Премия Рунета-2020
Мурманск
-2°
Boom metrics
НовостиОбщество21 сентября 2023 13:00

В Мурманской области находятся самые дешевые квартиры Арктической зоны РФ

На Мурманскую область и Ямало-Ненецкий АО приходится почти 100% предложений первичного рынка недвижимости в АЗРФ
Среди городов по дороговизне жилья Мурманск идет на втором месте после Норильска.

Среди городов по дороговизне жилья Мурманск идет на втором месте после Норильска.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

Эксперты изучили рынок недвижимости в Арктической зоне РФ и пришли к выводу, что в Мурманской области находятся самые дешевые квартиры вторничного рынка - 3,15 миллиона рублей за объект (+47% за два года) и 61 тысяча рублей за квадратный метр (+38%).

Для сравнения, самые дорогие квартиры - в Ямало-Ненецком АО (7 миллионов рублей и 125 тысяч рублей соответственно).

- При этом именно в данных двух регионах сосредоточено 99% всех предложений на вторичном рынке и по аренде, а также почти 100% предложений первичного рынка на платформе «Авито Недвижимости», - сообщили авторы исследования. - Рынок новостроек развивается в Архангельске, Северодвинске и Мурманске — в первых двух предложение на первичном рынке за два года выросло на 84 и 114% соответственно, есть большой выбор квартир. В Мурманске благодаря вводу новых объектов в последний год у жителей тоже появилась возможность купить новую квартиру в черте города.

Среди городов по дороговизне жилья Мурманск идет на втором месте после Норильска: жилье на вторичном рынке стоит 4,5 миллиона рублей за объект и 83 тысячи рублей за квадратный метр.

Напомним: эксперт по недвижимости оценил, как «Арктическая ипотека» повлияет на рынок. В первую очередь ожидается рост цен на первичку. А в Териберке стоимость квадратного метра приблизилась к Мурманску.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Мы не строим храм ради храма». Первый в Мурманске кафедральный собор станет социальным подарком северянам. В Мурманске построят комплекс из кафедрального собора и музея (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru