Политика13 октября 2021 11:41

Северный флот провел учения по освобождению судна от пиратов в Гвинейском заливе

«Вице-адмирал Кулаков», «Академик Пашин» и «Алтай» провели учения в Гвинейском заливе
С момента выхода из базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошел более 19 тысяч морских миль. Фото: Пресс-служба Северного флота

С момента выхода из базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошел более 19 тысяч морских миль. Фото: Пресс-служба Северного флота

Учения кораблей Северного флота по освобождению условного судна прошли у побережья Африки в Гвинейском заливе. Экипажи кораблей «Вице-адмирал Кулаков», «Академик Пашин» и спасательного буксирного судна «Алтай» отработали действия при освобождении условного судна, захваченного пиратами.

– По легенде, «пираты» захватили танкер. Экипаж успел укрыться в машинном отделении и подать сигнал бедствия, – сообщили в пресс-службе Северного флота. – Российский боевой корабль прибыл в район проведения антипиратской операции. После безрезультатных переговоров с условными пиратами было принято решение штурмовать судно. Огневую поддержку с воздуха с палубы БПК «Вице-адмирал Кулаков» оказывал вертолет Ка-27ПС. Морские пехотинцы, находившиеся на борту вертолета, подавляли огневые точки условного противника на верхней палубе захваченного танкера и обеспечивали высадку основной группы захвата на двух быстроходных лодках. Поднявшись на палубу по штормовому трапу, морские десантники обезвредили оставшихся в живых «пиратов» и освободили экипаж.

Завершив учения по освобождению захваченного судна, экипаж БПК «Вице-адмирал Кулаков» отработал стрельбы по надводной маломерной цели, имитирующей пиратский катер. Использовались артиллерия и зенитный ракетный комплекс «Кинжал». Стрельбу вели главным калибром корабля – 100-миллиметровой артиллерийской установкой АК-100 в автоматическом и ручном режимах.

Отметим, что североморцы заступили на антипиратскую вахту на прошлой неделе с заходом в Гвинейский залив. Дальний поход БПК «Вице-адмирал Кулаков» начался 28 июня с выхода из главной базы в Североморске. С момента выхода из базы БПК «Вице-адмирал Кулаков» прошел более 19 тысяч морских миль.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

В Кандалакше установили новый арт-объект в стиле стимпанк. Гитарист красуется у ДК "Металлург" (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта kpmurmansk@phkp.ru