Премия Рунета-2020
Мурманск
-8°
Boom metrics
НовостиОбщество1 августа 2023 15:57

После вырубки тополей у «Родины» в Мурманске ужесточили контроль за зелеными насаждениями

Согласование вырубки теперь проходит несколько инстанций
В 2021 году жителей Мурманска возмутила вырубка тополей у здания бывшего кинотеатра «Родина».

В 2021 году жителей Мурманска возмутила вырубка тополей у здания бывшего кинотеатра «Родина».

Фото: Антон ЗАБИРОВ

В 2021 году жителей Мурманска возмутила вырубка тополей у здания бывшего кинотеатра «Родина». Той осенью деревья массово уничтожали в центре города, так как у них нашли грибковые болезни и поражения стволов, корней и ветвей. Но именно тополя у «Родины» особенно возмутили северян.

После оказалось, что их спилили из-за будущей реконструкции здания, так как нужно был место под парковку и ряд работ. Эта история изменила подход к санитарной обрезке, вырубке деревьев и компенсационному озеленению в городе.

- Тема озеленения – это всегда боль, каждая подрезка кустов – это буря эмоций. Надо понимать, что она нужна, оценку состоянию насаждений дают, в том числе, специалисты Полярно-альпийского ботанического сада-института КНЦ РАН. Но надо делать все с умом. В случае с «Родиной» все было сделано в рамках нормативных требований, но можно было сделать и по-другому. Вроде, и винить некого, и деревьев нет, - отметил губернатор Мурманской области Андрей Чибис.

После истории с тополями в регионе контроль за решениями о вырубке деревьев ужесточили, теперь требуется согласование ряда инстанций, в том числе минприроды. Также в Заполярье запретили высаживать газон вместо уничтоженных деревьев и кустарников.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

«Это было самое опасное дело в моей жизни!». Апатитчане покорили Эльбрус, установив на вершине флаг Мурманской области. На Эльбрусе установили флаг Мурманской области в честь 85-летия региона (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru