Премия Рунета-2020
Мурманск
+14°
Boom metrics
НовостиЭкономика11 октября 2023 14:35

«Новатэк» построит газопровод в Мурманскую область через Карелию

Мощность газопровода Волхов-Мурманск-Белокаменка увеличат до 40 млрд кубометров
Газификацией Мурманской области будут заниматься сразу две крупные компании - «Газпром» и «Новатэк».

Газификацией Мурманской области будут заниматься сразу две крупные компании - «Газпром» и «Новатэк».

Фото: Олег ЗОЛОТО. Перейти в Фотобанк КП

Газификацией Мурманской области будут заниматься сразу две крупные компании - «Газпром» и «Новатэк». При этом строительством самой трубы займется «Новатэк».

Для Мурманского СПГ мощность газопровода - 30 миллиардов кубометров. Правительственное решение было - пересмотреть это решение. Мы его пересмотрели, и он будет строиться на 40 миллиардов кубометров, что позволит удовлетворить все потребности в газоснабжении как севера Карелии, так и Мурманской области, - цитирует председателя правления компании Леонид Михельсон «Интерфакс».

Напомним: проект газификации Мурманской области сопряжен с проектом СПГ в регионе для наращивания промышленных мощностей.

- У нас будет не только завод по производству заводов СПГ (Центр строительства крупнотоннажный морских сооружений в Белокаменке. - Ред.), но и три платформы-завода будут обеспечивать комплекс по сжижению природного газа на территории Мурманской области. У нас появится проект с высокой добавленной стоимостью. Это другой уклад промышленности. Сейчас основные предприятия добывают полезные ископаемые, отправляют в другие регионы на переработку, возвращают по железной дороге и через порт поставляют на экспорт. Когда переработка идет на территории предприятия, радикально растет добавленная стоимость и снижаются издержки, продукция становится конкурентно способной, область получает другую налоговую отдачу, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

Труба «Волхов-Мурманск», по которой газ пойдет через Карелию в регион, будет протяженностью 843 километра, из которых 455 будут идти по территории Кольского Заполярья.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru