Премия Рунета-2020
Мурманск
0°
Boom metrics
НовостиОбщество8 февраля 2024 10:34

Среди ученых в Мурманской области больше мужчин, чем женщин

В научных организациях Мурманской области работают 1904 человека
По числу организаций и численности персонала, выполнявших научные исследования и разработки, Мурманская область занимает 3-е место в Северо-Западном федеральном округе.

По числу организаций и численности персонала, выполнявших научные исследования и разработки, Мурманская область занимает 3-е место в Северо-Западном федеральном округе.

Фото: Алексей БУЛАТОВ

8 февраля отмечается День российской науки. В Мурманской области 37 организаций работают в сфере научных исследований и разработок. По этому показателю, а также количеству сотрудников таких организаций (1904 человека), Мурманская область занимает третье место по Северо-Западному федеральному округу.

- При этом чуть менее половины из них (46%) – исследователи, которые были заняты в области естественных и технических наук – соответственно 78% и 11%. Среди исследователей 51% – мужчины и 49% – женщины. Ученую степень доктора наук имел каждый десятый, кандидата – почти каждый третий, - рассказали в Мурманскстате.

Как рассказала министр образования и науки Диана Кузнецова, в 2024 году в бюджете Мурманской области на развитие научной сферы заложили 89,5 миллиона рублей – в 40 раз больше, чем пять лет назад.

Ранее президент Владимир Путин отметил работу ученых из Мурманской области наградами.

Медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени удостоены генеральный директор Кольского научного центра, академик РАН Сергей Кривовичев и его заместитель по науке, директор Института химии и технологии редких элементов и минерального сырья, член-корреспондент РАН Иван Тананаев.

Напомним: для ученых Центра наноматериаловедения при КНЦ РАН 2023 год был плодотворным. Так, они открыли и изучили семь новых минеральных видов. Об этом генеральный директор, академик РАН Сергей Кривовичев рассказал во время отчетной сессии ученого совета.

Только два минерала относятся к российским месторождениям - селсуртит (Ловозеро) и дмитриварламовит (Средний Тиман). Остальные образцы ученые привезли из иностранных месторождений: энрикофранкоит (Сомма-Везувий, Италия), ханауэрит (Рейнская область, Германия), якубовичит (Хатрурим, Израиль), хасановит (Согдийская область, Таджикистан), наполиит (Везувий, Италия).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru