Премия Рунета-2020
Мурманск
+3°
Boom metrics
НовостиОбщество8 декабря 2023 7:19

Скорость мобильного интернета на горнолыжных склонах Мурманской области выросла до 70 Мбит/с

Новые объекты связи, работающие в нескольких частотных диапазонах, появились на горнолыжных курортах «Большой Вудъявр» и «Норд Стар»
По данным МегаФона, отдых в горах в основном предпочитают мужчины - они потребляют 60% всего мобильного трафика в сети в этих локациях.

По данным МегаФона, отдых в горах в основном предпочитают мужчины - они потребляют 60% всего мобильного трафика в сети в этих локациях.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Одним из ярко выраженных туристических трендов 2023 года стал отдых в горах — мобильный трафик в этих локациях вырос на 25%. Активнее всего россияне посещали Красную Поляну, Шерегеш и Розу Хутор. Наибольшей популярностью горный отдых пользуется у путешественников 36 - 45 лет. К такому выводу пришли аналитики МегаФона на основе обезличенного мобильного интернет-трафика абонентов.

Красная Поляна удерживает звание самого популярного круглогодичного горного курорта. По итогам 11 месяцев 2023 года, мобильный трафик россиян здесь вырос на 17% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. Помимо москвичей и петербуржцев, чаще остальных тут отдыхают жители Самарской и Свердловской областей, а также Башкирии.

Шерегеш в этом году поднялся на второе место по популярности, обогнав еще один известный сочинский курорт — Розу Хутор. В сравнении с 2022 годом кузбасский курорт прибавил почти 35% по потреблению интернет-трафика. Локация пользуется особой популярностью у жителей соседней Новосибирской области и Югры.

Мобильный трафик на Розе Хутор, замкнувшей тройку лидеров, вырос на 13%. Этот курорт в основном посещают туристы из тех же регионов, что и Красную Поляну. В топ-5 популярных горных курортов также вошли Домбай и горнолыжный центр Южного Урала Банное, где пользователи активнее выходили в сеть на 24% и 31% соответственно.

В целом уровень потребления мобильного интернета на наиболее востребованных горных локациях вырос на четверть год к году. На фоне возрастающего объема трафика специалисты МегаФона провели модернизацию сети к началу зимнего сезона. Так, скорость интернета в горах Розы Хутор и Красной Поляны сегодня достигает уже 157 Мбит/c, а в низовье курорта — до 280 Мбит/c.

В популярном у любителей трекинга урочище Джилы-Су, на отметке 3800 метров над уровнем моря, установили новое телеком-оборудование. На сегодняшний день это самая высокостоящая базовая станция МегаФона из всех действующих. Кроме того, в Кабардино-Балкарии впервые появился интернет в Долине нарзанов, где максимальная скорость сети теперь составляет 80 Мбит/c.

Также новые объекты связи, работающие в нескольких частотных диапазонах, появились на горнолыжных курортах «Большой Вудъявр» и «Норд Стар» (Мурманская область). Благодаря проведенным работам увеличилась зона покрытия и скорость мобильного интернета выросла до 70 Мбит/с.

- Горнолыжные курорты Мурманской области являются одной из главных точек притяжения в зимний период как для туристов, так и для самих мурманчан. Для максимального комфорта наших абонентов мы постоянно улучшаем качество сети на их территории: в этом году мы установили новую базовую станцию на Северном склоне «Большого Вудъявра» и смонтировали новое оборудование в условиях непростой северной зимы в любимом мурманчанами месте отдыха – «Норд Стар», — рассказал Владимир Чуйко, директор МегаФона в Мурманской области.

По данным МегаФона, отдых в горах в основном предпочитают мужчины - они потребляют 60% всего мобильного трафика в сети в этих локациях. Чаще всего горные курорты посещают россияне 36 - 45 лет (около 37% всех туристов). Также активный отдых на высоте предпочитают абоненты групп 46+ (32%) и 26 - 35 лет (25%).

Реклама. ПАО «МегаФон».

Erid:LjN8KXZAo

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Из-за взрыва «Лепсе» пришлось бы отселять Мурманск. Самый опасный ядерный объект в стране официально ликвидировали. В Мурманской области ликвидировали самый опасный ядерный объект в стране (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru