Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
НовостиОбщество7 ноября 2023 13:34

Утилизация промышленных отходов должна стремиться к замкнутому циклу – эксперт

На Петербургском международном газовом форуме-2023 обсудили вызовы для отрасли
Источник:kp.ru
Дополнительно в ходе газового форума Терлецкий стал участником сессии, посвященной социальной ответственности бизнеса и взаимодействию с бизнесом. (Фото предоставлено аналитическим центром «Эксперт»)

Дополнительно в ходе газового форума Терлецкий стал участником сессии, посвященной социальной ответственности бизнеса и взаимодействию с бизнесом. (Фото предоставлено аналитическим центром «Эксперт»)

Глубокая металлопереработка и замкнутый цикл - единственно верное направление, к которому должны стремиться участники данного рынка, сообщил генеральный директор ООО «АльфаСтил», председатель попечительского совета мурманского благотворительного фонда «Добрый мир» Александр Терлецкий на Петербургском международном газовом форуме-2023.

«АльфаСтил» с 2013 года занимается обработкой отходов и лома черных, цветных, драгоценных металлов и неметаллического сырья.

На профильной сессии газового форума, которая собрала экспертов в области утилизации отходов промышленного сектора, Терлецкий высказал мнение, что газоперерабатывающая отрасль – обширный полигон для работы в области утилизации: от переработки катализаторов до хвостохранилищ. Из промышленных отходов наиболее перспективными сырьевыми материалами можно назвать пиритные огарки, отработанные катализаторы ИМ-2201, ГИАП - алюмохромовые и высокоглиноземистые отходы нефтехимии, алюминатные шламы, фосфорные шлаки. Чтобы реализовать существующие научно-технические разработки в сфере утилизации, необходимо наладить производственные цепочки.

При этом для отрасли утилизации существует ряд вызовов, подчеркнул Терлецкий.

Во-первых, при работе с отвалами, которые копились с советских лет, обнаруживается, что нет достоверной информации о захороненных фракциях, и возникают риски выбросов токсичных веществ. В результате компании, которые планируют вести утилизацию отвалов, несут дополнительную финансовую нагрузку на изыскание, исследование и глубокий анализ.

Во-вторых, эксперты обеспокоены судьбой отработанных и захороненных катализаторов, которые используются в нефтепереработке, так как при захоронении не исключено возникновение аварийных ситуаций, грозящих токсичным загрязнением.

- Хромовые катализаторы слишком токсичные, и к их захоронению предъявляются особые требования. Компании нефтегазоперерабатывающего сектора тратят миллиардные бюджеты на их правильное захоронение. Но, как и в любом бизнесе, есть риски аварий. При этом мы делаем захоронение, не беря во внимание, что алюмохромовые катализаторы – прекрасное сырье для переработки, но их токсичность порой зашкаливает. Отсюда статистика, что 90% отработанных катализаторов отправляются на захоронение ввиду токсичности, а доля аварийных ситуаций в связи с изношенностью и длительной эксплуатацией бункеров составляет около 85%. Необходимо смотреть в сторону замкнутого цикла, потому что природа не сможет долго терпеть бесконечные захоронения, - рассказал Александр Терлецкий на газовом форуме.

Захоронению катализаторов существует альтернатива, подчеркнул он. При их грамотной утилизации можно извлечь минеральные, полимерные добавки к асфальтобетонам, дорожным покрытиям и другим продуктам применения, оксиды хрома и алюминия.

Терлецкий отметил, что для грамотной работы с промышленными отходами, утилизации промышленной и военной техники важно на нормативном уровне закрепить возможность отсеивать неквалифицированных поставщиков. Каждый участник отрасли должен быть сосредоточен на строгом соблюдении экологических требований, извлечении максимального количества полезных фракций и обдуманном подходе к работе с хвостохранилищами и промышленным оборудованием советского периода.

Дополнительно в ходе газового форума Терлецкий стал участником сессии, посвященной социальной ответственности бизнеса и взаимодействию с бизнесом. Он рассказал про фонд «Добрый мир», открытую в марте 2023 года в Мурманске социальную столовую «Благодельня», а также о будущих проектах, которые находятся на стадии разработки. В их числе запуск собственной социальной службы и программа поддержки одаренных учащихся.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru