Премия Рунета-2020
Мурманск
-4°
Boom metrics
НовостиЗдоровье12 января 2023 15:12

Подниматься без лифта и чаще играть с детьми. Северянам дали совет, как стать долгожителями

Специалист по профилактике здоровья рассказала, как укрепить здоровье
Помните: активный образ жизни – важнейшая составляющая здоровья человека!

Помните: активный образ жизни – важнейшая составляющая здоровья человека!

Фото: Олег УКЛАДОВ

Человеческий организм создан для постоянного движения. Физически активные люди чаще имеют хорошее самочувствие, настроение, они более устойчивы к стрессовым ситуациям и депрессии, у них более здоровый сон и привлекательный внешний вид.

Но в последние время люди стали мало ходить пешком. Автомобили вытеснили из повседневной жизни естественную для человека двигательную активность. Почти две трети всех своих передвижений современный человек делает используя транспортное средство, а если и ходит пешком, то на очень короткие расстояния.

Жителям Мурманской области для сохранения и укрепления своего здоровья стоит увеличить уровень двигательной активности. Замените поездку в транспорте ходьбой или выйдите на одну-две остановки раньше. Если вы ездите на машине, то старайтесь парковаться так, чтобы пройти лишние 200-300 метров пешком. Делайте каждое утро 5-10-минутную зарядку. Поднимайтесь и спускайтесь по лестнице пешком, отказавшись от лифта. Играйте с детьми в подвижные игры. Старайтесь больше времени проводить на природе. Делайте производственную гимнастику, если относитесь к людям «сидячих» профессий, - советует заведующая Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова.

Также полезны регулярные занятия каким-либо видом физической активности (ходьба, скандинавская ходьба, плавание, лыжи, медленный бег и т.д.). Можно менять вид занятий в зависимости от сезона и по настроению. Главное, чтобы физическая активность стала здоровой привычкой.

Помните: активный образ жизни – важнейшая составляющая здоровья человека!

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru