Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество26 августа 2023 11:14

Из-за пилотных операций с цифровым рублем активизировались мошенники

Жителей Мурманской области предупреждают о мошенничествах на фоне введения цифрового рубля
Рубль в России теперь есть и цифровой, и для мошенников это повод придумать новые схемы обмана.

Рубль в России теперь есть и цифровой, и для мошенников это повод придумать новые схемы обмана.

Фото: Иван МАКЕЕВ

С 1 августа в России появилась новая форма национальной валюты - цифровой рубль, а с 15 августа начались пилотные операции. Для мошенников это возможность придумать новые схемы обмана, поэтому северян призывают быть бдительнее.

В массовый оборот цифровой рубль войдет не раньше 2025 года, поэтому жителей Мурманской области призывают не верить звонкам и сообщениям якобы из банков, которые связаны с нововведением.

- Никаких рассылок о цифровом рубле от банков, тем более от Банка России, гражданам направляться не будет. Любые предложения по совершению каких-либо операций с цифровыми рублями – мошеннические. Аферисты, как правило, активизируются на волне ажиотажа и информационного шума. Они пытаются либо запугать граждан потерей денег (поскольку скоро якобы все деньги будут только цифровыми), либо предложить уникальную возможность использовать «цифровые рубли» на выгодных, уникальных и персонализированных условиях, – объяснил заместитель управляющего отделением Банка России по Мурманской области Алексей Андреев.

Напомним: 66-летняя жительница Мурманска стала жертвой мошенников, которые применили к ней стандартную схему обмана. Северянка лишилась квартиры и отдала злоумышленника 7 миллионов рублей. 27-летний северянин также поверил мошенникам, которые звонили под видом сотрудников Центробанка, и отдал им 3,5 миллиона рублей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было самое опасное дело в моей жизни!». Апатитчане покорили Эльбрус, установив на вершине флаг Мурманской области. На Эльбрусе установили флаг Мурманской области в честь 85-летия региона (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru