийская общественная организация «Зеленый патруль» составила экологический рейтинг регионов России по итогам минувшей зимы.

Оценки ставили, учитывая природоохранный, промышленно-экологический и социально-экологический индексы.

Мурманская область попала в топ лучших по экологичности, заняв третью строчку рейтинга.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru