Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
НовостиДом. Семья10 ноября 2023 12:00

Вместо торта - треска. Старейшему артисту Мурманского океанариума исполнилось 36 лет

Главной звезде Мурманского океанариума тюленю Филе исполнилось 36 лет
Несмотря на почтенный возраст, Филя очень активен (и даже засматривается в сторону таких же усатых, как и он, дам), исполняет трюки. Фото: Мурманский океанариум / vk.com/okeanarium51

Несмотря на почтенный возраст, Филя очень активен (и даже засматривается в сторону таких же усатых, как и он, дам), исполняет трюки. Фото: Мурманский океанариум / vk.com/okeanarium51

В Мурманске есть свои меня, которые скажешь - и всем понятно. Например, «Алеша» - это, понятно, про мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны». А Филя - это любимец многих северян, главная звезда самого северного в мире океанариума в столице Кольского Заполярью.

Филю уже впору величать полным именем - Филипп, все-таки возраст у него солидный, уже 36 лет! В природе серые тюлени живут в среднем лет 20, а наш герой уже поставил своеобразный рекорд по долголетию. И в этом - заслуга работников океанариума, которые души не чают в своих подопечных, заботятся о них и балуют. Например, к еде им обязательно дают еще и витамины.

Филя на правах главной звезды живет как король. Несмотря на почтенный возраст, очень активен (и даже засматривается в сторону таких же усатых, как и он, дам), исполняет трюки.

- Опыт, харизма, спокойный и уравновешенный характер, стремление учить и обучать, полное взаимопонимание с тренерским составом делают Филиппа уникальным тюленем. С днем рождения, друг! - поздравляют Филю с праздником сотрудники океанариума.

Жаль, что уже почти два года Филипп и его ластоногие коллеги не могут выступать перед зрителями. С января 2022 года океанариум закрыт, так как не соответствует требованиям нового законодательства. Поэтому давать представления в нем нельзя, и животным, чтобы не заскучать, приходиться тренироваться без зрителей и аплодисментов. Но зато у звезды прекрасная компания в виде его товарищей и любимого тренера Александра Калинина, который не расстается с любимцем много лет. У Фили даже отчество - Александрович.

А еще спасибо за Филю надо сказать ученым Мурманского морского биологического института, которые 10 ноября 1987 года в Баренцевом море в районе Семиостровья на острове Харлов нашли щенка тюленя без мамы. Они боялись, что детеныш не выживет, поэтому забрали его с собой.

В прошлом году Филю и компанию чуть не увезли в зоопарк в Москве, аргументировав такое решение тем, что на время строительства нового здания животных надо где-то разместить. Но после того, как тысячи северян возмутились, а эксперты отметили, что возрастные обитатели океанариума могут не пережить дорогу, их решили оставить на месте.

В честь дня рождения Филя получит вкусное угощение, правда, не торт, а треску. Но для него это даже лучше - любимое лакомство. А еще сотрудникам океанариума передают подарки для артиста - картины, его портреты, поделки. Можно уже открывать музей имени Филиппа Александровича Мурманского.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru