Экономика8 октября 2021 14:47

Мурманская область не представляет интереса для газомоторной отрасли

Такая ситуация продлится до постройки газораспределительной сети
На Х Петербургском международном газовом форуме-2021 (ПМГФ) обсудили перспективы развития газомоторной отрасли.

На Х Петербургском международном газовом форуме-2021 (ПМГФ) обсудили перспективы развития газомоторной отрасли.

Фото: Антон ЗАБИРОВ

На Х Петербургском международном газовом форуме-2021 (ПМГФ) обсудили перспективы развития газомоторной отрасли. Председатель правления Газпрома Виктор Зубков привел внушительные цифры - при переходе всей корпорации на газомоторное топливо, а это почти 16 000 единиц техники, экономия составила 1 миллиард рублей. Очевидно, что помимо эффективности для бюджетов и потребителей, у природного газа есть еще целый ряд преимуществ: успешное использование и хранение при экстремально низких температурах, снижение выбросов в атмосферу и достаточность запасов.

Тем не менее в рейтинге регионов-флагманов Газпрома в этой сфере развития Мурманская область не значится - от слова совсем. На вопрос об этом корреспондента "Комсомольской правды"-Мурманск" генеральный директор Тимур Соин пояснил ситуацию:

- Мы не развиваем строительство газозаправочных станций в Мурманской области потому, что там нет магистральной сети. Сейчас в рамках программы газификации вместе с ООО "Газпром газификация" этот вопрос будет прорабатываться, и только после оценки целесообразности газификации региона будут разрабатываться наши инвестпроекты. На данный момент в программе Газпрома на 2020 - 25 годы Мурманской области нет.

Напомним: в 2020 году была озвучена нецелесообразность постройки магистрального трубопровода. С учетом озвученного на ПМГФ, единственной надеждой для региона станет сжиженный природный газ, который также используется для автомобилей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Побивший двоих полицейских житель Заполярного услышал приговор. По решению суда мужчине предстоит заплатить штраф (Подробности)

К ЧИТАТЕЛЯМ

Стали свидетелем интересного события? Сообщите об этом нашим журналистам:

Редакция 8 (991) 671-16-33, 8 (902) 035-12-31

Почта red@kpmk.ru