Премия Рунета-2020
Мурманск
+2°
Boom metrics
НовостиЭкономика8 декабря 2023 7:19

Камчатский край и Мурманская область получат 4,5 млрд рублей на топочный мазут

На заседании Правительства РФ анонсировали поддержку Мурманской области в части закупки топочного мазута
Мурманская область и Камчатский край получат до конца 2023 года около 4,5 миллиарда рублей.

Мурманская область и Камчатский край получат до конца 2023 года около 4,5 миллиарда рублей.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

7 декабря состоялось заседание Правительства РФ, на котором среди прочих вопросов обсудили бюджетные ассигнования на закупку топочного мазута для регионов Дальнего Востока и Арктики.

Мурманская область и Камчатский край получат до конца 2023 года около 4,5 миллиарда рублей.

- Меры позволят компенсировать теплоснабжающим организациям рост стоимости топлива и обеспечить теплом дома, социальные объекты и наши предприятия. Топливо пойдет на пополнение резервных запасов на ТЭЦ и котельных в Камчатском крае и Мурманской области. Осенью уже была проведена работа по стабилизации внутреннего рынка нефтепродуктов, для чего мы частично ограничили их вывоз из страны. Это помогло остановить повышение цен и полностью закрыть потребности в горюче-смазочных материалах аграрного сектора, промышленности и жилищно-коммунального хозяйства, - отметил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин.

Цены на мазут неконтролируемо растут с весны 2023 года. Если в 2022 году на компенсацию выпадающих расходов выделили 9,6 миллиарда рублей, то в 2023 потребуется еще больше, только объем дополнительных вложений оценивается в 6,4 миллиарда рублей, и это при условии, что цена на мазут не взлетит еще выше.

- Только с начала года цена на мазут выросла в 3,5 раза. И до конца года мы дополнительно потратим 11 миллиардов рублей на его закупку. Без поддержки федерального бюджета наши дополнительные затраты на прохождение всего текущего отопительного сезона-2023/2024 составят более 21 миллиарда рублей, - уточнил Андрей Чибис.

В ноябре Владимир Путин по итогам совещания с членами правительства дал поручение выделить из федерального бюджета 11 миллиардов рублей Мурманской области для компенсации затрат на покупку мазута.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru