Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество12 февраля 2024 15:01

Врач и учительница в Мурманске помогали призывникам косить от армии

В Мурманске врач и учительница выдавали призывникам фиктивные справки
Идея брать взятки с призывников пришла педагогу.

Идея брать взятки с призывников пришла педагогу.

Фото: Дмитрий АХМАДУЛЛИН

Октябрьский районный суд вынес приговор бывшему врачу Мурманской областной больницы им. П. А. Баяндина и экс-учителю школы № 58, которые помогали призывникам косить от армии, выдавая им фиктивные медсправки о негодности к службе.

Идея незаконного заработка пришла к педагогу, с ней она обратилась к врачу, который входил в военно-врачебную комиссию. Тот, в свою очередь, подрядил на нарушение закона еще и знакомых медработников, а еще решил, какими будут минимальный размер взятки и вознаграждение для всех участников преступной группы. Поиском призывников, которые не хотели служить, занималась учительница.

- В суде доказана причастность врача к совершению с 2015 по 2021 годы 12 преступлений, предусмотренных п.п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом взятки в виде денег в крупном размере, совершенное организованной группой), трех преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и десяти преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 285 УК РФ (использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы из корыстной заинтересованности, повлекшее существенное нарушение охраняемых законом интересов общества или государства). Педагога признали виновной в совершении десяти преступлений, предусмотренных п.п. «а» и «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ, и двух преступлений, предусмотренных п. «а» ч. 5 ст. 290 УК РФ, - сообщили в УФСБ России по Северному флоту.

Суд проворил бывшего врача к шести годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, бывшую учительницу, учитывая ее преклонный возраст, к четырем годам колонии общего режима. Также медработник должен выплатить штраф в размере 6 миллионов рублей и четыре года он не сможет занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления, связанных с осуществлением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных функций. У осужденных конфисковали более 5 миллионов рублей.

Остальным участникам преступной группы приговор вынесут позже. Дававшие взятки призывники также оштрафованы на разные суммы: от 300 тысяч рублей до 1,2 миллиона рублей.

Напомним: в Полярных Зорях взяли под стражу сотрудника муниципального учреждения, который получил взятку.

Как сообщили в районном суде, чиновник лично получил от правоохранителя, участвующего в оперативно-розыскном мероприятии, взятку в 200 тысяч рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru