Премия Рунета-2020
Мурманск
+20°
Boom metrics
НовостиЗдоровье18 октября 2023 9:16

Жителям Мурманской области рассказали о болезни «пористых костей»

582 жителя Мурманской области страдают от редкой болезни
Источник:kp.ru
У 582 жителей Мурманской области выявлена одна из самых древних и неизлечимых болезней – остеопороз.

У 582 жителей Мурманской области выявлена одна из самых древних и неизлечимых болезней – остеопороз.

Фото: Виктор ГУСЕЙНОВ. Перейти в Фотобанк КП

Многие северяне хоть раз в жизни ломали себе что-нибудь. Но есть те, для кого перелом – печальная обыденность, к которой нельзя привыкнуть, но и избежать нельзя. У 582 жителей Мурманской области выявлена одна из самых древних и неизлечимых болезней – остеопороз.

Из костей у таких пациентов буквально вымывается кальций, из-за чего они становятся очень хрупкими и легко ломаются, или в них возникают трещины. Поэтому неудивительно, что с латинского название недуга переводится как «пористые кости». И с возрастом ситуация только усугубляется.

- Патологические переломы на фоне остеопороза могут возникнуть при падении с высоты собственного роста, неловком движении, кашле, чихании и вообще без видимого травматического вмешательства. Набор массы костной ткани происходит в детском и подростковом возрасте, достигая максимума к 20–30 годам. После достижения пика в 35–40 лет костная масса остается практически неизменной, после чего начинает постепенно уменьшаться. У женщин темпы снижения минеральной плотности костной ткани значительно выше, чем у мужчин, что обусловлено дефицитом эстрогенов в период менопаузы, - рассказала заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Увы, ранних симптомов остеопороза не существует. Но частые переломы должны насторожить. Северянам советуют внимательнее относиться к своему питанию, от которого зависит здоровье, в том числе и состояние костей.

Маргарита Петухова советует чаще употреблять продукты с высоким содержанием кальция: молочные, жирную рыбу, бобовые и соевые продукты, орехи, семечки. Важным строительным материалом для костной ткани является белок. Также следует употреблять продукты, содержащие витамин D, который содержится в рыбе (особенно в северной жирных сортов), печени трески, сливочном масле и яичном желтке. А вот соль и кофе следует ограничить, исключить сладкую газировку.

Северянам советуют не вредить своему здоровью алкоголем и никотином, а помогать спортом. Особенно полезны ходьба, подъем по лестнице, бег – эти нагрузки снижают потерю костной массы, а также улучшают координацию движений и чувство равновесия, что позволяет избежать падений и переломов костей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru